Не дожидаясь «второго звонка»

Возрастающая плотность рынков IТ-технологий вынуждает даже лидеров не только ускоряться с предложением новых продуктов, но и вкладываться в создание рынков под себя.


В конце апреля корпорация Intel, один из мировых IТ-гигантов с оборотом в 2005 г. $38,8 млрд. и безусловный лидер рынка процессоров, заявила о начале масштабной реструктуризации, а также о планах урезать свои расходы на $1 млрд. в 2006 г., то есть на 8%. Причина столь жестких мер — сокращение доли рынка и падающие темпы продаж процессоров и системных блоков. Пока же компания прогнозирует, что ее прибыль к концу года сократится примерно на 3%. Ранее компания уже объявила о падении доходов до $1,35 млрд. за I квартал 2006 г. по сравнению с $2,18 млрд. за аналогичный период прошлого года.


Поиск резервов на $1 млрд.


Глава Intel Пол Отеллини объявил о том, что собирается провести проверку деятельности компании «сверху донизу» с тем, чтобы найти резервы для сокращения расходов. «В поисках резервов мы влезем во все щели», — пообещал он. На проверку было отпущено 90 дней. После этого будет определено, что и кто уменьшают прибыль компании и тянут ее назад. После этого последует реструктуризация, какой Intel не знала с середины 1980-х. «Вы увидите более подтянутую, динамичную, продуктивную корпорацию», — уверяет Отеллини.


На поиск убыточных мест было отпущено 90 дней.



















Эксперты предполагают, что проверка повлечет увольнение сотрудников. Сегодня штат Intel насчитывает 100 тыс. чел. Однако проблемы компании не только в раздутом штате, но и в том, что она понемногу сдает позиции в жесткой конкуренции с другим производителем процессоров — AMD. В I квартале 2006 г. Intel отстала от конкурента по такому важному показателю, как норма прибыли. Кроме того, за последний год акции AMD подорожали более чем вдвое, а вот акции Intel потеряли в цене около 14%. К тому же AMD, до конца 2005 г. контролировавшая лишь около 20% рынка ПК и заметно отстававшая по этому показателю от Intel, быстро улучшает свои позиции. В сегменте корпоративных серверов ее доля в IV квартале 2005 г. уже достигала 32%.


Вернуть утраченные позиции в конкурентной борьбе корпорация рассчитывает не столько за счет повышения внутренней эффективности работы, как за счет предложения рынку принципиально новых продуктов. Поэтому, помимо реструктуризации, Intel активизирует работу по созданию рынков под свои продукты. Указанная работа идет по двум направлениям. Первое — существующим потребителям предлагаются новые решения (устройства, технологии), увеличивающие количество денег, расходуемых на информационные технологии. Второе — предпринимаются усилия, направленные на то, чтобы приобщить к информационным технологиям потребителей, которые пока (вынужденно или добровольно) вообще обходятся без них. При этом компания прибегает как к push-, так и pull-технологиям продвижения. То есть не только удовлетворяет существующий спрос, но и активно убеждает потребителей, что им нужно именно то, что им предлагают. Как пример — в течение ближайших пяти лет Intel намерена инвестировать $1 млрд. в развитие высоких технологий и образования в бедных странах. Новая программа корпорации, получившая название World Ahead («Будущий мир»), предполагает поставки дешевой вычислительной техники и массовое внедрение беспроводных технологий WiMAX. Хотя «компьютеры для бедных» будут стоить приблизительно $300, речь идет о полноценных машинах, оснащенных жестким диском. Один из прототипов такого ПК, предназначенного для Индии, был представлен в марте 2006 г. Ежегодно планируется поставлять по 100 тыс. подобных компьютеров. Чтобы техника использовалась эффективно, будет налажена подготовка преподавателей по информационным технологиям.


Дифференциация предложения — стратегический путь


В определенной мере проблемы Intel отражают проблемы ее заказчиков, то есть производителей ПК, а также партнеров. В 1990-х гг. бизнес этих компаний бурно развивался, но кризис в области интернет-коммерции начала 2000-х гг. приостановил этот рост. В последние годы спрос на компьютерное оборудование вновь начал расти, но и конкуренция среди поставщиков заметно обострилась.


В этих условиях поставщику приходится более внимательно реагировать на глобальную тенденцию, в соответствии с которой потребители требуют все более персонализированных, приспособленных к их требованиям продуктов.


Об этом мы и говорили с Кристианом Моралесом (Christian Morales), вице-президентом подразделения Sales & Marketing Group (SMG) корпорации Intel, генеральным менеджером корпорации Intel в регионе ЕМЕА (страны Европы, Ближнего Востока и Африки).


