Скандал
BP опять попала под критику экологов
British Petroleum закрывает 12 нефтяных скважин на Аляске. Соответствующее заявление было сделано после того, как работники компании рассказали Financial Times об утечках «черного золота» и связанной с этим угрозой для персонала и окружающей среды. Газета приводит слова одного из сотрудников BP, сообщившего, что на многих скважинах (общее количество скважин — 50) отмечались утечки углеводородов. Однако регулирующие ведомства Аляски допускали эксплуатацию объектов в течение нескольких месяцев. Эксперты окрестили их «дремлющими одноглазыми сторожевыми псами»: те настолько зависели от отчислений нефтяного гиганта в местный бюджет, что закрывали глаза на нарушения. FT ссылается на предоставленную юристом Чаком Хэмелом копию отчета, который BP направляла властям. Документ подтверждает: эксплуатация объектов продолжалась несмотря на утечки.
После заявлений о нарушениях британцам таки пришлось признать свою вину. «Из 2,2 тыс. скважин компании на Аляске признаки утечки были зафиксированы на 57. На 37 из них работа была остановлена», — отметил Дарен Бодо, официальный представитель BP на Аляске. К середине июня были закрыты еще 8 объектов, одновременно руководство распорядилось прекратить добычу на оставшихся 12 проблемных скважинах. По заявленным нарушениям BP обязалась провести проверку, ход которой будут контролировать экологические ведомства региона.
Между тем экологические последствия деятельности ВР на Аляске и без того являются объектами пристального внимания. Особенно после разлива нефти из трубопровода на месторождении Прудо Бей в марте 2006 г. (тогда из проржавевшей трубы вылилось 200 тыс. галлонов нефти). Президент BP America Роберт Малоун, недавно занявший этот пост, вознамерился восстановить репутацию компании, для чего распорядился к сентябрю нанять омбудсмена, который рассматривал бы анонимные сообщения сотрудников о возможных экологических авариях и недостатках в обеспечении безопасности труда.
Подходы
ТНК-ВР стремится к яркому имиджу
Компания ТНК-ВР представила новую стратегию развития АЗС на ближайшие пять лет. Ставка была сделана на растущие столичные рынки России и Украины — там в развитие собственной сети автозаправок будут сделаны основные вложения. В других менее конкурентных и динамичных регионах ТНК-ВР намерена заключать договоры о франшизе: это требует куда меньших вложений, чем развитие своих заправок.
По официальным прогнозам, к 2007 г. у ТНК-ВР будет около 700 собственных АЗС и около 200 джобберских (не считая украинских). В Москве в течение пяти лет компания планирует довести собственную сеть, работающую под брендом ТНК, как минимум до 80 автозаправок, сеть ВР — до 70. В Киеве и Санкт-Петербурге будут созданы сети из 50 и 60 собственных АЗС соответственно. Какая точно сумма будет потрачена на эти цели, не уточняется. По словам представителей компании, речь идет о сотнях миллионов долларов.
Еще одно существенное новшество объявленной стратегии — ребрендинг автозаправочных станций. «Будет увеличена доля высокооктанового бензина, изменен дизайн облицовки, устройство магазина, улучшен сервис, расширен ассортимент товаров, добавлены услуги: мини-кафе, автомойки», — рассказывает представитель ТНК-ВР. Сейчас у ТНК 15 таких пилотных АЗС в Москве, Рязани, Саратове и Киеве. В их оформление введен оранжевый цвет (вывеска магазина, орнамент на навесе, разметка на дороге). Все заправки ТНК изменят формат в течение 3-4 лет. В компании надеются, что такой энергичный, яркий и современный бренд даст бизнесу дополнительное конкурентное преимущество. Причем эти ожидания небезосновательны: ребрендинг и новые услуги увеличили продажи бензина на «пробных» АЗС ТНК на 20%, а товаров в магазинах — на 50%.
Маркетинг
Christie идет напролом в Сеть
Лондонский аукционный дом Christie впервые выставил лоты в Интернете, позволив коллекционерам произведений искусства участвовать в торгах, не выходя из дома. Разработанная технология трансляции аудио и видео в режиме реального времени Christie’s Live позволяет наблюдать за ходом торгов. Разработчиком программных сервисов выступила американская Auction Management Solutions.
Чтобы стать участником торгов, пользователю Сети требуется создать аккаунт на веб-сайте Christie, скачать необходимое ПО и выбрать в аукционном календаре желаемые торги. Правда, зарегистрироваться на сайте необходимо не позднее, чем за 48 часов до начала аукциона для проверки кредитной карточки. Введение такого условия призвано исключить участие в торгах тех, кто не сможет заплатить за лот.
Примечательно, что холдинг Sotheby, являющийся главным конкурентом Christie, провел первые торги через Интернет еще в 1999 г. Наиболее успешной для холдинга стала продажа экземпляра Декларации независимости США, которая ушла через Интернет в конце июня 2000 г. за $8,14 млн. Но это лишь единичная победа: убытки Sotheby от торгов через Сеть составили $100 млн. Чтобы минимизировать финансовые риски, сегодня аукцион проводит онлайновые торги только четыре раза в год совместно с Live Auctioneers (партнер популярной сетевой торговой площадки eBay). В последние годы 488 аукционов по всему миру также передали организацию интернет-торгов на аутсорсинг eBay.
