В Турции запустили газопровод в обход России

В городе Эскишехир ввели в эксплуатацию Транс-Анатолийский газопровод (TANAP).

В церемонии приняли участие президенты Турции, Азербайджана, Украины, Сербии, премьер-министр Болгарии, исполнительный директор BP и представители различных компаний.

По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, Анкара и Баку «пишут энергетическую историю XXI века», которая стала возможной благодаря политической воли лидеров двух стран.

Алиев подчеркнул, что ранее состоялось много переговоров по проектам поставки азербайджанского газа в Европу, но они не были реализованы.

«TANAP — сложный проект, мы его реализовали. TANAP объединяет семь стран и является составной частью Южного газового коридора… В него входят Шах-Дениз-2, ЮГК, TANAP и Трансадриатический газопровод (TAP)», — заявил президент Азербайджана и отметил, что ЮГК — это проект энергетической безопасности, «новый газовый источник, который служит энергетической диверсификации».

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что наша страна в будущем рассчитывает на поставки газа по газопроводу TANAP.

«Украина полностью поддерживает этот проект… и сегодня мы согласились, что мы будем более чем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать из TANAP через Болгарию, Румынию поставки газа», — заявил он и подчеркнул, что Украина всегда поддерживает европейские начинания в диверсификации поставок энергоресурсов.

При этом глава Украинского государства заявил, что в последнее десятилетие Россия использует энергетические ресурсы как инструмент давления на энерговисимые государства для влияния на их внутреннюю и внешнюю политику, сообщает пресс-служба президента Украины.

«Проект газопровода «Северный поток-2» является ярким примером такого давления. Некоторые считают, что это коммерческий проект, а на самом деле он является чисто геополитическим проектом. И он не имеет ничего общего с энергоснабжением и реальной диверсификацией. А TANAP – это энергетическая безопасность Азербайджана и энергетическая безопасность Турции, а также Европы. Это энергетическая безопасность Украины, диверсификация газовых поставок в страну и ее конкурентоспособность», — заявил Порошенко.