«&»: Корпорация Intel снизила финансовые показатели в I квартале 2006 г. Причинами называются снижение спроса и потеря части рыночной доли. С чем это связано?
К. М.:
Есть две ключевые причины. Во-первых, это связанно с рынком. В прошлом году рынок рос очень быстрыми темпами, в начале текущего года рост продолжается, но он стал менее выраженным. В конце IV квартала 2005 г. вся индустрия отстраивала каналы продаж для новых продуктов на основе динамики роста в 2005 г. Теперь же, когда спрос немного снизился, 4-5% продукции попали в складские запасы, которые постепенно реализуются. Но продажи производителей соответственно уменьшились. Во-вторых, в III и IV кварталах прошлого года мы действительно незначительно потеряли свою долю рынка именно в сегментах дешевых ПК и серверов.


«От развития ИКТ растет конкурентоспособность страны в целом и выигрывают обычные граждане».

Для исправления ситуации мы приняли решение несколько снизить темпы производства во II квартале. Но в то же время сейчас активно готовимся к выпуску новых двухъядерных продуктов, основанных на микроархитектуре нового поколения Intel Core, которые обеспечат впечатляющие показатели в области производительности и пониженного энергопотребления во всех сегментах рынка — настольных ПК, мобильных систем и серверов. Мы уверены, что выпуск этих новых продуктов станет основой для успешного развития нашего бизнеса во второй половине текущего года.


«&»: В прошлом году вы разделили корпорацию на четыре подразделения, отвечающих за разработку и продвижение платформенных решений в различных сегментах рынка. Означает ли это, что, по-вашему, технологии, предназначенные для мобильных систем, домашнего, корпоративного использования, становятся все дальше друг от друга?
К. М.:
Действительно, решения для мобильного сегмента, домашнего рынка и цифрового дома, цифрового предприятия, цифрового здравоохранения достаточно сильно отличаются и имеют свои специфические особенности. Кроме того, предложения для стран с развитой экономикой и для только формирующихся рынков могут также быть различными. Например, в сегменте цифрового предприятия IТ-менеджеры хотят, чтобы их сотрудники были более мобильными и могли пользоваться переносными ПК, которые имели бы такую же функциональность, как у настольных систем, и одновременно обеспечивали возможности беспроводного доступа в Интернет. Именно эти преимущества обеспечивают современные ноутбуки на базе технологии Intel Centrino Duo для мобильных персональных компьютеров. Что касается настольных ПК для корпоративных пользователей, то IТ-менеджеры предприятий хотят большей производительности, меньшего потребления энергии, повышения уровней защиты и безопасности, а также встроенных возможностей виртуализации. Для удовлетворения этих потребностей корпоративных пользователей мы и намерены позднее в текущем году представить новую технологию Intel vPro, которая привнесет в настольные ПК новые качества в области защиты и удобства управления, а также позволит понизить энергопотребление систем с одновременным обеспечением высокой производительности. Благодаря этому компании смогут повысить конкурентоспособность за счет использования инноваций, помогающих извлекать максимальную выгоду из имеющихся ресурсов в условиях сокращения IT-бюджетов.


Для цифрового дома мы в начале года представили технологию Intel Viiv. Очень важно, что около 150 компаний в мире уже согласились с нами по поводу применения единого стандарта для данного сегмента рынка. Они будут производить совместимые друг с другом устройства, которые можно объединить в единую домашнюю сеть.


В сфере цифрового здравоохранения существуют уникальные потребности, для удовлетворения которых мы и создали отдельное подразделение Digital Health в составе Intel. Здравоохранение вообще считается крупнейшей отраслью в мире. Но до настоящего времени она меньше всех вкладывала средства в информационные технологии. Мы хотим, чтобы сфера здравоохранения стала более эффективной, чтобы в ней предоставлялись лучшие услуги по доступным ценам. Поэтому свою миссию в данной области Intel видит в разработке и предложении таких технологий и решений, которые позволят больным и пожилым людям как можно дольше оставаться дома, получая необходимое лечение с помощью телемедицины.


«&»: В последнее время Intel активно пропагандирует концепцию цифрового дома, цифрового стиля жизни. При этом вы фактически способствуете росту продаж не только своих продуктов, но и продуктов конкурентов. Почему вы идете на это?
К. М.:
Это очень хороший вопрос. В 2006 году уже исполняется третья годовщина технологии Intel Centrino для мобильных ПК. Мы рискнули, взяли на себя роль лидера, работали со 150 компаниями всего мира и фактически создали новый сегмент рынка, новые модели использования мобильных ПК, предложив пользователям мобильный стиль жизни. Теперь если у вас есть ноутбук на базе технологии Intel Centrino, вы можете войти в Интернет беспроводным способом практически в любой точке мира — там, где есть доступ стандарта Wi-Fi. За три года никто из конкурентов не предложил аналогичного решения.


