Украина планирует отказаться от планов создания санационного банка в пользу бридж-банка – меморандум МВФ

Согласно документу, совместно с МВФ и Всемирным банком украинские власти предпримут шаги по дальнейшему улучшению банковского регулирования и надзора и содействию консолидации банковской системы.

"Украина также намерена к концу сентября 2010 года представить ряд изменений и поправок к существующему законодательству с целью осуществления консолидированного надзора и повышения раскрытия информации", – сообщается в меморандуме.

В частности, в соответствии с рекомендациями МВФ и Европейского союза, планируется внести поправки в законодательство, направленные на повышение раскрытия информации о конечных собственниках банков.

Согласно меморандуму, Украина также намерена усилить существующие правила по классификации кредитов и резервов для борьбы с кредитными потерями. Помимо того предполагается подписать меморандумы о взаимопонимании с органами по надзору за банками тех стран, чьи банки активно представлены в Украине.

Нацбанк также обещает увеличить собственную открытость, в частности, заранее сообщать о заседаниях правления, на которых планируется изменить процентную политику. (Хотя 9 августа НБУ известил об изменении учетной ставки уже пост-фактум – ИФ.)

Как сообщалось, в июле 2009 года Верховная Рада принял закон о дополнительных мерах по финансовому оздоровлению банков, которым, среди прочего, регламентируется создание санационного банка – банка, который бы выкупал проблемные кредиты для финансового оздоровления других банков.

Согласно закону, санационный банк может создаваться правительством по представлению НБУ. Нацбанк в начале июня текущего года передал в Минфин Украины разработанное им положение о санационном банке, предлагая направить на его создание 10 млрд грн. В соответствии с этим положением, участником или основателем этого банка должно быть не только государство, но и международные финансовые организации и частные инвесторы.

Концепция бридж-банка предполагает передачу здоровых активов и дееспособных пассивов в новый банк, тогда как в старом банке остаются проблемные долги и кредиторы. Это позволяет продолжить банковское обслуживание и улучшить финансовое положение проблемного банка, как правило, на период поиска покупателя, то есть, фактически перекинуть мост (bridge) через его временной финансовый разрыв.

Согласно данным Нацбанка, который хотел бы иметь в инструментарии и санационный банк, и бридж-банк, идея последнего отображена в законопроекте, направленном на усовершенствование системы гарантирования вкладов физических лиц.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь