Приправы не только способны улучшить аромат и вкус блюда, но и положительно влиять на состояние здоровья. Особое внимание исследователи советуют обратить на шафран, поскольку в его составе более 150 полезных природных соединений. Какие заболевания может предотвратить эта специя?
Для мозга
Клинические испытания показали, что ежедневное употребление шафрана может снизить симптомы депрессии и нейродегенеративных состояний, которые вызывают болезнь Альцгеймера. Причем эффект от приправы похожий на эффект от употребления антидепрессантов.
Для здоровья сердца и сосудов
Ученые доказали, что шафран положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы, снижая артериальное давление. Достаточно принимать около 400 мг приправы в течение недели.
Улучшает работу ЖКТ
Уже давно шафран используют в народной медицине, чтобы лечить расстройства желудочно-кишечного тракта и метеоризм (повышенное газообразование). Ученые отметили, что специя благодаря своему противовоспалительному эффекту способна улучшить работу желудка и уменьшить воспалительный процесс. Кроме того, ученые обнаружили у шафрана способность облегчать симптомы язвы желудка.
Противораковый агент
Шафран благодаря большому количеству антиоксидантов защищает организм от свободных радикалов, которые повреждают ДНК и провоцируют онкологию. Еще в составе специи есть кроцин — вещество, подавляющее рост клеток колоректального рака и опухоли желудка.
Ранее издание “Комментарии” сообщало, что эксперты рассказали, какую специю нужно добавить в свой рацион, если хотите эффективно сжечь калории.