НКРЕКУ намерена отдать Ахметову 1,5 млрд грн по долгам, оставив «Энергоатом» ни с чем

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, на заседании во вторник, 9 января примет решение о распределении 2 миллиардов гривен между энергогенерирующими компаниями теплоэлектростанций.
Четверть суммы распределят между ПАО «Центрэнерго» (294,40 млн гривен) и ПАО «Донбассэнерго» (225,79 млн гривен).

Большую часть – 1,48 млн гривен — получат компании Рината Ахметова ПАО «ДТЭК Днепроэнерго» (374,91 млн гривен), ПАО «ДТЭК Западэнерго» (744,63 млн гривен), ООО «ДТЭК Востокэнерго» (360,26 млн гривен ).

Средства предназначены для погашения задолженности, образовавшейся до 1 сентября 2017 перед ТЭС, с последующим направлением денег только на оплату по договорам на поставку угля.

Для выполнения этого решения ГП «Энергорынок» в ноябре уже взял кредит на 2 миллиарда гривен в «Ощадбанке».

Для запуска этой схемы, как отмечает издание, НКРЕКУ должна принять решение «Об алгоритме перечисления средств с текущего счета со специальным режимом использования оптового поставщика электрической энергии» и «О внесении изменений в сметы ГП «Энергорынок» на 2018 год».

«Они необходимы, чтобы избежать выполнения закона «Об электроэнергетике», которым определен алгоритм распределения средств «Энергорынок» для погашения долгов перед производителями э/э. В упрощенном виде алгоритм выглядит так. Все деньги «Энергорынок» на погашение долгов должны распределяться между производителями в следующей пропорции: примерно 50% денег уходит на ТЭС, 40% — «Энергоатом», остальные 10% делится между «Укргидроэнерго», «Укрэнерго», ТЭЦ и производителями «зеленой» э/э. Сначала закрывают старые долги перед производителями электроэнергии. Планируемая же сейчас схема предполагает, что все деньги получат теплоэнергетики, то есть «Энергоатом» и все остальные не получат на погашение долгов ничего», — пишут «Наші гроші».

В обосновании решения НКРЕКУ указано, что оно принимается во исполнение распоряжения Кабинета Министров от 18 октября 2017 № 776-р «О мерах по стабилизации работы энергогенерирующих компаний тепловых электростанций».

Для выполнения этого решения 25 октября правительство провело совещание под председательством Владимира Гройсмана. Минэнергоугля Игоря Насалика 3 ноября обратилось к НКРЕКУ относительно установления алгоритма, а вице-премьер Владимир Кистион 28 ноября дал НКРЕКУ соответствующее поручение.

Издание также напоминает, что в конце декабря 2017 НКРЕКУ приняло подобное решение о распределении 686 млн грн на погашение долгов исключительно между ТЭС. Тогда «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» получили по 5 млн грн, а энергокомпании Ахметова — 676 ​​млн грн. Средства были получены от угледобывающих предприятий, которые погашали свои долги за потребленную энергию.

В декабре 2017 НКРЕКУ приняла решение о повышении индикативной цены угля для так называемой формулы «Роттердам +», по которой рассчитывается стоимость э/э. Это, как пишет «Наші гроші», позволит ДТЭК получить в 2018 году около 10 млрд грн из общей суммы $500 млн, которую дополнительно получат энергетики.

Группа ДТЭК Рината Ахметова контролирует около 80% тепловой электрогенерации и за 11 месяцев 2017 добыла 84% всего энергетического угля в Украине.

С апреля 2016 года в Украине в цене электроэнергии действует цена угля по формуле «Роттердам + доставка морем + перевалка в порту». Это привело к стремительному росту тарифов для ТЭС.

После введения в действие «роттердамской» формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%. Когда они были дешевыми, их скупкой занималась компания ICU, которая выступает финансовым консультантом президента Петра Порошенко. Совладельцем ICU был ранее уволенный министр энергетики Владимир Демчишин. В этой же компании ранее работал нынешний глава НКРЕКУ Дмитрий Вовк.

WWFC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *