Исследователи из Йельского Университета США пришли к выводу, что недостаток определенной жирной кислоты в организме может вызвать аномальную реакцию иммунной системы, приводящей к рассеянному склерозу — тяжелому неизлечимому заболеванию. Об этом сказано в пресс-релизе на EurekAlert!.
Ученые определили, что у тех, кто страдает рассеянным склерозом, отсутствует достаточный уровень олеиновой кислоты, содержащейся в масле, мясе (говядине, курице и свинине), сыре, орехах, семенах подсолнечника, яйцах, макаронах, молоке, оливках и авокадо. Нехватка данного вещества может спровоцировать потерю метаболических сенсоров, которые способны активировать Т-клетки.
В ходе эксперимента, специалисты вводили олеиновую кислоту в жировую ткань участников исследования, у которых диагностирован рассеянный склероз, после чего подчеркнули, что уровни регуляторных Т-клеток у пациентов увеличивались. Ученные отметили, что в случае отсутствия большинства регуляторных Т-клеток иммунная система может атаковать здоровые клетки центральной нервной системы.
Исходя из этого, исследователи предположили, что употребление в пищу продуктов, в которых содержится олеиновая кислота, может спасти от серьезного заболевания. Специалисты также отметили, что будут и в дальнейшем заниматься данным вопросом, чтобы подтвердить результаты в других исследованиях.
Ранее издание “Комментарии” сообщали, что по мнению ученых, увеличился процент заболевания онкологией. При этом главное не только во время выявить заболевания, но и также, по возможности, предотвратить, онкологическое заболевание. Для этого необходимо, как считают исследователи, придерживаться нужной диеты, не употреблять в пищу вредные продукты, а больше выбирать профилактику.