Арсенал фискальных стимулов заканчивается

Недостаток стимуляционного метода заключается в том, что мировая экономика может пребывать в депрессии долго, и щедрости властей может не хватить, пишет Dow Jones Newswires.

Взгляните на американский рынок жилья. Кризис ослабил его настолько, что это даже привлекло внимание Конгресса. Естественно, в целях стимуляции спроса были на полгода введены налоговые льготы, срок действия которых истек в конце апреля 2010 г.

Это действительно подстегнуло рынок, активность на котором в обозначенный период повысилась. У многих даже создалось впечатление, что американский феникс возрождается из пепла быстрее, чем они смели надеяться.

Но, как мы знаем, с исчезновением стимула, рынок жилья вновь скатился в яму. Это не только проблема США. Аналогичные меры поддержки вводили все пострадавшие в кризис развитые страны. Они варьировались от программы утилизации легковых автомобилей до сокращения торговых налогов, и все эти меры в различной степени принесли желаемый результат. Сейчас почти все программы поддержки свернуты, и на то были причины: какое-то время сохранялось впечатление, что во втором квартале текущего года «все будет хорошо».

Как сказал на этой неделе лондонский экономист Роджер Найтингейл, кажется, что программа американского правительства повлияла на скорость заключения уже намеченных сделок, а вот качественных изменений на рынок принести не смогла. Льготами воспользовались те, кто и так собирался покупать недвижимость, но вряд ли они смогли соблазнить на покупку тех, кто не имел ее в планах.

Как раз здесь и проявился недостаток подобного ограниченного стимула. Сначала его много, а потом все меньше и меньше. И что мы видим сейчас?

Но пока он есть, конечно, все идет хорошо. Был бы без него мир после кризиса лучше – вопрос спорный. Власть, которая в период рецессии не может оказать достойную фискальную поддержку, рискует быть обвиненной в том, что она помогает только «банкирам» и забывает о других.

Но в США и большей части Западной Европы процесс восстановления экономики оптимистично описывается как «неустойчивый», а у властей ресурсы для такого рода помощи на исходе.

Великобритания взяла на себя обязательство бороться с огромным дефицитом бюджета, США получили очередное предупреждение, что их безупречный кредитный рейтинг под угрозой, но не стали при этом более осмотрительными. У Европы ест туз в рукаве в лице Германии, и бремя в виде государств-должников, где возможности для стимулирования экономики также ограничены.

Итак, при очередном экономическом спаде властям развитых стран уже нечем будет ответить.

K2Kapital.com

Залишити відповідь