Рекреативные потенции

Мировой рынок туризма проявляет видимую тенденцию к переструктурированию. Украина пока остается на обочине происходящих процессов, постепенно превращаясь в устойчивого экспортера и потребителя его денег.


Эйфория и интерес мирового сообщества, связанные с «оранжевой революцией» в Украине, миновали, так и не приведя к ожидаемому росту потока иностранных туристов в нашу страну. К тому же последовавшие политические и экономические события, политика «туристической Мекки» для украинцев — Турции, и «туристического донора» — России, в прошлом году нарушили позитивные тенденции предыдущих лет не в лучшую сторону. Похожая картина наблюдается и в нынешнем году. Операторов (как внутренних, так и международных) пока всерьез интересует лишь потенциал украинского выездного туризма, позволяющий получать стабильные и прогнозированные доходы. Касательно внутреннего и въездного туризма у экспертов рынка остается надежда, что заработанные на «экспорте туристов» деньги будут инвестированы в создание новых предложений — как национального, так и зарубежного отдыха.


Диаметральный рынок


В развитии украинского туристического рынка в 2005 г. наблюдались две диаметрально противоположные тенденции. С одной стороны — бурный рост выездного туризма (на 28%), с другой — стремительное сокращение въездных потоков (на 25%) и уменьшение организованного внутреннего туризма (на 4%). По данным Государственной туристической администрации, в 2005 г. туристическую деятельность осуществляли лишь 77% владельцев выданных лицензий (всего — 3670 лицензий), в то время как в 2004 г. этот показатель составил 91%.


Несмотря на среднее подорожание туристического продукта на 10-15%, в прошлом году рынок выездного туризма вырос на треть. «Подорожание было связано с ростом цен на авиатопливо и, как следствие, регулярным повышением топливных сборов, а также скрытой инфляцией в мире, отразившейся на стоимости гостиничных услуг», — рассказывает Вадим Бавенко, менеджер группы маркетинга концерна «Кий Авиа». Основными направлениями выездного туризма были и остаются Турция, Египет, Польша, Болгария, Словакия. Как отмечает Тарас Демура, директор сети турагентств «Галопом по Европам», «рынок продолжает структурироваться. Уже четко выделилось 5-7 основных игроков, которые делят между собой 50-60% рынка. Это связано с тем, что потребители хотят покупать брендированную продукцию. Ведь путевка — не продукт первой необходимости. Люди подходят к выбору тура очень тщательно, обращаясь к известным компаниям. В связи с этим операторы начали уделять внимание брендингу, делать акцент на собственных специфических особенностях, например, уровне безопасности».


«На рынке все активнее разгорается битва за наиболее популярные направления (Турция, Египет), где уже работают крупные операторы. Здесь практически все поделено, доля трех компаний-лидеров составляет около 60-70%, а новые игроки вряд ли серьезно изменят ситуацию. Участники рынка сегодня могут побороться лишь за долю на новых, набирающих популярность, маршрутах (Испания, Греция, Адриатика), имеющих перспективу развития, — отмечает Владимир Царук, директор Центра туристической информации Национальной туристической организации. — Крупные и средние турфирмы стали уделять больше внимания развитию и продвижению сетей в регионах. Если раньше практически все туры (около 80%) проходили через Киев ввиду того, что чартерные рейсы следовали отсюда, то сейчас наблюдается существенное увеличение количества международных рейсов из городов-миллионников». Как рассказал «&» Вадим Бавенко, «за 2005 г. количество регулярных рейсов возросло на 10-15%, чартерных — до 50%. На 2006 г. запланировано около 30 региональных чартерных программ в Турцию из Донецка, Харькова, Днепропетровска, Запорожья, Луганска, Львова, Ровно, Одессы и Симферополя; из Донецка — в Болгарию. Всего из Украины в пик сезона в Турцию будет осуществляться до 100 рейсов в неделю, что является достаточно серьезным объемом для нашего рынка».


Продолжается не только изменение географии поездок, но и углубление предпочтений в отношении качества сервиса. «Если 5-6 лет назад местом своего отдыха люди хотели показать социальный статус, то сегодня они едут за сервисом», — говорит Георгий Селезнев, директор компании «ЕЭС-Авиа». «Народ наелся экзотики и хочет отдыхать качественно и без долгих перелетов. Люди готовы тратить те же деньги где-нибудь поближе, например, в эксклюзивных гостиницах европейских стран. В Украине постепенно возрастает интерес и к бизнес-туризму, который очень активно развивается на Западе. Уже есть агентства, которые себя позиционируют как компании делового туризма, но данный сегмент еще не сформирован. Присутствуют лишь спонтанные рывки», — дополняет Тарас Демура.


