Российский суд отклонил жалобу Siemens по делу о турбинах для оккупированного Крыма

Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу российской «дочки» немецкого концерна Siemens на решение об отказе в удовлетворении иска к структурам «Ростеха» по поставкам турбин для ТЭС в оккупированном Крыму.
Ранее суд также отклонил кассационные жалобы ООО «ВО «Технопромэкспорт»» (входит в «Ростех») и российской «дочки» Siemens на решения об отказе в удовлетворении их встречных исков.

14 декабря российский суд отказал немецкой Siemens в возврате газовых турбин ее производства из захваченного Крыма. Компания заявила, что структуры «Ростеха» незаконно переместили оборудование из РФ на оккупированный полуостров.

В июле 2017 года стало известно, что Россия поставила предназначенные для строительства станций на Таманском полуострове турбины Siemens в оккупированный Крым, несмотря на санкции Евросоюза.

Компания «Технопромэкспорт» заявила, что оборудование было приобретено на вторичном рынке и модернизировано на российских заводах.

Немецкий концерн подал в суд с требованием признать незаконными два договора о поставке четырех турбин в Россию, которые в итоге оказались в Крыму. Компания утверждала, что ее ввели в заблуждение, так как контракт касался поставки оборудования в Краснодарский край, и была готова вернуть «Ростеху» деньги. Суд отклонил этот иск.