Гастроёмкости участвуют во многих процессах на профессиональных кухнях и в торговых залах. Кроме того, эта посуда активно используется и на выездных мероприятиях.
В контейнерах можно:
- запекать блюда;
- поддерживать температуру блюд при помощи мармитов;
- хранить ингредиенты в морозильных камерах и холодильниках;
- транспортировать продукты;
- подавать готовую еду на линиях раздачи;
- презентовать блюда в витринах.
Главное преимущество гастроёмкостей — их универсальность. Они задействованы в хранении, транспортировке, приготовлении и подаче блюд.
Типы гастроёмкостей
Гастроёмкости производятся из разных материалов:
- металла (нержавеющей стали);
- керамики;
- поликарбоната;
- меламина.
В зависимости от вида контейнера его можно использовать в тех или иных процессах.
Свойства материала определяют срок и условия эксплуатации гастроёмкостей.
Гастроёмкости из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали широко распространена в сфере HoReCa, потому что:
- её легко мыть и дезинфицировать;
- такая посуда выдерживает диапазон температур от -30 °C до +300 °C;
- она подходит для хранения, термообработки и транспортировки продуктов питания.
Процессы, которые выполняются в металлических гастроёмкостях:
- запекание продуктов в духовых печах и пароконвектоматах;
- поддержание температуры готовых блюд в чафиндишах;
- презентация холодных и горячих блюд;
- разморозка и подогрев продуктов;
- хранение и транспортировка еды.
Гастроёмкости используют для презентации холодных и горячих блюд
Такие контейнеры могут быть цельными или перфорированными. Перфорированные лотки имеют сетчатое дно, через которое стекает жидкость при приготовлении продуктов на пару. Кроме того, они используются для быстрой и равномерной заморозки.
Керамические гастроёмкости
В гастроёмкостях из керамики можно готовить блюда. Они выдерживают температуру до +250 °C. Основное назначение таких контейнеров — запекание и тушение продуктов в духовых и микроволновых печах.
В керамических гастроёмкостях блюда долго не остывают, поэтому они также подходят для подачи еды на линиях раздачи. Благодаря эстетичному внешнему виду контейнеры из керамики часто используют для презентации блюд.
Керамические гастроёмкости отлично подходят для запекания и тушения продуктов в духовых и микроволновых печах.
Но у такой посуды есть существенный недостаток — она достаточно хрупкая. Из-за частого боя коэффициент замещения керамических контейнеров превышает 150% в год.
Гастроёмкости из поликарбоната
Контейнеры из поликарбоната пользуются популярностью благодаря своей прочности. Они выдерживают температуру от -80 °C до +135 °C. Такие ёмкости предназначены для:
- хранения продуктов в морозильных камерах;
- выкладки блюд в холодильных витринах;
- презентации закусок в салат-барах.
Важная особенность гастроёмкостей из поликарбоната — прозрачные стенки. Благодаря этому можно быстро найти лоток с необходимым продуктом.
Гастроёмкости из меламина
Меламин активно используется при изготовлении посуды. Он — нетоксичный и ударопрочный. Внешне меламиновые контейнеры выглядят презентабельно. Из этого материала создаются удачные имитации фарфора и керамики.
Меламиновые гастроёмкости — удобные и практичные.
Особенности меламиновых контейнеров:
- могут использоваться при температуре от -20 °C до +70 °C;
- имеют небольшой вес;
- глянцевая поверхность посуды не впитывает запах и является устойчивой к возникновению въевшихся пятен;
- могут использоваться с любыми продуктами (жирными, кислыми, солёными);
- предназначены для мытья в посудомоечной машине;
- имеют хорошие теплоизоляционные свойства;
- легко перемещаются и без труда заменяются на витринах.
Хотите заказать гастроёмкости из меламина для кафе или супермаркета, перейдите, пожалуйста, на сайт компании «NORMAK»: https://normak.com.ua/gastroemkosti-iz-melamina
Гастроёмкости легко штабелируются и занимают минимум места в сложенном виде
Стандартные размеры гастроёмкостей
Контейнеры для продуктов соответствуют общепринятому европейскому стандарту GN-Gastronom EN-631-1. Благодаря этому их можно использовать со стандартным технологическим оборудованием.
За основу принята гастроёмкость GN 1/1. Её размеры — 530×325 мм. Объём контейнера зависит от его глубины. К примеру, GN 1/1 с глубиной 40 мм имеет объём 5,1 л, а с глубиной 200 мм — 26,5 л.
Кроме этого типа контейнеров, на профессиональных кухнях часто применяются другие стандартные размеры гастроёмкостей, кратные GN 1/1 — GN 1/2, 1/4, 1/6, 2/1 и т. п.
Какой должна быть профессиональная гастроёмкость?
Исходя из условий использования, важно, чтобы гастроёмкость была ударопрочной. В противном случае, такую посуду придётся часто менять.
Выбирая гастроёмкость, учитывайте, в каких процессах планируете её задействовать. Если это запекание и подогрев в мармитах, тогда стоит обратить внимание на керамику или нержавейку. Если же вам нужны качественные контейнеры для хранения, презентации и подачи, тогда меламиновые ёмкости станут отличным решением на профессиональной кухне.