Современная практика использования оффшорных компаний для решения ряда актуальных задач отечественного бизнеса.
Оффшорные компании никогда не действуют как самостоятельный инструмент. Они всегда увязаны в схеме с предприятием, работающем в национальном режиме налогообложения. Зачастую регистрацию оффшорной компании связывают с решением задачи по оптимизации налогообложения, но это соответствует действительности лишь в 40% случаев. Остальные 60% остаются на решение задач, не связанных с оптимизацией налогообложения, но решаемых с помощью того же инструмента. В силу своей уникальности, заложенной в самой природе оффшорных инструментов, эти компании позволяют также решать задачи по конфиденциальному владению бизнесом, уменьшению зависимости от валютного законодательства при разрыве поставки и оплаты на срок более 90 дней. Кроме того, они могут использоваться для вкладывания средств на территорию Украины.
В будущее с «оптимизмом»
Поскольку задача оптимизации налогообложения — одна из самых распространенных, рассмотрим ее в первую очередь на следующем примере. Поставщик занимается производством металлопроката и продает его в Юго-Восточную Азию. При этом его постоянным партнером в течение последних пяти лет является некая нерезидентная компания. При себестоимости производства и транспортировки продукции в $100 поставщик продает посреднику товар по цене $110 за единицу. Разовый объем поставки составляет 10 тыс. (при поставке морским транспортом). При этом прибыль в размере $100 тыс. остается на счете поставщика, и с нее он платит налоги в Украине. Но посредник продает товар дальше по цене $150 за единицу продукции и оставляет себе прибыль в размере $400 тыс. Таким образом, основная часть прибыли остается на счете компании-нерезидента и выходит из-под налогообложения в Украине. Этот прием на языке профессионалов называется «перенесение центра аккумулирования прибыли в зону с пониженным налогообложением». Наиболее эффективно на сегодняшний день в такой схеме работает компания, зарегистрированная в Гонконге. Эта фирма не имеет оффшорного статуса в своей стране, соответственно нет оснований для включения ее в список оффшорных зон. Но при этом, соблюдая ряд довольно простых правил, можно получить ставку налога 0%. Со временем на счете компании посредника накапливается прибыль, достаточная для реализации инвестиционных проектов.
Как стать «иностранным» инвестором
Анализ статистики инвестирования на территорию Украины со стороны иностранных государств во многих случаях четко указывает на источники происхождения инвестиций: они имеют национальные корни. То есть это именно те деньги, которые были саккумулированы на счетах оффшорных компаний при использовании этих компаний в торговой деятельности. Но для решения вопроса об инвестировании на территорию Украины оффшорные компании не подходят, поскольку они не решают задачу по оптимизации налогообложения при выводе дивидендов в силу отсутствия соглашения об избежании двойного налогообложения и низкого статуса инвестора. Очень распространенным инструментом инвестирования в Украину является Кипр, с которым наша страна имеет великолепное соглашение об избежании двойного налогообложения. Но и сам Кипр имеет уникальное законодательство, которое ставит его в ряд передовых финансовых центров.
Существует несколько распространенных способов вкладывания средств в Украину. В первую очередь это взнос в уставный капитал предприятия. Он используется тогда, когда есть необходимость либо увеличить уставный капитал, либо купить за границей оборудование и внести его в уставный капитал предприятия. В обоих случаях законодательство освобождает инвестора от налогов, таможенных пошлин и НДС. Но эти два способа вложения средств хороши тогда, когда решается задача инвестирования на длительный период времени и нет потребности в реинвестировании. Если же необходимо решить задачу по инвестированию на короткий промежуток времени, а по его окончанию вернуть деньги инвестору, то лучшим решением в этом случае будет вложение посредством покупки эмитированных получателем инвестиции корпоративных облигаций или оформление кредита от нерезидента. При использовании кредита как механизма инвестирования его необходимо регистрировать в региональном отделении НБУ. Процедура несложная и носит заявительный характер. Проценты по кредиту относятся к валовым затратам и снижают налогооблагаемую прибыль на размер этих процентов, но сами проценты попадают под налог на репатриацию в 15%. Для эффективного использования данной схемы нужно выбирать место регистрации кредитора в той стране, которая имеет с Украиной соглашение об избежании двойного налогообложения. Наиболее приемлемое соглашение, регулирующее налогообложение процентов, Украина имеет опять-таки с Кипром.
Бизнес в безопасности
Поиск эффективного решения проблемы захвата предприятий с целью его перепрофилирования и дальнейшей перепродажи становится для украинского бизнеса все более актуальным. Одним из таких часто используемых решений, повышающих уровень безопасности владения собственностью, является переоформление прав собственности на объект недвижимости на нерезидента. Нерезидентная компания владеет объектом либо непосредственно, либо посредством дочерней структуры. С точки зрения принципов защиты такая идея правильна. Поскольку имущество, право собственности на которое оформлено таким образом, попадает в режим иностранного инвестирования. Такому имуществу гарантирован режим наибольшего благоприятствования и защита не только национальным законодательством, но и международными соглашениями о взаимной защите и поощрении капиталовложений. Все международные соглашения, ратифицированные в установленном порядке Украиной, имеют на территории страны силу национального законодательства. А в случаях, когда национальное законодательство противоречит международному соглашению, имеют приоритет. Абсолютно логично к вопросу защиты активов привлекать силу, влияние и возможности авторитетных международных организаций, таких как Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты.
