Очертания европейского пути

Следуя по европейскому пути, украинский энергетический рынок стоит на пороге масштабных инвестиций в создание вертикально интегрированных компаний.


Украинский энергетический рынок активно готовится к переходу на европейский формат работы. По оценкам экспертов, существование нескольких крупных игроков способно привнести больший эффект, нежели ситуация зарегулированного рынка с 90%-й собственностью государства на активы.


Курс на интеграцию


По данным компании Boston Consulting Group, в 1995 г. на энергетическом рынке Европы (на котором доминировали монополии) наблюдалась похожая ситуация. В целях создания конкурентной среды существовавшие монополии были разделены, а рынки открыты для нерезидентов. Но ожидания не были полностью оправданы. Повышение конкуренции не возымело должного влияния на отрасль и потребителей. Оно привело к волне слияний и поглощений (M&A), что усилило концентрацию как на региональном, так и на общеевропейском уровнях. Например, в Германии доля трех крупнейших генерирующих компаний возросла с 45 до 71% на оптовом рынке и с 20 до 53% — на розничном. В целом по ЕС доля производства семи крупнейших игроков возросла с 40 до 60%.


Процессы слияний и поглощений привели и к появлению новых комбинаций активов. Энергетические лидеры стали владеть не только мощностями по генерации, транспортировке и реализации электроэнергии, но и предприятиями, обеспечивающими поставки газа. Таким образом, европейский рынок сегодня контролируется семью вертикально интегрированными компаниями — EdF, RWE, E.On, Enel, Vattenfall, Endesa и Electrabel. Каждая объединяет в себе полную производственную цепочку — от поставки энергоресурсов до реализации электроэнергии конечным потребителям. Возможность отслеживать эффективность деятельности на всех этапах производственной цепочки приводит к тому, что для крупных компаний долгосрочные инвестиции становятся привлекательными даже в условиях относительно низких цен на электроэнергию. Согласно отчету комиссии европейских общин, несмотря на относительный рост цен, реальная стоимость электроэнергии за последние десять лет уменьшилась (поскольку стоимость сырья выросла больше, чем изменение стоимости электроэнергии).


До 1998 г. цена электроэнергии в Европе была неизменна, потом начала снижаться в первую очередь благодаря перепроизводству и, вероятно, в силу неопытности некоторых новых игроков, форсирующих конкуренцию. После достижения в 2001 г. самого низкого значения (цена была на 20% ниже исторической средней) начался рост. Налоги и высокая стоимость топлива сыграли в этом процессе ключевую роль. Еще более существенное влияние, по оценкам специалистов, оказало снижение предложения, вызванное сокращением объемов инвестиций в производственные мощности.


Рост цен в отрасли существенно меняет отношение к ней со стороны бизнеса и властей. К примеру, в 2003 г. Польша изменила приватизационный план, разрешив вертикальную интеграцию в энергетическом секторе. По ожиданиям правительства, консолидация производителей и энергоснабжающих предприятий должна способствовать созданию большего числа фондов для дальнейшего развития польского энергетического сектора. Оппоненты же данного процесса утверждают: вертикальная интеграция выгодна лишь крупным финансово-промышленным группам, что может привести к созданию новых монополий и росту цен. Но несмотря на пессимистические прогнозы, европейский опыт показывает, что эффективность деятельности вертикально интегрированных корпораций выше, чем разрозненных бизнесов. При должном контроле со стороны государства выгодами от образовавших олигополий пользуются не только компании (благодаря аккумуляции опыта и финансовых ресурсов), но и конечные потребители (в результате снижения цен).


Спрос на конкуренцию


Украинский рынок электроэнергии только вступает на путь либерализации (первый этап имел место в 2001 г.). Роль государства в его деятельности еще очень существенна, что не лучшим образом сказывается на показателях эффективности. «Рынка в Украине в прошлом году не было. Было жесткое командное управление процессами и административное вмешательство в хозяйственную деятельность», — рассказал Игорь Глущенко, генеральный директор компании «ВостокЭнерго». Как считает Олег Стрекаль, директор по внешним связям корпорации AES в Украине, «вмешательство в деятельность должно быть в определенных законодательством рамках — особенно по отношению к частным компаниям. Сегодня меньше всего нужен прямой диктат государства с ручным управлением и больше — партнерские отношения бизнеса и госинститутов. Государство в лице Минтопэнерго не может указывать частному инвестору, как тратить деньги, полученные в виде кредита, ведь вся ответственность по его использованию и возврату лежит на компании». «Одной из основных задач государства является создание условий и стимулов для реализации конкурентных преимуществ каждого игрока в электроэнергетике. Прозрачные правила функционирования отрасли, увеличение присутствия частного капитала, конкурентная среда — это факторы развития энергетики и нас как энергетической компании», — говорит Максим Титов, руководитель департамента по связям с общественностью компании ДТЭК.


