В России заявили, что не признают решения международного арбитража о взыскании $44,4 млн в пользу «Укрнафты»

tn

В минюсте РФ подчеркнули, что российская сторона не участвовала в Международном арбитраже дела о взыскании с РФ средств за экспроприацию имущества «Укрнафты» в оккупированном Крыму.

Россия не признает решения Международного арбитражного суда о взыскании с нее в пользу «Укрнафты» $44,4 млн компенсации за экспроприацию имущества компании в оккупированном Крыму. Об этом заявили в министерстве юстиции РФ.

Ведомство подчеркивает, что российская сторона не участвовала в рассмотрении иска и планирует оспорить решение.

В минюсте РФ утверждают, что у международного арбитража отсутствовала юрисдикция для рассмотрения данного иска.

Кроме того, российские власти уверяют, что не получили по официальным дипломатическим каналам решения по иску «Укрнафты».

Иск был принят к рассмотрению весной 2016 года. В нем шла речь о 16 автозаправочных станциях «Укрнафты», которые в апреле 2014 года, после оккупации Крыма, были захвачены незаконными вооруженными формированиями.

26 июня 2017 года арбитражный суд признал наличие у него юрисдикции рассматривать спор по договору. РФ обжаловала данное решение в Верховном суде Швейцарии, но тот в октябре 2018 отклонил российский иск.

12 апреля 2019 года арбитражный суд принял решение взыскать с РФ в пользу «Укрнафти» $44 455 012. На сумму компенсации согласно решению арбитражного суда начисляются проценты, начиная с 22 апреля 2014 года. По состоянию на апрель 2019 размер начисленных процентов составляет более $5,5 млн.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.