http://companion.ua/articles/content?id=304658

Не позволять деньгам лениться

15 июля 2016

Как мы считали

Традиционно редакция & подготовила анкету с номинациями, в рамках 7 категорий и попросила назвать по одному топ-менеджеру в каждой из них. На этот раз мы выделили банкиров в следующих категориях:
 

Сбор данных формировался с помощью рассылки анкет среди первых лиц компаний, как реального сектора бизнеса, так и представителей банковских структур в т.ч. В опросе принимали участие не только наши читатели, но и члены Клуба ФИНАНСИТ, среди которых финансовые, генеральные директора, председатели советов и собственники компаний. Мы подсчитали количество признаний каждого из категорий.
И так, представляем Вашему вниманию лучших банкиров по версии журнала.


Анна Масюк, шеф-редактор Издательского дома Companion Group


Столкнувшись лицом к лицу с текущими проявлениями экономического, политического, военного кризиса, Украина борется за свою стабильность и процветание. Банковский сектор, по праву, считается одной из наиболее важных жизненных артерий экономики страны, генератором экономического возрождения и роста. Увы, ситуацию в данном секторе экономики нельзя назвать стабильной и позитивной.
          По последним данным Минфина (по состоянию на 08.07.2016) непла тежеспособными признаны 84 банка в Украине. На стадии ликвидации находятся 79 банков, среди которых «Актабанк», «Брокбизнесбанк», «Дельтабанк», «Кредитпромбанк», «Родовидбанк», «Финансы и кредит», «Хрещатик» и др. Еще в пяти банках, а именно, «Банк Михайловский», «Банк Юнисон», «Евробанк», «Фидобанк», «Финансовая Инициатива», введена временная администрация. Следует отметить, что список проблемных банков стремительно пополняется. В рейтинге устойчивости банков по итогам первого квартала 2016 года сохраняют свои позиции 32 банка, среди которых лидирующие позиции занимают: «ПриватБанк», «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Райффайзен Банк Аваль», «ПУМБ».
          Несмотря на ряд глобальных проблем последних лет, банковский сектор Украины все же проделал значительный рывок на пути обеспечения стабильности в ближайшем будущем. Безусловно, выполненные меры по реформированию банковского сектора в 2015 году и первой половине текущего года - значительный вклад в макро и микроэкономических перспективах нашего государства. По прогнозам отраслевых экспертов, трансформационные процессы обеспечат повышение показателей продуктивности, ликвидности и рентабельности банков, снижение рисков, повышение прозрачности финансово — кредитной деятельности, рост степени доверия со стороны международных кредиторов, финансовых организаций. Долгосрочные реформы, по данным Национального банка Украины, охватили ряд задач, среди которых, к примеру, сокращение операционных рисков через внедрение цифровой идентификации, цифровое архивирование отчетностей, дополнительная централизация back – офисных функций, увеличение числа электронных платежей с использованием передовых платежных технологий и т. д. Реформационный процесс не мог игнорировать международные нормы и требования к осуществлению банковской деятельности. В связи с этим, произошел переход украинского банковского сектора на международные стандарты финансовой отчетности.
          Несмотря на запущенные реформы, банковскую систему Украины продолжает лихорадить. Сохраняется напряжение со стороны менеджмента, сомнения со стороны кредиторов, недоверие со стороны населения. Несмотря на это, лидеры передовых игроков в банковском секторе продолжают свою деятельность, разрабатывают и внедряют успешные стратегии, используют инновационные инструменты кризис-менеджмента, вносят неоценимый вклад в обеспечение ста- бильности доверенных им банков. Именно поэтому второй год подряд & отмечает банкиров, которые не только пережили минувший год, но и демонстрируют успешные профессиональные результаты.