Версия для печати
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

К концу года продажи "вторички" в Киеве снизится на 20-30%

К концу года продажи "вторички" в Киеве снизится на 20-30%
24 апреля 2015

Снижение к концу 2015 года существующей на сегодня реальной цены продажи жилья на вторичном рынке недвижимости Киева ожидается на уровне 20-30% - в среднем до около $700 за 1 кв. м.

Такой прогноз обнародовал президент "ФИАБСИ-Украина" (FIABCI, Международная федерация недвижимости) Александр Бондаренко в ходе очередного съезда Союз специалистов недвижимого имущества Украины (ССНУ).

"Реальная тенденция - это снижение (цены продажи 1 кв. м в долларах США - ред.), как на "первичке", так и на "вторичке" и вопрос, куда мы движемся и когда достигнем дна", - сказал он журналистам.

В этой связи А.Бондаренко пояснил, что, согласно существующей аксиоме разница между стоимостью 1 кв. м на первичном и вторичном рынках жилой недвижимости должна составлять примерно 10-15%.

Вместе с тем, по его словам, на сегодня разница составляет 40-50%: средняя реальная цена продажи "первички" столице на сегодня составляет около $600 за 1 кв. м, тогда как средняя реальная цена продажи "вторички" достигает $850-900 за 1 кв. м.

"То есть, "вторичка" должна стоить $700 за 1 кв. м. Нет таких цен на "вторичке" на сегодня", - отметил А.Бондаренко, прогнозируя дальнейшее снижение цены продажи на вторичном рынке недвижимости до указанного уровня к концу текущего года.

По его словам, подобная тенденция дальнейшего снижения реальных цен на "вторичку" до 10-15% разницы с ценами на "первичку" сохранится к концу 2015 года во всех регионах Украины, за исключением Донецкой и Луганской областей.

Что же касается ряда объектов на рынке первичной недвижимости Киева, застройщики которых подняли цены на "первичку" в гривне на фоне девальвации национальной валюты, то такие объекты обречены на провальные продажи, добавил А.Бондаренко.

comments powered by Disqus
загрузка...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

, , , , ,
*/?>