Ресторанный бизнес не зря считается одним из самых сложных. Сами подумайте, открыть собственный ресторан – очень рисковое дело, которое требует тщательного подхода и подсчетов всех возможных рисков. В этом материале мы расскажем о проблемах ресторанного бизнеса и их решениях.
Основные проблемы ресторанного бизнеса
Любое предпринимательское дело следует начинать с расчетов ключевых нюансов, которые могут способствовать быстрому закрытию вашего заведения.
Сейчас мы перечислим основные трудности, с которыми сталкиваются начинающие рестораторы:
- Место расположения. От этого пункта зависит посещаемость, так как неудобное месторасположение будет отпугивать потенциальных клиентов даже в том случае, если ваше заведение славиться отличной кухней и обслуживанием. От локации зависит трафик посещаемости, поэтому лучше арендовать помещение в центре города;
- Цена аренды. Первый пункт неотделим от второго, а цены на аренду недвижимости – чуть ли не главное зло для современного бизнеса. Всегда учитывайте, что арендодатель может повысить цену, поэтому не стоит рассчитывать на конкретную цифру (откладывайте на аренду с запасом);
- Отсутствие концепции. Любое заведение должно отображать какую-либо идею, воплощенную не только в интерьере, но и в меню ресторана. Помните, что посетители приходят не только за едой, но и за атмосферой;
- Отсутствие рекламной капании. Владельцам ресторанов постоянно нужно заниматься маркетингом, чтобы удерживать постоянных клиентов и нарабатывать новых;
- Плохое качество сервиса. Вы должны собрать устойчивую команду профессионалов, чтобы избежать текучки кадров. При этом важно следить за тем, чтобы весь персонал был вежлив и доброжелателен по отношению к клиентам.
Избежать всех этих неприятностей поможет программа управления рестораном, которая разработана экспертами в области ресторанного бизнеса для тех, кто хочет открыть свое дело. Например, компания Рарус занимается индивидуальной разработкой программ, которые учитывают всю отраслевую специфику учета и управления бизнесом – детальнее ознакомиться с этим вопросом можно на сайте Радиус.
Что принесет ресторану львиную долю дохода
Статистика показывает, что больше всего людей привлекают не изысканные ресторанные блюда, а простая пища и напитки. Более того, для ресторанного бизнеса выгодны те блюда и услуги, у которых низкая себестоимость (фудкост).
Вот список самых прибыльных категорий блюд:
- Пицца;
- Кальян;
- Мясные блюда;
- Пиво;
- Суши и роллы;
- Кофе;
- Салаты;
- Бургеры и всевозможные сэндвичи;
- Закуски;
- Десерты.
Тренды ресторанного бизнеса в 2020 году
В 2020 году начинающим рестораторам стоит обратить внимание на спрос. Сейчас людей больше интересуют узкопрофильные заведения (кофейни, пиццерии, кальянные, караоке), где можно действительно вкусно покушать.
Основные тренды ресторанного бизнеса в 2020 году:
- Доставка еды;
- Монопродукт;
- Десерты и выпечка;
- Франшизы;
- Мультиканальность;
- Крафтовые напитки и блюда;
- Региональная и национальная кухня;
- Полезное питание;
- Эмоциональный маркетинг.
Это основные моменты, которые стоит учесть при планировании открытия ресторана. Надеемся, эти рекомендации окажутся полезными для вас.