Компании: новости в мире

Конкуренция


Microsoft таки прижали
Антимонопольные органы ЕС оштрафовали корпорацию Microsoft на 280,5 млн. евро за невыполнение судебного постановления, вынесенного в марте 2004 г. Тогда компании Билла Гейтса предписывалось выплатить штраф в размере 497 млн. евро за незаконное использование своего монопольного положения на европейском рынке. Microsoft также обязали раскрыть исходные коды операционной системы Windows (инсталлирована на 90% ПК в мире) для других программных разработчиков, которые смогли бы совмещать свои продукты с Windows. Microsoft пыталась оспорить решение, но Европейский суд первой инстанции отклонил апелляцию. Тогда компьютерный гигант ограничился исполнением лишь «финансовой» части приговора, приоткрыв коды операционной системы в вялотекущем режиме (к публикации была подготовлена только половина требуемых документов). Ускорить данный процесс Еврокомиссия настоятельно рекомендовала в своем заявлении от 15 декабря 2005 г. Оказалось — безрезультатно.


















Нынешнее решение антимонопольных ведомств, в вынесение которого мало кто верил, было достаточно жестким. Впрочем, на то есть причины: Microsoft оказалась первой компанией, фактически проигнорировавшей постановления Еврокомиссии. И до тех пор пока они не будут выполнены, технологическому гиганту грозят новые взыскания — по 3 млн. евро в день начиная с 1 августа 2006 г. Кстати, нынешнее решение суда было впервые вынесено в рамках новых антимонопольных правил, позволяющих Еврокомиссии штрафовать нарушителей на сумму, равную 5% их годового оборота.


Сама же корпорация Билла Гейтса все выдвинутые против нее обвинения отрицает. «Мы всегда искренне и честно стремились к полному соблюдению решений Еврокомиссии, которое часто оказывалось неконкретным и неточным», — выразил позицию компании ее главный юрисконсульт Брэд Смит. По его заверениям, за последние два года Microsoft предоставила конкурентам техническую документацию по Windows на 12 тыс. страниц.


Между тем в аналогичное судебное разбирательство корпорация вовлечена в Южной Корее. В феврале 2006 г. антимонопольное ведомство страны постановило, что Microsoft злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке государства, навязывая некоторые программы пользователям Windows. В связи с этим корпорация должна была выплатить штраф в размере $34 млн., а также в течение 180 дней (с 24 августа) начать предоставлять покупателям две версии Windows. Одну — без Windows Media Player и Windows Messenger. Вторую — со ссылками на веб-страницы, где пользователи могли бы скачать альтернативные версии указанных программ.


В США у Microsoft также не все гладко. Еще в 2002 г. Минюст ввел надзор за корпорацией после того, как она была обвинена в недобросовестной конкуренции. Microsoft приходилось выплачивать многомиллионные компенсации американскому правительству, а также компаниям IBM, Real Networks, Time Warner и Sun Microsystem.


Приобретения


Kraft Foods «откусила» часть британского бисквита
Американская Kraft Foods — второй по величине производитель продуктов питания в мире — расширяет свое глобальное присутствие в категории «печенье». Корпорация объявила о приобретении испанского и португальского подразделений крупнейшей британской кондитерской компании United Biscuits (UB). Общая стоимость сделки составит $1,07 млрд., включая долговые обязательства UB в размере $548 млн.


В целом Kraft Foods приобретает 7 производственных площадок, на которых задействованы 1,3 тыс. человек. В 2005 г. чистая прибыль от продаж продукции, произведенной на этих фабриках, составила порядка $400 млн. Американская корпорация сможет контролировать такие популярные бренды, как RitCrackers, Philadelphia cream-cheese, Triunfo и HobNobs. В рамках сделки компания также вернет себе права на использование брендов Ritz, Oreo и Chips Ahoy! на территории Европы, Ближнего Востока и Африки, которые были проданы британцам в 2000 г. Напомним, что Kraft Foods и UB — лидеры по производству печенья, только на разных континентах — в Северной Америке и Европе соответственно.


Между тем компании уже имеют определенную базу сотрудничества. Kraft Foods уже владела 25% акций UB, которые она приобрела в апреле 2000 г. Тогда данная часть этого стратегического бизнеса контролировалась банком Goldman Sachs. Акционеры британского производителя вынуждены были дать согласие на начало процесса продажи северного европейского подразделения из-за проблем в компании.


Нынешнее приобретение — часть стратегии международной экспансии, начатой бывшим исполнительным директором Kraft Foods Роджером Деромеди, ушедшем в отставку в конце июня. Эти планы предусматривают, что корпорация должна делать большую ставку на свои операции на зарубежных рынках. Как ожидается, в долгосрочной перспективе они будут обеспечивать большие возможности для прибыли, чем американский, и позволят сократить разрыв с основным конкурентом — швейцарской Nestle. Так, только по итогам I квартала нынешнего финансового года доход от развивающихся рынков возрос на 14%, а от североамериканского — на 1,6%. В частности, как отметил Р. Деромеди в феврале, Kraft Foods намерена повысить доходы от международных продаж печенья. Этот бизнес по итогам минувшего года принес компании $4,8 млрд. из $34,1 млрд. совокупного объема доходов.