К либерализации рынка подталкивает и состояние инфраструктуры. Например, сегодня 92,1% энергоблоков тепловых электростанций (ТЭС) в Украине уже выработали свой расчетный ресурс (100 тыс. ч), 63,8% отработали более 170 тыс. ч (исчерпали граничный ресурс), поэтому требуют модернизации или замены. «Украинской энергосистеме нужны инвестиции, которые способен предоставить только крупный инвестор. Но приход инвесторов сдерживает, кроме собственно отсутствия приватизации, огромная задолженность энергокомпаний, составляющая приблизительно $3 млрд. и продолжающая возрастать. Механизмы, предусмотренные Законом «О мероприятиях, направленных на обеспечение стабильной работы предприятий топливно-энергетического комплекса», не могут решить эту проблему, еще не дали того результата, на который рассчитывали», — считает Олег Стрекаль.


Тем не менее, как отмечают опрошенные «&» эксперты, в случае продолжения приватизационных процессов в отрасли и законодательного урегулирования механизма погашения задолженностей интерес инвесторов к данному рынку обещает быть значительным. Подтверждением этого служит стабильно высокий интерес к акциям энергетических компаний на фондовом рынке.


«Украинские активы привлекательны двумя факторами: относительной дешевизной и существенным ростом энергопотребления в стране. На рынке будет возрастать интерес к большим совместным проектам, в которых задействованы государство и частный бизнес, например, таких, как достройка Днестровской ГАЭС. Рынок постепенно уйдет от перекрестного субсидирования, а крупные инвесторы изменят правила игры на рынке, привнеся новые технологии работы с потребителями и государством», — прогнозирует Олег Стрекаль. Это даст возможность как украинским, так и иностранным компаниям участвовать во владении активами, их обслуживании и процессах управления. 







Состоится ли тепловой удар?


Согласно Стратегии развития ТЭК до 2030 года, основное внимание будет уделяться развитию атомной, тепловой и возобновляемой энергетики. При этом функции регулятора в украинской энергосистеме скорее всего будут и дальше выполнять тепловые электростанции. В тепловой генерации стратегия ключевую роль отводит углю, потребление которого превысит объемы 2005 г. (59,6 млн. т) в 2,2 раза. Это связано, с одной стороны, со значительными запасами, а с другой — с государственной политикой уменьшения энергозависимости Украины. Первые признаки реализации данной программы наблюдаются уже сегодня. В соответствии с прогнозной структурой топлива для ТЭС в 2006 г. закупка угля по сравнению с 2005 г. возрастет более чем на 2 млн. т. Это делает выгодной вертикальную интеграцию угольных и электроэнергетических активов в единую производственную цепочку. Существенной проблемой, правда, остается рентабельность шахт. Как отметил Сергей Щербак, заместитель директора шахты «Комсомолец Донбасса», «Из 138 существующих в Украине шахт только 5-8 могут работать рентабельно». Изменить эту статистику могут либо масштабные инвестиции, либо государственные дотации. По данным «Донбасской топливно-энергетической компании» (ДТЭК), инвестиции в основные фонды позитивно отображаются на себестоимости добычи, объемах и качестве продукции. Например, при снижении зольности угля на 1% предприятие увеличивает доход на 2% за счет большего выхода концентрата. Это дает рост капитализации почти на $50 млн.


Первой вертикально интегрированной компанией на украинском энергетическом рынке стала «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК), управляющая энергетическими активами группы СКМ. ДТЭК представляет собой вертикальную интеграцию предприятий, создающих эффективную производственную цепочку от добычи угля до генерации и поставки электроэнергии (включает такие подразделения, как «Павлоградуголь», «Востокэнерго», шахта «Комсомолец Донбасса», три обогатительные фабрики и целый ряд других предприятий). Целями ее создания заявлены повышение эффективности управления, полное использование внутриотраслевой синергии, обеспечение доступа к передовым технологиям и формирование условий для интеграции новых предприятий. Доля ДТЭК на рынке Украины по добыче угля составляет 19,3%, производству электроэнергии — 22,5%, поставкам электроэнергии — 5%, а в планы на ближайшее будущее входит превращение компании в одного из лидеров европейского энергетического рынка. Об этом «&» беседовал с Гарри Левзли, директором по производству, заместителем генерального директора ДТЭК.


«&»: Какие основные задачи стоят перед компанией сегодня?
Г. Л.:
ДТЭК была сформирована более 10 месяцев назад. Тогда она представляла собой всего лишь коллекцию энергетических активов. Собрать все это в единое целое и заставить слаженно работать — уже колоссальная задача. Поэтому сегодня основной целью является создание эффективного механизма взаимодействия предприятий, входящих в структуру компании. В целях усовершенствования производства внимание будет акцентироваться на показателях эффективности (мы планируем повысить их на 3-4%) и экологических стандартах, которые будут приобретать все большую важность по мере интеграции Украины в ЕС. Еще одна сфера внимания — надежность. Ее повышению будет способствовать акцент на развитии людских ресурсов.