Туда не ходи — сюда ходи…


В борьбе за долю рынка и деньги туриста между компаниями и странами разгорается многоуровневое соперничество. Например, Турция — одно из наиболее излюбленных украинцами направлений, начала изменение ценовой политики. «Турки очень хорошо чувствуют ситуацию, имея на каждый рынок свои ценовые предложения. Раньше цены для стран СНГ были несравнимо ниже, чем для стран ЕС, но года два назад они начали выравниваться. В нынешнем году цены поднялись в среднем на 15-20%», — рассказывает Вадим Бавенко. — Это связано с окончанием промокомпаний туроператоров и отелей на условиях низких цен. Нельзя сказать, что в Турции цены станут выше, чем в Италии или Испании. Они просто придут в норму, поскольку инвесторам необходимо возвращать вложенные деньги. Некоторые отели хотели уже в 2006 г. выставлять украинским туроператорам цены в евро. Вероятно, такой переход состоится в следующем году», — констатирует Владимир Царук. «Ценовое предложение зависит от конъюнктуры рынка. Если потоки туристов из Европы и СНГ пересекаются, происходит значительный рост цен, а если европейский турист не приезжает — происходит замирание. В этом году немецкие компании переориентируют своих туристов (основных визитеров Турции) на еврозону — Грецию, Испанию, Кипр, Францию. Ожидается, что Турция в текущем году недоберет около 1 млн. европейских туристов, что должно, предположительно, привести к 10%-му снижению цен. Оно могло бы стать более существенным, но туристы из СНГ отлично загружает турецкие курорты», — рассказывает Аркадий Маслов, коммерческий директор компании Tez Tour в Украине.


Потребитель сегодня пресыщен стандартизированными предложениями, что способствует проявлению новых эмоций.

В борьбу за украинского туриста активно включаются Греция, Хорватия и Черногория. «Если в 2005 г. в Грецию каждую неделю летал один чартер — сегодня уже три, в Хорватию два — сегодня пять, Черногорию один — сегодня два. Например, Греция стала популярной, во-первых, благодаря лояльности консульства в вопросе выдачи виз, во-вторых, благодаря сбалансированной ценовой политике. Местные отели постепенно переходят на систему «все включено», чтобы отвлечь туристов от Турции. Греция имеет и более насыщенную экскурсионную программу. Раньше у нас знали только Крит и Родос, в этом году появилась новинка — остров Корфу. Хорватия делает ставку на чистые пляжи. Эта страна получила голубой флаг Европы за чистоту моря, наладила чартерное сообщение с городом Дубровник (памятником ЮНЕСКО), открыла новые направления в Северную Истрию и на юг Далмации», — объясняет Владимир Царук.


Все это в первую очередь отражается на здравницах Крыма. Переманивается не только внутренний турист, но и внешний. Так, уменьшение числа туристов из Беларуси связано с отсутствием рекламы и переориентацией многих белорусских операторов на Румынию и Болгарию. А снижение интереса к Крыму со стороны россиян стало результатом протекционистской политики в отношении Краснодарского края. Россия дотировала авиакомпании и железную дорогу с целью снижения стоимости билетов, вкладывает деньги в рекламу и развитие собственной инфраструктуры. Например, в прошлом году тарифы на маршрутах в Краснодарский край были снижены на 20-30%.


«Крымчане хотят заработать за лето столько, чтобы им хватило на весь год, не задумываясь, как увеличить сезон с 3 до 5-6 месяцев», — отмечает Вадим Бавенко. Поэтому значительное количество туристов, раньше отдыхавших в Крыму, выбирают другие места отдыха. «В нынешнем году туроператоры констатируют дальнейшее уменьшение интереса к Крыму. Майские праздники показали, что Крым был просто в нуле, большинство санаториев оставались полупустыми, лишь некоторые были заполнены, и то не полностью. Хотя на фоне этого идет рост международных рейсов. Тем не менее увеличение потока иностранцев в Украину погоды не сделает — они не смогут компенсировать уменьшение количества россиян и белорусов. Рост был бы более существенным в случае, если была бы развита инфраструктура, здравницы не накручивали цены, а правительство вернуло 0% ставку НДС для туристических компаний», — комментирует Владимир Царук.