Главная идея обеспечения безопасности бизнеса — отделить институт владения собственностью от компании, ведущей операционную деятельность и имеющей вследствие этого максимальные налоговые и операционные риски. Собственность должна быть в максимальной безопасности, ибо она — основа бизнеса. А компания, владеющая собственностью, осуществляет хозяйственное взаимодействие с операционными компаниями на основании договоров аренды, лизинговых соглашений, дающих право пользования, но сохраняющих право собственности.
Остановимся на вопросе выбора страны регистрации предполагаемого собственника активов. Есть несколько основополагающих условий, выполнение которых позволит обеспечить достаточно безопасный способ владения активами.
Во-первых, наличие соглашения о взаимной защите и поощрении иностранных инвестиций которое позволит в случае необходимости воспользоваться международными правовыми средствами защиты, что делает такую систему более устойчивой к неправомерному воздействию.
Во-вторых, наличие соглашения об избежании двойного налогообложения. Это дает возможность оптимизировать налоговые платежи при репатриации дохода, а в ряде случаев (например, с использованием кипрской компании) свести их к нулю.
В-третьих, льготный налоговый режим для получаемых дивидендов, арендных платежей позволит значительно снизить налог на прибыль в стране регистрации самой компании собственника имущества.
В-четвертых, относительно невысокая стоимость регистрации и содержания компании. Хотя это не главное условие для выбора юрисдикции, однако поскольку разница в регистрации и обслуживании компании может достигать нескольких десятков тысяч долларов, то при прочих равных условиях может служить основанием для выбора в пользу более дешевой юрисдикции.
В-пятых, безопасная система управления предприятием с высокой степенью контроля над действием исполнительного органа. Это одно из важнейших условий выбора страны регистрации предприятия собственника. Именно данный параметр выбора должен быть решающим, поскольку контроль над органами управления предприятием обеспечит контроль над собственностью, которой это предприятие владеет, и лишит возможности исполнительный орган предпринять действия вопреки интересам собственника (подробнее см. «&» №20 за текущий год). Кроме контроля над исполнительными органами предприятия, в обязательном порядке необходимо обеспечить юридические механизмы ограничения полномочий исполнительных органов в виде ограничения прав на совершение сделок с недвижимостью или корпоративными правами. И эти ограничения нужно заложить в уставе предприятия.
В-шестых, четко регламентированная национальным законодательствам и отвечающая требованиям безопасности процедура внесения изменений в учредительные документы компании и смены ее руководящих органов.
Анализ внутреннего корпоративного законодательства страны регистрации компании-собственника — один из самых важных элементов для принятия взвешенного и обоснованного решения по регистрации такой компании. Анализ всех вышеперечисленных факторов позволяет утверждать, что наиболее эффективно собственность регистрировать на компании, «прописанные» в Дании, Австрии, Нидерландах и на Кипре. Таким образом часто используемая практика регистрации активов на нерезидентные компании является высокоэффективным средством защиты от недружественного поглощения только при условии учета всех вышеперечисленных факторов, влияющих на процесс выбора и регистрации компании.
Нематериальные активы в действии
Серьезный интерес представляет также использование нематериальных активов в качестве легального инструмента для оптимизации налогообложения, вывода и капитализации активов на нерезидентной структуре. Если работа по поиску, оформлению и оценке активов уже проведена, то использование результатов работы с целью получения максимального экономического эффекта возможно несколькими способами.
• Учет полученных результатов на балансе предприятия и амортизация нематериальных активов в ходе хозяйственной деятельности. Амортизация активов немедленно отразится на налогооблагаемой базе предприятия и приведет к уменьшению налогов.
• Возможна регистрация нематериальных активов на собственников предприятия или менеджмент компании. В этом случае получится замечательный инструмент контроля над предприятием, и собственник нематериального актива сможет рассчитывать на получение дополнительного дохода (иногда весьма значительного) при минимальной налоговой нагрузке. Тем самым решается еще одна задача — легализации получаемого дохода. Параллельно такие платежи приведут к снижению базы налогообложения на самом предприятии, поскольку платежи вроде роялти относятся к затратам предприятия и снижают налогооблагаемую базу.
• Удачным решением будет регистрация нематериальных активов на нерезидентную компанию. В этом случае роялти станет выводиться за пределы Украины и при условии грамотного выбора места регистрации компании-владельца нематериального актива налогом облагаться не будет. Роялти, уплаченные на нерезидентную компанию, относятся к затратам предприятия и снижают налогооблагаемую базу, тем самым уменьшая налог на прибыль (см. схему регистрации нематериальных активов на нерезидентную компанию). Размер роялти непосредственно связан со стоимостью нематериального актива и напрямую зависит от размера экономического эффекта, возникающего при его использовании. Например, при строительстве газопроводов используется методика расчета трубопроводов на вибропрочность. Использование этой методики позволяет снизить толщину стенки трубопровода, следовательно — экономить метал и энергию при производстве, топливо при транспортировке и т. д. Стоимость данной методики была оценена в $2,5 млн., поскольку за счет ее использования предприятие получает значительный экономический эффект.
Безналоговая продажа бизнеса
Большинство сделок M&A в нашей стране в настоящее время проходят по следующей технологии. В структуру собственности предприятия вводится иностранный инвестор, который покупает долю в акционерном капитале по цене, близкой к номинальной стоимости. При этом налог, возникший у собственника этой доли, уплачивается с разницы между номинальной стоимостью и стоимостью продажи. А реальный покупатель приобретает корпоративные права уже у иностранного инвестора, тем самым получая контроль над приобретаемым активом. Основную прибыль от сделки собственник бизнеса (в качестве которого, как правило, выступает оффшорная компания) получает за пределами правового поля Украины. А следовательно, не попадает под действие украинского налогового законодательства.