Слияния и поглощения


Австралийцы скупают американскую торговую недвижимость
Второй по величине владелец торговых центров в Австралии — компания Centro Properties Group, заявил о приобретении американского траста Heritage Property Investment Trust, владеющего 157 торговыми центрами в 27 штатах. Стоимость сделки активов составит $1,83 млрд., а включая задолженность Heritage — $3,2 млрд.


Нынешнее приобретение эксперты уже окрестили наиболее масштабной экспансией австралийской инвестиционной компании на американский рынок. Сделка позволит Centro стать девятым по величине владельцем торговых площадей в США. Арендаторами 264 ритейл-центров, находящихся под управлением компании, являются ведущие розничные сети — крупнейшая в стране сеть супермаркетов Kroger, аптечная сеть Walgreen и сеть дискаунтеров Target. В совокупном объеме активов Centro американские составят 49%. Компания впервые вышла на рынок Соединенных Штатов в 2004 г., купив владельца торговых центров Prime retail Group. А в мае список ее приобретений пополнился 7 розничными магазинами Westifield Group (стоимость сделки — $524 млн.).


Как отмечают отраслевые эксперты, австралийские инвесторы все активнее вкладываются в американские розничные сети. В феврале прошлого года сиднейский фонд Macquarie CountryWide Trust, владеющий 83 объектами недвижимости в Австралии и 17 в Новой Зеландии, объявил о покупке за $2,79 млрд. 103 торговых центров в США. По мнению отраслевых аналитиков, американский рынок недвижимости гораздо интереснее австралийского. «Уровень секьюритизации австралийского рынка недвижимости высок, поэтому возникает проблема вложения средств, — объясняет гендиректор Macquarie Кайл Рэмп. — Мы могли продолжать покупать местные торговые центры в Австралии, но с американским портфелем это в сравнение не идет. В США самый большой и глубокий рынок недвижимости в мире».


Власть и бизнес


Атомный вираж Тони Блэра
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в вышедшем на днях 216-страничном отчете «Энергетический вызов» сообщил, что правительство одобрило курс на строительство ряда атомных энергоблоков нового поколения. И хотя британцы не сообщают подробностей предстоящей энергетической перестройки, тем не менее на роль подрядчиков в сооружении АЭС уже претендуют немецкие концерны E.ON и RWE, а также французский EDF. Подразделения E.ON и EDF уже входят в число крупнейших энергокомпаний Британии. «Мы будем участвовать в процессе планирования и получения необходимых согласований по новым атомным электростанциям», — заявил Поль Голби, глава E.ON UK (английская «дочка» E.ON).


Эксперты полагают, что немцы уже в будущем году подадут документы на получение разрешения на возведение АЭС. Начало строительства, таким образом, придется на 2012 г. Если этим планам суждено сбыться, то новые станции будут запущены в эксплуатацию к 2016-17 гг. Сторонники ядерной энергетики полагают, что Великобритании необходимо построить шесть энергоблоков — в дополнение к 12 действующим сейчас.


Между тем еще три года назад британские лейбористы в своей «Белой книге» называли атомную энергетику «непривлекательным выбором». Однако в последнее время Тони Блэр все чаще стал высказываться об опасности дальнейшего роста зависимости от поставщиков природного газа, таких как Россия или Алжир. Альтернативу глава британского правительства усмотрел как раз в строительстве АЭС. Принимая решения в пользу мирного атома, европейцы кладут на одну чашу весов свои опасения по поводу надежности энергоснабжения из-за границ ЕС и заботы о климатических изменениях вследствие парникового эффекта, а на другую — страх перед повторением чернобыльской трагедии. Однако Тони Блэр при каждом удобном случае подчеркивает, что сегодня АЭС стали существенно надежнее, чем они были двадцать лет назад.


Реорганизация


Рецепт «прозрачности» от РТС
Совет директор группы «Российская торговая система» (РТС) принял решение о реструктуризации всех ее компаний. Как отмечается, она носит технический характер и связана с желанием создать прозрачную систему управления. В соответствии с планом реструктуризации, который предстоит утвердить советом партнерства 3 августа, акции трех входящих в группу РТС компаний (сейчас ими владеет некоммерческое партнерство «Фондовая биржа «Российская торговая система») будут проданы ОАО «Фондовая биржа РТС». Стоимость акций указанных компаний превышает 721 млн. рублей. Акционерам ОАО РТС предстоит принять решение о дополнительной эмиссии акций на сумму, не меньшую объявленной стоимости продаваемых активов.


По словам президента некоммерческого партнерства Олега Сафонова, эти шаги позволят «повысить эффективность работы группы, создать четкую и понятную структуру, избавиться от дублирования функций, которое сейчас де-факто присутствует». В конечном счете это даст возможность добиться гибкости управления и увеличить объемы торгов. «На рыночных игроках и трейдерах это никак не отразится», — отметил О. Сафонов.


По мнению представителей РТС, нынешние внутрикорпоративные преобразования являются реакцией на мировую тенденцию: биржи, существующие как некоммерческие партнерства, преобразовываются в открытые акционерные общества. Такой перевод бизнеса на общемировые стандарты, как ожидается, позволит увеличить капитализацию компании. Как известно, последние два года оказались для нее очень успешными: чистая прибыль за это время превысила $10 млн., большая ее часть была капитализирована. Однако использовать публичное размещение в качестве еще одного инструмента повышения капитализации РТС пока не собирается. По мнению участников рынка, весь процесс реструктуризации займет не менее полугода.

Залишити відповідь