Как сохранить здоровье своего кишечника зимой

Дефицит
витаминов и питательных веществ зимой может привести к ослаблению иммунитета и
ухудшению работы кишечника, что особенно опасно на фоне пандемии коронавирусной
инфекции. Поэтому, эксперты рассказали, с помощью каких способов, можно
поддерживать здоровье.

Сбалансированное
питание

В
зимний период постарайтесь обогащать свой рацион продуктами, в которых много
витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Употребляйте морковь, тыквы,
свеклу, апельсины, лимоны и другие продукты, богатые витамином С, который
укрепляет иммунитет. А также регулярно ешьте капусту, шпинат и другие листовые
овощи.

Травы и специи

С
помощью кардамона, мускатного ореха, куркумы, имбиря также можно укрепить иммунитет
и улучшить пищеварение. Добавляйте их в чай или различные супы.

Добавьте пробиотики

Включение
в ежедневный рацион пробиотиков может поддерживать баланс полезных кишечных
бактерий. Также полезно есть ферментированные продукты.

Избегайте
обработанной и жирной пищи

Сократите
количество сахара в рационе, а также откажитесь от алкогольных напитков,
фаст-фуда, колбас, сосисок и другого обработанного мяса, если хотите контролировать
свое пищеварение. В их составе есть вредные вещества, которые способны нарушить
баланс полезных бактерий в кишечнике, а это спровоцирует различные заболевания.

Поддерживайте водный
баланс

Эксперты
советуют не забывать о водном балансе, потому что вода помогает выводить из
организма все токсины и поддерживать иммунную систему.

Не нервничайте

Постарайтесь
избегать стрессов и конфликтных ситуаций. Для улучшения своего психологического
состояния практикуйте йогу, медитацию и другие упражнения, например, включите
любимую музыку, займитесь танцами и т.д.

Ранее
издание “Комментарии” сообщало, какие три продукта”разрушают” кишечник.