Сюрпризы для приезжих


В 2005 г. был нанесен существенный удар по компаниям, занимающимся въездным туризмом, действиями правительства и экономической нестабильностью, сотрясавшей страну весь год. «Въездной туризм — дело тонкое, какие-то политические встряски, волнения — и зарубежный турист тут же аннулирует поездку. Позитивное влияние на динамику въездных туристических потоков в 2005 г. оказала лишь отмена виз для граждан некоторых развитых государств», — считает Татьяна Волошина, генеральный директор компании «Олипм Тревел». «После упрощения визового режима тесное сотрудничество началось между западными областями Украины и близлежащими странами ЕС. По зимнему сезону видно, что Закарпатье и Львовская область прибавили по въездному туризму 30-40%. Основной поток отдыхающих был из Польши — 70%, также много туристов приехало из Венгрии и Австрии. К тому же местная власть лояльна к частному сектору, который предоставляет порядка 90% туристических услуг в регионе — это мини-отели, санатории, пансионаты, рассчитанные на 50-60 мест», — отмечает Владимир Царук.


Сегодня основные инвестиции в развитие инфраструктуры — это собственные средства гостиниц и санаториев (89% всех вложений). В то же время предложений для среднего класса практически нет. «В Крыму с начала июня до конца сентября даже самые «страшные» санатории и турбазы полностью заполнены. Таким образом, Крым получается или очень дешевым, с ужасными условиями, или элитным. Поскольку нет единой государственной политики развития для регионов, инвестиции не носят глобального характера, а развитие осуществляется точечно и хаотично», — считает Вадим Бавенко.


«Еще одним «новшеством» 2005 г. можно назвать тенизацию бизнеса. Шесть лет назад Украина работала за наличные, но постепенно компании перешли на безналичный расчет. В прошлом году вернулись схемы шестилетней давности, куда ни обратись — настоятельно просят наличные или по безналу на 20% дороже», — рассказывает Татьяна Волошина.


Сюрпризом для туристического бизнеса в целом стал пересмотр расходной части бюджета на 2005 г. Если на рекламно-информационные кампании в первоначальном бюджете на 2005 г. было заложено 28,5 млн. грн., то после пересмотра правительством на все осталось около 6 млн. грн., половина из которых — зарплаты и командировки. В прошлом году Украина участвовала во всех крупных выставках. В нынешнем также, но за аренду площадей уже платило не государство, а турфирмы.


В ожидании путешествий


Опрошенные «&» эксперты полагают, что на рынке еще нет значительной конкуренции, но status quo может быть нарушен уже в ближайшем будущем, с выходом на рынок международных туроператоров. Пока, кроме украинцев, рынок осваивают лишь российские и турецкие компании, чувствуя себя на нем сегодня уверенно. Например, такие компании, как Tez Tour, Karya Tour, PEGAS Travel, практически полностью контролируют направления Турции и Египта. «В случае присоединения Украины в 2008 г. к программе «Открытое небо» и либерализации визового режима с европейскими странами нас ожидает приход малобюджетных авиаперевозчиков, а также крупных международных туроператоров (TUI, Thomas Cook, Neckermann, Der Tur)», — отметил Вадим Бавенко. «Такие компании заходят с серьезными намерениями, подкрепленными большими ресурсами и технологиями, довольно быстро подминая под себя нецивилизованные рынки, такие, как Украина», — считает Тарас Демура.


Украина обладает потенциалом развития внутреннего туризма, что из-за неразвитости инфраструктуры привлекает пока лишь любителей активного отдыха.

















«Не секрет, что сегодня ведутся переговоры о продаже украинских компаний. Например, компания TUI в прошлом году купила долю российской Mostravel (она же — Turtess)», — рассказал Аркадий Маслов. «В 2005 г. TUI прощупывала варианты и возможности, но пока этот рынок им не интересен: не те объемы, политическая и экономическая ситуация в стране», — полагает Владимир Царук. «Сегмент выездного туризма составляет порядка 0,5 млн. человек в год, в денежном эквиваленте — $300 млн. В Украине путешествует лишь 1,5% населения (для сравнения: в Германии — 60%), и как только этот показатель достигнет 4-5%, здесь появятся мировые туристические лидеры, которые переделят рынок так же, как это делают международные корпорации в других отраслях экономики», — прогнозирует Тарас Демура.


