Кухонных принадлежностей современным кулинарам известно огромное множество. Одни приспособления призваны облегчить процесс приготовления блюд, другие — их подачу. Ко второму типу относится ложка для мороженого. Опознать ее легко по внешнему виду: глубокий черпак, напоминающий полусферу, и длинная ручка. Раньше такие ложки можно было встретить разве что в арсенале кондитеров и барменов. Но их функциональность быстро оценили домохозяйки, и теперь приспособления не редкость на домашних кухнях.
Кухонные инструменты, в том числе и ложки для мороженого, в ассортименте представлены в каталоге интернет-магазина “Дом посуды”. Консультанты сети магазинов рассказали, как выбрать подходящее приспособление и на что обратить внимание при покупке.
Виды и особенности ложек для мороженого
Основное предназначение данного инструмента — зачерпывание мороженого для формирования аккуратных шариков, которые так аппетитно смотрятся в креманке. Вспомните свои попытки набрать обычной ложкой затвердевший в морозильнике пломбир и вы поймете, насколько удобно, когда под рукой есть инструмент, который не погнется от таких усилий, да еще и обеспечит красивую подачу!
Производители кухонной утвари позаботились о разнообразии ложек для мороженого. Они выпускаются разных форм и размеров.
- Ложка-нуазетка — этот инструмент знаком каждому, кто занимается карвингом. С его помощью из мякоти фруктов и овощей можно вырезать идеально ровные шарики. Представляет собой полусферу с острыми краями и небольшим отверстием по центру. Удобство заключается в том, что нуазеткой также можно сформировать шарики мороженого, сливочного масла или других продуктов со схожей плотностью и консистенцией.
- Ложка с выталкивателем по своей конструкции несколько сложнее. За счет специального механизма после зачерпывания мороженого его легко вытолкнуть из ложки в форме готового шарика, нажав на рычаг.
- Если хочется разнообразить десерты, то можно сделать выбор в пользу формовочных ложек. С их помощью из мороженого можно создать звездочки, цветочки, сердечки и другие фигурки.
Кроме формы и функциональности, ложки для мороженого разнятся по материалам изготовления. Есть два варианта: пластик и металл. Пластиковые ложки обычно формовочные или одноразовые. С твердым мороженым работать ими не слишком сподручно. Поэтому наиболее распространены именно металлические модели: из алюминия или коррозионностойкой стали.
Что касается ручки, то она может быть выполнена из того же материала, что и черпак, или из прочных и нескользящих полимерных материалов. Часто можно встретить сочетание металла с силиконовыми накладками.
Как сделать выбор и правильно использовать ложку для мороженого
Для удобства выбора ложки для мороженого следует ориентироваться на такие параметры, как:
- материалы — советуем отдавать предпочтения долговечным металлическим моделям, за которыми к тому же легко ухаживать;
- размер — в зависимости от того, шарики какого объемы вы бы хотели получить, выбирайте и подходящий черпак нужного диаметра;
- функциональность — если планируете заниматься карвингом, то полезной будет нуазетка, если же вы намерены использовать ложку только для шариков мороженого, то ваш выбор — инструмент с выталкивающим механизмом;
- дизайн — производители предлагают разные дизайны ложек, так что можно подобрать вариант, который удачно впишется в остальной кухонный арсенал.
Для того чтобы получить идеально ровные шарики мороженого, перед использованием ложки ее следует окунуть в горячую воду. Само же лакомство нужно достать из морозилки за несколько минут перед подачей, чтобы оно немного оттаяло.
Держите инструмент под острым углом и проведите по поверхности мороженого, как бы соскребая его. Таким образом будет скручиваться шарик, который затем легко соскользнет в креманку. Украсить десерт можно кусочками фруктов, ореховой или шоколадной стружкой, топингами.