«&»: Может ли мировой опыт, адаптированный к украинским условиям, быть ценным для развития корпорации ДТЭК?
Г. Л.:
Часто приходится слышать: «Мы не можем выйти на заданный уровень рентабельности, потому что у нас оборудование не настолько совершенно, необходимы инвестиции». Я всегда говорю, что это не так, можно сделать очень многое без дополнительных капиталовложений. Инвестиции, безусловно, неотъемлемая составляющая развития, но здесь стоит быть осторожным, дабы люди не подумали, что это панацея от всех бед. Сегодня наши предприятия по сравнению с западными имеют такие преимущества, как дешевое топливо, отсутствие жестких критериев к защите окружающей среды, но это со временем исчезнет. Поэтому в модернизацию производства необходимо инвестировать уже сегодня. Есть живые примеры эффективной деятельности, к которым следует идти. Самое главное — бросить вызов устоявшимся канонам поведения и восприятия.


«&»: Какие активы в Украине наиболее интересны для ДТЭК с точки зрения дальнейшего расширения деятельности?
Г. Л.:
Компания заинтересована в расширении присутствия в Украине, но четко определенных будущих планов по этому поводу пока нет. Будем ли мы участвовать в приватизации — зависит от конкуренции и условий, которые будут выставлены. Одним из вариантов расширения бизнеса может стать покупка активов за рубежом, но маловероятно, что мы будем приобретать их во Франции или Германии. Там все распределено, и цены достаточно высоки. ДТЭК не будет вступать в конкуренцию с Е.On, RWE или Enel на их территории — это слишком рискованно.


«&»: В чем состоит роль государства в развитии энергетического рынка Украины? Какими будут ваши ожидания и прогнозы его развития?
Г. Л.:
Энергорынок находился в стагнации уже около четырех лет из-за отсутствия у правительства четкой линии его развития. У государства должна быть единая позиция. Сразу после «оранжевой революции» появилась надежда на новое правительство. Ожидалось, что оно будет способствовать развитию отрасли, но очень много возможностей было упущено. За последний год, по сути, так ничего и не произошло. Более того, то, что было сделано, можно назвать действиями в обратном направлении. Правительство декларирует, что рыночная экономика — это то, к чему следует идти, но многие министерства склонны к ручному регулированию и интервенциям по отношению к предприятиям. Регулятивный орган энергетического рынка контролируется министерством, хотя должен быть независимым. В сложившихся условиях в первую очередь необходимо поддержать реструктуризацию долгов среди энергетических компаний, осуществить приватизацию облэнерго и потом — через 4-5 лет — приватизацию энергогенерирующих компаний. Эти шаги должны существенно повысить конкуренцию на рынке.


«&»: Какова роль угольной отрасли в развитии энергетического рынка и компании ДТЭК?
Г. Л.:
Если мы не реформируем индустрию самостоятельно, то импорт угля из Южной Африки и России закроет наши шахты, так как на сегодня нет препятствий для его ввоза в Украину. Угольной промышленности необходима серьезная рационализация, поскольку она имеет стратегическое значение, а на стоимость продукции транспортная составляющая имеет минимальное влияние. В краткосрочной перспективе угольной промышленности может понадобиться протекция государства в виде квот на импорт с целью выиграть время для модернизации предприятий, но в долгосрочном периоде на них не стоит рассчитывать. Основное внимание на сегодня необходимо сфокусировать на угольных шахтах, сделать их как можно более рентабельными, тем самым понизив себестоимость добычи угля. Поэтому ДТЭК будет рассматривать использование новых технологий в первую очередь по отношению к угледобывающим активам — именно здесь можно будет достичь наибольшего прироста рентабельности за счет снижения операционных издержек.


«&»: Как вы можете охарактеризовать современный этап развития энергетического рынка Украины? В чем заключается его нереализованный потенциал, насколько он значительный?
Г. Л.:
Украина обладает огромным потенциалом, но не знает, как его использовать. Очень много людей хотят вернуться на 20 лет назад, когда было все хорошо — осуществлялось централизованное управление и планирование. Другие смотрят на ближайших соседей (Польшу, Чехию, Венгрию) и понимают, что можно достигнуть большего. Но чтобы отрасль заработала эффективно, необходимо пройти очень болезненный процесс реформирования. Эта ситуация напоминает мне страуса, который прячет голову в песок, чтобы не сталкиваться с необходимыми, но столь болезненными изменениями. Энергетический сектор Украины, как микрокосмос: когда находишься внутри, есть такое ощущение, вроде бы и потенциала много, а нужные изменения все же не происходят.

Залишити відповідь