Суд отобрал у компании Фирташа имущество Запорожского титано-магниевого комбината

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре сообщили, что за неисполнение инвестором условий соглашения суд расторг соглашение со связанной с DF Group Дмитрия Фирташа офшорной компанией Tolexis Trading Limited.
Суд расторг соглашение с офшорной компанией Tolexis Trading Limited, которая входит в группу компаний DF Group.
9 июля Хозяйственный суд Запорожской области полностью удовлетворил иск руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого о возвращении государству Украина имущества ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК). Об этом сообщила пресс-служба САП в Facebook. Решение предусматривает расторжение договора об учреждении ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» №85 от 22.02.2013, заключенный Фондом государственного имущества Украины и компанией Tolexis Trading Limited. «В 2013 году во исполнение постановления Кабинета Министров Украины по результатам проведенного конкурса Фондом государственного имущества Украины (ФГИ Украины) с победителем – офшорной компанией Tolexis Trading Limited (Кипр), которая входит в группу компаний DF Group, с целью якобы привлечения инвестиций на внедрение современных прогрессивных технологий и создание высокорентабельного производства заключен договор об учреждении ООО «ЗТМК», – говорится в сообщении. В САП отметили, что согласно достигнутым договоренностям, в уставный капитал предприятия передали имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении государственного предприятия «ЗТМК». Tolexis Trading Limited вложила $110 млн на финансирование модернизации производства до I квартала 2015 года. «Несмотря на то, что доля государства в ООО «ЗТМК» составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций растрачены на погашение ранее созданных задолженностей ГП «ЗТМК» за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group. В дальнейшем эти средства выведены из Украины путем перечисления на счета офшорных фирм», – заявили в САП.

В антикоррупционной прокуратуре подчеркнули, что главной целью создания предприятия была модернизация производства, однако на эти цели было потрачено только 20 млн грн.

«Учитывая сознательное невыполнение инвестором взятых на себя обязательств, Специализированная антикоррупционная прокуратура инициировала расторжение договора об учреждении ООО «ЗТМК» и возвращение комбината полностью в сферу государственного управления», – отметили в САП. В антикоррупционной прокуратуре напомнили, что 14 ноября 2016 года в суд направили обвинительное заключение в отношении директора ЗТМК за растрату инвестиций в сумме 492 млн грн. Сейчас идет рассмотрение обвинительного акта по существу.