Четыре года назад мы уловили потребность людей иметь доступ в своих домах к разнообразной цифровой информации и цифровым развлечениям. Но тогда еще не было открытых стандартов в этой области — каждое устройство, каждый канал имели свой стандарт. Мы решили начать работу с представителями индустрии и создать единый открытый стандарт, а также достичь договоренностей с контент-провайдерами для обеспечения безопасной доставки цифрового контента. Что касается конкурентов, то никто из них пока не достиг такой же стадии стандартизации и функциональности решений, созданных на основе единой платформы, поэтому мы и тут уверены в своем лидерстве.


«&»: Долгое время у Intel была практически одна массовая линейка процессоров — х86/Pentium. Потом появились Pentium MMX, Pentium Pro, Xeon и т. д. Сейчас у компании более десяти семейств процессоров. По каким критериям вы оцениваете ситуацию и решаете, что нужно создавать предложение для еще одного рыночного сегмента?
К. М.:
Десять лет назад у нас была одна линейка продукции для всех сегментов рынка: массового — компьютеров низкой стоимости, компьютеров высокой производительности, серверов, ноутбуков. Но затем мы поняли, что все указанные сегменты имеют разные потребности, поэтому разработали различные решения, наиболее полным образом удовлетворяющие запросы пользователей в каждом из них. Решение о разработке нового продукта/технологии принимается тогда, когда мы видим, что зарождается новый сегмент потребителей с достаточно высоким потенциалом его развития. Хотя, конечно, во многом мы сами способствуем развитию новых сегментов рынка, своевременно предлагая передовые продукты и технологии.


«&»: Intel — глобальная корпорация, которая стремится работать на всех рынках — и самых развитых, и пока только развивающихся. Как зависит ваше товарное предложение и методы работы от уровня платежеспособного спроса в конкретной стране?
К. М.:
Что касается развивающихся экономик, то с ними происходят интересные вещи. Когда я работал в Китае с 2000 по 2003 год, мы предложили на рынке процессор Intel Pentium 4. В то время это был самый дорогой и самый лучший процессор. В Китае был просто огромный рост продаж этого процессора, намного больше, чем в Германии, Японии, США — то есть в тех странах, где традиционно все новые технологии получали очень быстрое распространение. Поэтому мы предлагаем свои новые продукты практически одновременно по всему миру, и ассортимент нашей продукции примерно одинаков как в развитых экономиках, так и на новых рынках.


«Мы уверены, что выпуск новых продуктов станет основой для успешного развития нашего бизнеса».

Что касается уровня проникновения компьютеров среди населения, то в развитых экономиках это составляет 40-70%, на новых рынках — 5-15%. Например, в Индии и Африке есть много районов, где нет электрических сетей. Население там очень бедное. Поэтому актуальными являются возможности коллективного доступа к компьютерам и Интернету, работы ПК от аккумулятора автомобиля, развитие беспроводных технологий и т. п.


На рынках развивающихся экономик мы работаем в направлении инвестирования различных проектов, чтобы делать более доступными новые технологии для местного населения. Кроме того, работаем с правительствами этих стран, чтобы, например, расширить возможности доступа в Интернет, потому что население не может платить $20-30 в месяц только за указанные услуги.


«&»: Intel, пожалуй, как никакая другая корпорация активно работает с правительствами и с госструктурами. Для чего вы это делаете?
К. М.:
Прежде всего потому, что ИКТ — информационно-коммуникационные технологии — относятся к инфраструктурным. С одной стороны, на их развитие и степень использования оказывают влияние состояние экономики, платежеспособность населения, уровень его образованности. Но с другой — ИКТ способны оказывать влияние на все эти параметры. Мы показываем правительствам, что от развития ИКТ растет конкурентоспособность страны в целом, выигрывают предприятия всех отраслей экономики и обычные граждане, что это выгодно всем.


Недавно мы выдвинули инициативу под названием «Цифровые населенные пункты» — многоступенчатый проект, на первом этапе которого жителям участвующих в программе городов предоставляется беспроводной широкополосный доступ в Интернет. По мере разворачивания проекта создается все более совершенная инфрастуктура, расширяется диапазон электронных услуг. Благодаря внедрению подобных решений характер ведения бизнеса, услуги органов власти, систем здравоохранения и образования претерпят радикальные изменения. Программа «Цифровые населенные пункты» уже действует в 13 городах США, Бразилии, Германии, Венгрии, Великобритании, Южной Кореи и Японии.