Скептики уже упрекнули Christie в том, что аукционный дом не желает учиться на чужих ошибках и готов рисковать. Однако, по мнению главы Christie Эдварда Долмена, проведение торгов через Интернет позволит значительно расширить аудиторию аукциона.
Слияния и поглощения
Стальные нервы не подвели Лакшми Миттала
Крупнейший мировой производитель стали Mittal Steel назвал поглощение им Arcelor состоявшимся. Индийский предприниматель Лакшми Миттал выкупил 50% увеличенного после допэмиссии уставного капитала люксембургской сталелитейной компании. По оферте Mittal предлагает за Arcelor 26,9 млрд. евро (40,44 евро за акцию), которые будут оплачены частично акциями, частично наличными (31% от суммы сделки).
Нынешнее поглощение приведет к появлению крупнейшей в мире металлургической корпорации Arcelor-Mittal со штаб-квартирой в Люксембурге. Главенство приобретаемой компании в названии и сохранение за Люксембургом статуса главного города новой структуры были одними из главных требований, на которых руководство Arcelor согласилось одобрить слияние с Mittal Steel. Еще одно условие — сохранение действующего менеджмента компании (правда, теперь в его состав войдут представители концерна-покупателя).
История слияния Arcelor и Mittal Steel длится с января 2006 г. На протяжении этого времени люксембургская компания сопротивлялась натиску индийцев, которые настаивали на слиянии и получении контрольного пакета акций. В ответ на неприязненное отношение менеджмента Лакшми Миттал планировал начать скупку акций у миноритариев. Руководство Arcelor действовало не менее радикально: 26 мая оно подписало соглашение о слиянии с российской компанией «Северсталь». К ее главе Алексею Мордашову в этом случае переходили бы 32,3% акций объединенной компании. Окончательное решение о сделке должно было принять собрание акционеров Arcelor 30 июня.
Когда кампания по слиянию Arcelor и «Северстали» была в самом разгаре, против этого союза начали выступать держатели довольно весомых пакетов акций Arcelor (прежде всего правительство Люксембурга, которому принадлежит 5,6%). Они называли это слияние невыгодным (компания могла оказаться под влиянием российского правительства) и угрожали руководству судебными тяжбами за превышение полномочий в случае заключения сделки. В итоге накануне решающего собрания акционеров руководство Arcelor договорилось с индусами о новых условиях слияния. Сделка с россиянами в итоге не набрала необходимого количества голосов акционеров. В качестве компенсации Мордашов получил 140 млн. евро.
По мнению экспертов, нынешнее соглашение окажет позитивный эффект на индустрию. Arcelor-Mittal сможет контролировать 10% мирового производства стали (116 млн. т в год), что приведет к стабилизации цен на этот ресурс. При этом аналитики уверены: став в альянсе с Arcelor номером один в мире, Mittal Steel будет расширять свою империю быстрыми темпами. В числе приоритетных рынков Миттал назвал Индию и Китай. В частности, он намекнул, что считает выгодным приобретением для объединенной компании индийскую Tata Steel, которая обладает одними из самых низких в мире производственных издержек в секторе и ставит перед собой амбициозные планы увеличить к 2016 г. производство стали до 30 млн. т в год.
Инвестиции
Китайцы поставят новый биржевый рекорд
Промышленно-коммерческий банк Китая (ICBC) готов побить абсолютный рекорд по стоимости первичного размещения акций. Крупнейшая государственная кредитная организация Поднебесной рассчитывает выставить на продажу акции на общую сумму $21 млрд. До сих пор рекорд IPO принадлежал японской NTT Mobile Communications — в 1998 г. она разместила акций на $18,41 млрд.
Публичное размещение бумаг ICBC пройдет в октябре 2006 г. В общей сложности банк разместит 18% своего уставного капитала, причем одновременно на биржах Гонконга (12%) и Шанхая (6%). По итогам объявленного IPO стоимость банка составит $116 млрд., что автоматически поставит его на шестое место в рейтинге мировых банков (на пятом — американский JP Morgan Chase).
ICBC — единственная кредитная организация из так называемой большой четверки китайских госбанков, чьи акции пока не находятся в свободном обращении. Как известно, сейчас на Гонконгской бирже продают ценные бумаги Bank of Communications, China Construction Bank и Bank of China. IPO последнего состоялось в начале июня, за полтора месяца его акции подорожали на 19%. Акции Bank of Communications и China Construction Bank выросли в цене с начала торгов на 44 и 94% соответственно. Все три банка смогли заработать на публичном размещении $22,6 млрд.
Спрос на банковские активы Китая очень высок, поскольку в начале следующего года эта страна, согласно требованиям ВТО, должна открыть доступ на финансовый рынок иностранным инвесторам. Западные игроки уже сейчас стараются купить долю в китайских банках. Они понимают: так им будет значительно проще работать на местном рынке, чем создавать бизнес с нуля. Власти КНР рассчитывают, что появление иностранных акционеров позволит местным банкам улучшить менеджмент и развить рыночные методы ведения бизнеса. По этим же причинам ICBC в начале года привлек западных инвесторов. Консорциум из трех глобальных финансовых корпораций (Goldman Sachs, Allianz и Amex) в январе приобрел 9% акций банка за $3,78 млрд. А в конце 2005 г. китайское правительство увеличило на $15 млрд. капитал кредитной организации с тем, чтобы сгладить последствия не слишком успешной политики менеджмента по предоставлению кредитов.