Китай намерен поддерживать избранный курс монетарной политики

Не обращайте внимания на слухи. В ближайшем будущем Китай намерен продолжать избранную монетарную политику, пишет Dow Jones Newswires.

Китайские лидеры дали понять, что не собираются менять курс во втором полугодии.

Это не заставило местные рынки успокоиться и не прекратило слухи о неминуемых переменах. Некоторые игроки рынка считают, что Пекин будет вынужден отступить по двум наиболее жестким линиям: введение фактической квоты на банковские кредиты в размере 7,5 трлн юаней и меры борьбы с галопирующими ценами на недвижимость.

Но они не учитывают одного. Данные инициативы действенны: они охлаждают некоторые перегретые сектора экономики и способствуют стабилизации роста.

Пока Пекин не увидит опасности значительного резкого замедления развития – а пока ничто не предвещает подобного сценария, он вряд ли станет менять избранный курс, особенно учитывая, что это может подорвать к нему доверие.

Вышедший в среду индекс потребительских цен также может вызвать наплыв слухов об ужесточении монетарной политики. Не верьте им. Годовой рост инфляции в июле на уровне 3,4%, при том, что месяцем ранее он составлял 2,9%, произошел в основном за счет единовременного скачка цен на продовольствие в связи с крупными наводнениями и, скорее всего, он снизится в ближайшие несколько месяцев.

Сейчас, когда экономика США демонстрирует признаки стагнации, нажимать на тормоза неразумно.

Неудивительно, что инвесторы пребывают в ожидании резкого изменения курса. Так, например, в конце 2008 г. Народный банк Китая внезапно отменил ограничения на объем кредитов, выдаваемых коммерческими банками, вместе с ограничениями на рынке недвижимости. Кроме того, падение таких индикаторов, как индекс промышленного производства, ниже ожиданий оживил разговоры, что похожая ситуация повторится в этом году.

Но текущие условия, когда наблюдается резвый 10,3-проц рост экономики во втором квартале по сравнению с прошлым годом при замедлении темпов ее роста, являются далеким отголоском ситуации, с которой столкнулись чиновники два года назад в период глобального кризиса.

Рост китайского внутреннего валового продукта (ВВП) в текущем году может составить 10-11% при условии увеличения государственных расходов. Такой прогноз озвучил руководитель Центра исследований развития при Госсовете КНР Ван Юйтай на конференции в Чунцине. По словам Юйтая, для достижения данных показателей, расходы казны должны вырасти на 11,4%.

По итогам января-марта 2010 года рост экономики Поднебесной составил 11,9%, тогда как за первые шесть месяцев текущего года индикатор поднялся на 11,1%.

По мнению чиновника, повышение темпов расширения национальной экономики в I четверти обусловлено мерами властей и посткризисной коррекцией. В близлежащем будущем Пекин должен отдать предпочтение структурным проблемам, чтобы сохранить высокие темпы роста, добавил глава Центра.

В целом, китайские аналитики сходятся во мнении о снижении темпов роста в долгосрочной перспективе. Так, рост экономики может опуститься до 8% в IV квартале текущего, а также в I-II кварталах 2010 года, считает зампред Народного банка Китая У Сяолин. Банкир уточнила, что власти могут понять потолок прогнозируемой инфляции с нынешних 3% до 5% в целях поддержки спроса в случае снижения темпов расширения экономики.

Спрос на недвижимость в крупнейших городах иссяк, немного остудив рынок, однако ценам еще есть куда снижаться. Если правительство Китая начнет спасать сектор недвижимости раньше, чем в этом возникнет острая необходимость, последующие акции по прокалыванию пузырей определенно не будут вызывать доверия.

В условиях замедляющегося роста и увеличения инфляции, представители Народного банка Китая заявили на прошлой неделе, что правительство «столкнулось со сложной задачей» при определении макроэкономического курса. Есть несомненный риск, что перевес произойдет либо в одну сторону, либо в другую, и чиновникам придется как-то найти золотую середину.

Но пока они намерены придерживаться прежней политики даже при том, что рынки лихорадит.

K2Kapital.com

Залишити відповідь