Выбор кофемашины для кофейни

Как и в большинстве похожих случаев, правильным ответом на вопрос “какая кофемашина подойдёт для кофейни?” будет “все сложно”. Прежде всего, нужно выяснить, насколько важной составляющей меню будет именно кофе.

Если в заведении подают еще чай, коктейли, продают сладости, а также готовят завтраки и сэндвичи, скорее всего и публика не будет требовать от напитка очень многого. Тогда можно посмотреть в сторону полностью автоматического агрегата, который сам будет греть молоко, кипятить воду и даже молоть кофе: по сути, это автоматический бариста, исключающий возможные ошибки, так что человеку останется только донести кофе до столика или выдать его на руки. Такая профессиональная кофемашина для кафе от марки Jura — хорошее решение. Найти ее можно на jura.com.ua.

Другое дело, если кофе в заведении — это первая скрипка, а бариста достаточно квалифицирован, чтобы как экспериментировать с помолом для разного зерна, так и сделать привлекательный латте-арт. Это мир профессиональных кофемашин, с одной стороны более требовательных к персоналу, но с другой — способных по-настоящему раскрыть хорошее зерно.

Рожковые кофемашины классифицируются по многим параметрам. Существует два основных вида помп: вибрационные и ротационные. Первые используются в самом недорогом сегменте, в сколько-нибудь профессиональных машинах они встречаются редко. Вибрационные помпы называются так потому, что давление в них нагнетается поршнем, и оно ниже, когда поршень в исходном положении, и выше, когда в крайнем, а это значит, что давление будет неравномерным. Поэтому в помпах более высокого класса используется электромотор, который обеспечивает ровное давление, но и существенно повышает размер самой кофемашины.

Следующий важный параметр — это бойлер. В зависимости от класса кофемашины, там будет один или два бойлера. В агрегатах попроще это бойлер на 200-400 мл, с теплообменником или без него, в двухбойлерных один отвечает за пар, а другой — за эспрессо. Пар используется для паровика, с помощью которого бариста нагревает молоко для молочных напитков.

Последний из самых существенных факторов — это электронный компонент кофемашины, а именно, автоматизированный дозировщик и монитор температуры воды в бойлере (длинное название — пропорционально-интегрально-дифференциальный регулятор, короткое — ПИД). Чем больше стабильности, обеспечиваемой электронными датчиками вы хотите, тем больше в конечном итоге придётся выложить за аппарат. Сложная кофемашина сама расскажет о себе, но не нужно забывать, что, в конечном итоге, вкус готового напитка в основном зависит от рук.