НБУ отсудил у Коломойского первый миллиард

За последние два месяца хозсуды приняли 19 решений в пользу НБУ на общую сумму 947 млн ​​гривен в спорах со структурами, связанными с экс-акционером ПриватБанка Игорем Коломойским.
Об этом в своей колонке для Экономической правды написал начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

«В этом году одним из важных направлений работы НБУ в судебной плоскости стал процесс взыскания задолженности по кредитам рефинансирования, в частности, бывшего акционера ПриватБанка Игоря Коломойского. Почти четыре месяца назад Национальный банк подал 148 исков против бизнесмена и связанных с ним 32 компаний на общую сумму около 10 млрд грн «, — отметил Григорчук.

Цель таких мероприятий, замечает чиновник, — заставить ответчиков выполнить взятые на себя обязательства. Задолго до вхождения государства в капитал ПриватБанка НБУ предоставлял финучреждении кредиты рефинансирования. Коломойский, который на тот момент был совладельцем банка, предоставил центральному банку персональную гарантию, что эти кредиты будут погашены. Кроме личного поручительства, Национальный банк по соответствующим договорам получил обеспечения от подконтрольных Коломойскому компаний. В обеспечение обязательств в НБУ передавались уже всем известные объекты: «Буковель», «Биола», самолеты МАУ, Агротерминал, недвижимость по всей стране и другое движимое и недвижимое имущество.

«Поскольку на май 2018 в ПриватБанке сформировалась просроченная задолженность перед НБУ на сумму около 10 млрд грн, Национальный банк получил законное право требовать погашения этого долга за счет, в том числе, имущества поручителей. Уже сейчас можем говорить о первых успехах при рассмотрении этих исков , ведь за последние два месяца хозяйственные суды приняли 19 решений в пользу Национального банка на общую сумму 947 млн ​​грн «, — подчеркнул начальник управления Нацбанка.

Он отметил, что суды удовлетворили, в частности, иски НБУ к компаниям «Финилон» (9 исков), «Эверест Истейт» (4 иска), «Эдельвейс-2000» (3 иска), «Скорзонера» ​​(2 иска), «Кобос «(1 иск). Названия самих компаний почти неизвестны широкой публике, однако интерес должен вызвать перечень имущества, которое они оказали Национальному банку в обеспечение по обязательствам ПриватБанка. Так, компания «Скорзонера» ​​передала НБУ в ипотеку земельные участки курорта «Буковель», тогда как другие вышеупомянутые компании предоставили в обеспечение недвижимость в Киеве и Крыму.

Некоторые из принятых 19 судебных решений уже вступили в законную силу. Это открыло для Национального банка возможность начать процедуру обращения взыскания залогового имущества путем его продажи на публичных торгах.

Как сообщалось ранее, результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что ПАО «Приватбанк» было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере 5,5 млрд долларов США. В конце 2016 75% кредитного портфеля было консолидировано в кредиты 36 заемщикам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. Большинство из них не погашаются и являются просроченными, что привело к убыткам банка в таких размерах.