«Относительно внутреннего туризма ситуация менее драматична. Он будет бурно развиваться в таких регионах, как Тернопольщина, где много вкладывается в развитие туризма и экскурсионные программы. Активно развиваются Закарпатье и Карпатский регион, где, кроме зимы, активно продается и летний сезон. Своего потребителя в этом году получит активный Одесский регион и Херсонская область», — добавляет Владимир Царук. 







Инфраструктурная болезнь или хроническое недомогание


Андрей Назаров, руководитель отдела консультаций по недвижимостикомпании Ernst&Young в Украине:
— Туристическая инфраструктура Украины не соответствует спросу. Если сравнивать уровень цен и качество предложения с более развитыми странами, то можно сделать вывод о дефиците — как количественном, так и качественном. В гостиничном секторе это проявляется в завышенных ценах и несоответствии заявляемому уровню сервиса (звездности). Из общего объема номерного фонда в Украине не более 5% соответствует заявляемому классу.


Основной объем инвестиций в гостиничную недвижимость Украины традиционно имеет внутреннее происхождение, достаточно активны российские инвесторы. Инвесторы из дальнего зарубежья неохотно приходят на этот рынок ввиду отсутствия международных операторов и дефицита подходящих земельных участков. Пытаясь найти местного партнера, который смог бы решить все земельные и согласовательно-разрешительные вопросы, зарубежные инвесторы сегодня уже не могут рассчитывать на активный ответный интерес. Украинские игроки накопили не только опыт реализации гостиничных проектов, но и деньги. Поэтому, садясь за стол переговоров, выдвигают потенциальным зарубежным партнерам достаточно жесткие условия сотрудничества. В итоге случаи совместной реализации проектов гостиниц в Украине единичны, а без местных партнеров зарубежные игроки пока опасаются начинать такие проекты, хотя инициатива уже есть. Данный сегмент рынка коммерческой недвижимости, как и весь рынок, достаточно рискован, сложен и непредсказуем для девелоперов.


За последние годы ситуация практически не изменилась — дефицит остался и даже усилился. Качество не выросло. На сегодняшний день гостиничная недвижимость уступает другим секторам недвижимости с точки зрения рентабельности инвестиций, дополнительные же вложения, направленные на повышение качества, могут снизить общий уровень рентабельности, поскольку в условиях дефицита на рынке даже непрофессиональные проекты, которых на рынке большинство, при минимальных вложениях имеют существенные прибыли.


Переломы развития


Тарас Демура, директор сети турагентств «Галопом по Европам»:
— Среди сдерживающих факторов развития въездного туризма стоит отметить отсутствие центрального органа исполнительной власти в этой сфере, поэтому нет того регулирования рынка, которое должно осуществлять государство, — инвестиционного климата, генерального плана застройки курортов, централизованной рекламной кампании некоммерческого туристического продукта за рубежом. Государство в этом плане вообще не выполняет своей функции — не существует ни министерства туризма, ни туристической администрации, есть только служба в составе Министерства культуры, которая не может работать, поскольку не обладает соответствующими полномочиями.


Работа в туризме — это в первую очередь межотраслевая координация. Ведь в процессе создания туристического продукта задействовано более 52 отраслей экономики, которые нужно правильно координировать между собой. Для исполнения данных функций и нужен центральный орган исполнительной власти. А так как такого нет, появляются проблемы.


Владимир Царук, директор Центра туристической информации Национальной туристической организации:
— Два года назад была вертикаль власти, в которой отдельно прописаны органы по туризму (в виде отделов или управлений входили в управления по внешнеэкономическим связям). Сегодня они все или сникли или присоединились к управлению по культуре и ничем практически не занимаются, так как бюджета под них не выделено. Поэтому и не существует промотирующих акций регионов, поскольку у государства нет понимания необходимости вкладывать деньги в рекламу, развивать потенциал регионов.


Очень хорошо, что вице-премьер по гуманитарным вопросам обращает внимание на развитие туризма. Его поездки на Черкащину, в Батурин — это первые шаги к тому, чтобы наши святыни попали в систему туристических маршрутов. Но для этого еще нужно делать практические вещи. В тот же Батурин никто не поедет, если там не будет инфраструктуры (нормальных дорог, отелей) и рекламно-информационной поддержки региона. Завлечь туриста можно, к примеру, построив «потемкинские деревни». И чтобы это давало отдачу,  туроператоры должны избрать правильную систему продаж. Если государство будет вкладывать деньги в такие комплексы, не подумав об обратной стороне медали — отдаче, деньги окажутся попросту выброшенными.

Залишити відповідь