Взял у чужих — отдай своим

Футбол демонстрирует механизм, позволяющий бедным странам получать выигрыш от работы лучших национальных специалистов за рубежом.


Чемпионат мира 2006 года еще раз доказал, что футбол — самый популярный в мире вид спорта. Он также доказал и то, что футболист — пожалуй, самая глобализованная профессия в мире. Сложно представить, чтобы бразильские, камерунские или японские врачи, компьютерщики, рабочие или банковские служащие могли перемещаться из одной страны в другую так же легко, как это делают футболисты.


Действительно, в составе лондонского футбольного клуба «Арсенал» находятся исключительно иностранцы, включая тренера француза. Даже роль капитана больше не сохраняется за отечественными игроками: француз Тьерри Анри — капитан «Арсенала», а украинец Андрей Шевченко часто был капитаном «Милана».


Таким образом, футбол — образец истинной глобализации трудовых ресурсов. А там, где господствуют глобализация и полная коммерциализация, существует несомненная концентрация качества и успеха. Возьмем, к примеру, количество клубов, входивших в восьмерку лучших европейской Лиги чемпионов. Если рассмотреть пятилетние периоды с 1967 по 1986 г., число команд, прошедших в четвертьфинал, колебалось от 28 до 30. В следующие два пятилетних периода, однако, это количество сократилось до 26, а в последний период (2000-2004) их было всего 21. Вывод прост: все меньше и меньше клубов пробиваются в европейскую элиту. То же происходит и в национальных лигах.


Причина такой концентрации на самом верху очевидна: богатые клубы сегодня могут привлекать лучших игроков мира. Возможно, это также сопровождается улучшением качества самой игры, благодаря тому, что экономисты называют «возрастающей отдачей от масштаба». Когда лучшие игроки играют вместе, качество всей команды в целом возрастает экспоненциально.


Свободное передвижение людских ресурсов в других областях, вероятно, имело бы такой же эффект. Если бы врачи, специалисты по компьютерам или инженеры могли свободно перемещаться из одной страны в другую, неравенство в распределении таланта между странами увеличилось бы наряду с повышением общего количества выпускаемой в мире продукции и производимых услуг, а также их качества. Именно это и происходит с футболом сегодня: клубы из менее богатых стран вряд ли могут мечтать о том, чтобы выигрывать клубные чемпионаты, как это было раньше.


Но в то же время в соревнованиях между национальными сборными наблюдается совершенно противоположное. Среднее преимущество между восьмью ведущими национальными сборными на чемпионате мира уменьшилось с более двух голов в 1950-х годах до 1,5 гола в 1970-х и всего до 0,88 гола в чемпионате 2002 г. Более того, в число восьми элитных команд на последних чемпионатах мира попадают «новички», никогда до этого не проходившие так далеко: Турция, Южная Корея в 2002 г., Украина — в 2006 г.


На это существуют две основные причины. Во-первых, свобода передвижения означает, что качество игры хороших футболистов из маленьких лиг улучшается гораздо быстрее, чем если бы они играли только у себя дома. Например, качество игры хорошего датского или болгарского игрока повышается быстрее, если он попадает в состав «Манчестера Юнайтед» или «Барселоны».


Во-вторых, это улучшение качества работает в пользу национальных сборных, принимающих участие в чемпионате мира. Происходит так благодаря правилу FIFA, требующему, чтобы футболисты играли только за свои национальные команды. Другими словами, международная федерация футбола ввела институциональное правило, позволяющее малым странам (в футбольном смысле) извлекать выгоду из более высококачественной игры, частично компенсируя таким образом «утечку ног» за границу.


Это правило можно было бы применить и в отношении других видов деятельности. Свободное передвижение квалифицированной рабочей силы могло бы сопровождаться Международным требованием, обязывающим мигрантов из бедных стран работать, скажем, один год из пяти в своей родной стране. Это позволило бы им принести на родину передовые навыки и технологии, а также связи. Трудоустройство по-прежнему будет проблемой, но сам принцип правилен: мир должен извлечь максимум уроков из чемпионата мира.

Залишити відповідь