Инвесторы рассматривают три сценария для мировой экономики – слабый подъем, рецессия, неожиданный рост

Спустя всего год после того, как экономика начала восстанавливаться, первоначальный импульс к росту внезапно ослаб. Надежды на то, что экономика США возглавит мировой подъем, не оправдались, поскольку американские потребители урезают расходы. Позитивные моменты в экономиках Японии и Германии также ослабляются, а темпы роста ВВП Китая и ряда других крупных стран emerging markets, хотя по-прежнему и являются сильными, все же замедляются.

"Мы ожидали второй волны подъема, а он просто сошел на нет", – отметил аналитик Bank of America Merrill Lynch в Нью-Йорке Итан Харрис.

Два основных фактора, поддержавших мировую экономику на ранних стадиях ее восстановления после рецессии, – стимулирующие программы государств и пополнение компаниями запасов продукции – перестали вносить вклад в экономический подъем. При этом пока неизвестно, смогут ли потребительские расходы и бизнес-инвестиции поддержать экономику, компенсировав отказ от стимулов.

Увеличение расходов потребителями развитых стран могло бы подтолкнуть экономику к росту, однако многие компании, как в США, так и в Европе не стремятся повышать наем работников в том объеме, который необходим, чтобы стимулировать потребительские расходы.

Учитывая сохраняющуюся неопределенность, фондовые индексы многих стран находятся на уровнях, которые значительно ниже пиковых значений этого года. Global Dow Index, отслеживающий динамику котировок акций 200 "голубых фишек" по всему миру, в пятницу составил 1871,81 пункта, что на 10,3% ниже максимума, зафиксированного в апреле.

Инвесторы рассматривают три основных сценария развития ситуации в мировой экономике в предстоящем году: слабый подъем, возврат к рецессии и неожиданный рост.

В пользу первого сценария говорят последние статданные из разных стран мира, свидетельствующие о замедлении темпов глобального роста.

Компании, наращивавшие запасы товаров на складах, теперь заказывают только те объемы, которые необходимы для удовлетворения текущего спроса. Государственные регуляторы сокращают стимулирующие меры, а ряд азиатских стран, включая Китай, принимают меры для предотвращения перегрева экономики.

По прогнозам аналитиков Goldman Sachs, сокращение потока правительственных средств в США сократит показатель роста ВВП в годовом исчислении на 0,5 процентного пункта в ближайшие три квартала.

В Европе правительства многих стран, от Греции до Великобритании, сокращают расходы и повышают налоги, чтобы уменьшить бюджетные дефициты. Даже сильная в финансовом плане Германия планирует урезать бюджетные расходы.

"Закручивание гаек", вероятно, замедлит темпы роста ВВП еврозоны, составлявшие 3,9% во втором квартале 2010 года, отмечают эксперты.

Сокращение темпов роста потребления в мире одновременно с завершением срока действия стимулирующих мер и ослаблением экспорта могут ослабить экономических подъем в азиатских странах emerging markets, полагает экономист Royal Bank of Scotland в Сингапуре Санджай Матур.

Согласно прогнозу главного экономиста JPMorgan Брюса Касмэна, мировая экономика вырастет на 2,5% во втором полугодии 2010 года и на 3% в 2011 году. Ранее аналитик ожидал повышения этих показателей соответственно на 3,5% и 3,4%. При этом, по мнению Б.Касмэна, рост в emerging markets в 2011 году составит 6%, в развитых странах – лишь 2%.

Негативные события в финансовом секторе или политике могут привести к развитию второго сценария – повторной рецессии, полагают эксперты.

"Слабые экономические подъемы, по определению, не имеют необходимой защиты, чтобы выстоять в случае неожиданного шока, – отметил глава Morgan Stanley Asia Стивен Роуч. – Сценарий слабого роста мировой экономики основан на мнении об отсутствии серьезных угроз. Однако вероятность того, что их не будет, невелика".

Одной из наиболее вероятных серьезных проблем для мировой экономики является новый виток долгового кризиса в еврозоне, считают эксперты.

В то же время экономисты считают возможным, хотя и наименее вероятным сценарием развития ситуации в экономике неожиданное ускорение ее роста. Возглавить мировой подъем могут США или другие страны мира.

США имеют огромные возможности для стимулирования роста. Объем свободных денежных средств у американских компаний составляет порядка $1,8 трлн – это максимальный уровень с 1963 года. Увеличение объемов найма и инвестиции компаний в новые проекты после ослабления неопределенности в отношении политики государства в ряде сфер поддержат потребительские расходы в США, что подтолкнет экономику к росту.

При этом сохранение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой США на близком к нулю уровне оказывает давление на другие мировые центробанки, заставляя их удерживать ставки на минимумах, что стимулирует подъем.

Эксперты отмечают, однако, что есть всего один шанс из десяти на развитие ситуации в мировой экономике по третьему сценарию.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь