Какие каши полезны для нервов, а какие — для сердца

Каша
с давних времен считается сытным и полезным приемом пищи, потому что обогащена
различными витаминами и минералами, которые необходимы для правильной работы
организма. Врач-диетолог Марият Мухина рассказала, какие каши помогут укрепить сосудисто-сердечную
и нервную системы.

Специалист
отметила, что в рацион периодически нужно включать овсянку, потому что она
положительно влияет на пищеварение, спасая от вздутия живота и других нарушений
желудочно-кишечного тракта. Но при этом в овсяных хлопьях содержится фитиновая
кислота, способная вымывать из организма кальций, поэтому людям с лишним весом
и остеопорозом стоит внимательнее относиться к этому продукту.

Также
для здоровья полезна гречневая каша, в ней много белков и аминокислот, железа и
других веществ, способных улучшить пищеварение. Но ее с осторожностью следует
употреблять людям, склонными к запорам и газообразованию.

Для
нормализации работы нервной системы и обмена веществ диетолог рекомендует
употреблять рис, потому что в его составе есть витамины группы В. Но все они содержатся
в оболочке рисовых зерен, так что чем менее отшлифован рис, тем он полезнее.
Однако белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам.

Много
полезных веществ содержит пшенная каша, ее уникальность в проантоцианидине — он
ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Ее рекомендуют
употреблять при болезнях сердца, даже после инфарктов и инсультов. 

Специалист
отметила, что все каши заряжают организм энергией, очищают его от вредных
веществ, а также укрепляют иммунную систему.

Ранее
издание “Комментарии” сообщало, какие каши нельзя есть на завтрак.