«&»: Intel давно не устраивает роль поставщика процессоров и наборов микросхем, поэтому компания активно продвигает свои платформы, предназначенные для различных категорий потребителей. Это означает, что вы не хотите отдавать ситуацию на местных рынках на откуп производителям ПК, интеграторам и фактически подсказываете им, куда направить свои маркетинговые усилия?
К. М.:
Уже в течение 20 лет мы стараемся тесно сотрудничать с локальными компаниями и производителями ПК, чтобы те имели возможность использовать наши разработки и у них было достаточно знаний и возможностей доступа к новым технологиям. Когда появляется новая технология или архитектура на рынке, свои продукты на их основе могут выпустить одновременно различные производители в разных частях земного шара. Сейчас в мире насчитывается более 185 тыс. таких местных компаний, которые сотрудничают с Intel. Мы с ними тесно работаем, хотим, чтобы их специалисты хорошо разбирались в технологиях и знали, как интегрировать их в свои продукты и своевременно предложить потребителям. Роль этих локальных участников рынка очень важна, поскольку они снимают ореол таинственности с новых технологий, непосредственно предлагая их пользователям.


«&»: На сегменты рынка, в которых работает Intel, порой начинают претендовать самые неожиданные конкуренты. Например, Nokia запустила новую линейку телефонов с широкими мультимедийными возможностями и позиционирует их как мультимедийные компьютеры. Как Intel реагирует на такие вызовы?
К. М.:
Дело в том, что есть различные устройства, которые можно использовать для подключения к Интернету и получения доступа к контенту. Это и персональные компьютеры, и телефоны, и ультрамобильные ПК (UMPC), то есть новая категория, промежуточная между ноутбуками и телефонами.


Мы приветствуем каждую инициативу, которая появляется на рынке и приводит к выпуску новых цифровых устройств. Сами используем различные возможности для популяризации своих технологий. Например, в Китае совместно с компанией Motorola мы начали продвигать смартфоны с логотипом Intel Inside. Это часть пилотной программы, разработанной для того, чтобы выявить, какое влияние торговая марка Intel может оказывать на выбор покупателей при приобретении не только традиционных ПК, но и других современных цифровых устройств.  







Конкуренты не отстают в инновационности


30 мая компания AMD представила мобильную технологию AMD Turion 64 X2 — первый двухъядерный 64-разрядный процессор, разработанный специально для тонких и легких ноутбуков. Кроме того, она приступила к выпуску 64-разрядных процессоров линии Mobile AMD Sempron. Как утверждают сегодня в AMD, она — единственная компания, предлагающая полный ассортимент мобильных продуктов с одновременной поддержкой 32- и 64-разрядных приложений.


«Компания AMD выпустила первый на рынке специализированный 64-разрядный двухъядерный мобильный процессор. Это послужит хорошим стимулом для развития мобильных платформ нового поколения, на которых будет работать 64-разрядная версия операционной системы Microsoft Windows Vista, — заявил Крис Клоран (Chris Cloran), вице-президент подразделения мобильных решений AMD. — Новая продвинутая мобильная технология отличается высочайшей многозадачной производительностью. Она поддерживает 64-разрядные вычисления и позволяет продлить продолжительность работы ноутбука от аккумулятора. Процессор совместим с новейшими беспроводными технологиями, сетями и графическими адаптерами».


Каждый рынок получил «свое» подразделение


В январе 2005 г. Intel объявила о реорганизации оргструктуры в соответствии со стратегией, нацеленной на разработку законченных технологических платформ на базе компонентов собственного производства. В результате в корпорации появились следующие подразделения (группы):
• Mobility, занимающееся разработкой платформ для ноутбуков, карманных вычислительных и коммуникационных устройств;
• Digital Enterprise, занимающееся разработкой платформ для вычислительной и коммуникационной инфраструктуры, которые предназначены для построения законченных корпоративных решений;
• Digital Home, цель которого — разработка вычислительных и коммуникационных платформ для реализации концепции цифрового дома;
• Digital Health, занимающееся разработкой, продвижением и внедрением продукции на базе архитектуры Intel для медицинских исследований, диагностики и повышения эффективности здравоохранения;
• Channel Products, задачей которого стала разработка и продажа продукции, отвечающей специфическим потребностям тех или иных региональных рынков.


Без изменений остались подразделения Corporate Technology, Technology and Manufacturing, Sales and Marketing.

Залишити відповідь