"У "ТВЭЛ" все технологические переделы изготовления ТВС (тепловыделяющих сборок – ИФ) сосредоточены на одном производстве, или, как минимум, в одной стране. У конкурентов ситуация противоположная – переделы разбросаны по различным странам. Это негативно влияет на производственные процессы, на выстраивание унифицированной системы управления и контроля качества", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина".
Среди плюсов российской технологии эксперт также назвал качество топлива и язык технической документации. "Если учитывать качество топлива, то мы не проиграем. Кроме того, вся техническая документация на атомных объектах Украины на русском, у нас нет барьеров, атомщики знают друг друга", – сказал М.Уманец.
Эксперт обратил внимание, что процесс полной автоматизации производства продукции ТВЭЛ исключает влияние "человеческого фактора".
Он также напомнил, что Украина в 1995 году уже проводила похожий конкурс, в котором в качестве участников также выступали "ТВЭЛ" и Westinghouse Electric Company (США).
"Тогда россияне выдвинули такие условия, что не было о чем разговаривать: всего за $6 млн они обязались передать технологию, сделать оборудование, обучить специалистов и 10 лет не повышать цены на топливо", – сказал он, добавив, что Украина в тот момент не нашла таких средств.
Как сообщалось, межведомственная конкурсная комиссия по выбору технологии создания в Украине производства ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 определила победителем конкурса "ТВЭЛ". Основным конкурентом российской компании на конкурсе был Westinghouse.
По условиям конкурса Украина рассчитывает получить контрольную долю в будущем предприятии и настаивает на передаче технологии по изготовлению ядерного топлива до 2020 года.
Ввод в строй нового предприятия предполагается в 2013 году. К этому времени завод должен располагать мощностями для выпуска топливных стержней и ТВС в эквиваленте 200 тонн урана в год, а также мощностями для производства циркониевых и нержавеющих комплектующих изделий в эквиваленте 400 тонн урана в год. В 2017 году завод должен располагать мощностями для производства топливных таблеток в эквиваленте 400 тонн урана в год, а в 2020 году – для производства топливных стержней и ТВС в эквиваленте 400 тонн урана ежегодно.
Обязательным условием конкурса также является требование передачи технологии изготовления тепловыделяющих сборок на условиях неисключительной лицензии, дающей право на изготовление сборок для нужд украинских АЭС и станций третьих стран, при условии соответствующего согласования с собственником технологии.
Украина на период строительства завода предоставляет гарантии поставок продукции и комплектующих изделий, выпуск которых еще не налажен в стране.
"ТВЭЛ" в настоящее время является монопольным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».