Судьба собрания акционеров Нацдепозитария от 15 сентября пока под вопросом – источник

Органы власти в ближайшие дни завершат согласование своих позиций по вопросу: состоялось или нет собрание акционеров ОАО "Национальный депозитарий Украины" (НДУ) 15 сентября, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник.

По его словам, возникшая двузначность связана с определенной несогласованностью позиций различных органов власти, которую не удалось своевременно устранить.

Источник добавил, что если будет признано, что собрание состоялось, то тогда главой наблюдательного совета Нацдепозитария станет возглавляющий наблюдательный совет Всеукраинского депозитария ценных бумаг Василий Роговой, а главой правления – Александр Швец. В противном случае свои должности сохранят, соответственно, Виктор Ивченко и Владимир Ульянов.

Сам В.Ульянов сказал агентству, что собрание не состоялось, так как премьер Николай Азаров поручил перенести его на 17 ноября.

Однако вице-премьер Сергей Тигипко сообщил агентству, что заседание прошло, ссылаясь на предварительную информацию Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).

С.Тигипко подчеркнул, что государство заинтересовано в появлении в стране центрального депозитария. "Нам очень было бы желательно, чтобы у нас появился один центральный депозитарий, к которому было бы абсолютное доверие со стороны бизнеса. Я думаю, что на этом этапе там должно быть серьезно представлено государство в виде Кабинета министров или Национального банка", – сказал он.

Один из участников собрания пояснил, что представители ГКЦБФР с 86% акций зарегистрировались для участия в собрании до появления информации о поручении главы правительства.

На собрание акционеров НДУ 15 сентября выносился вопрос об увеличении уставного капитала (УК) в 3,4 раза – до 103,2 млн грн. Этот вопрос ранее также был предметом несогласованности в исполнительной власти.

Как сообщалось, собрание акционеров Нацдепозитария 9 августа 2007 года уже приняло такое решение, так как на момент собрания Кабинет министров дал согласие на проведение дополнительной эмиссии акций без участия в ней государства. Однако позднее это решение Кабинета министров было отменено, а весь госпакет акций передан в управление Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. И хотя НДУ в суде отстоял законность принятия решение об увеличении УК, на практике оно реализовано не было.

НДУ с уставным капиталом 5 млн грн создан весной 1999 года в соответствии с законом "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине". Исключительными функциями НДУ, согласно закону, являются стандартизация и кодификация.

Депозитарий в 2006 году начал предоставлять коммерческие депозитарные услуги и увеличил уставный капитал до 30 млн грн, при этом государство сохранило свою долю на уровне 86%.

В настоящее время в Украине существует три работающих депозитария: коммерческий Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ, правопреемник депозитария МФС), НДУ с долей государства 86% и депозитарий государственных ценных бумаг Нацбанка. При этом МФС начал коммерческую работу свыше 11 лет назад.

НДУ на 13 сентября обслуживал 223 хранителя и 1069 эмитентов. Суммарный объем депозитарных активов в Нацдепозитарии на эту дату составлял 41,88 млрд грн.

ВДЦБ по состоянию на 10 сентября обслуживал депозитарные активы на сумму 418,45 млрд грн. На начало апреля его клиентами были 3,3 тыс. эмитентов и 321 хранитель.

Все попытки ГКЦБФР объединить НДУ и ВДЦБ и создать в стране центральный депозитарий пока завершались безрезультатно. В то же время летом 2010 года Комиссии удалось провести в Верховной Раде закон об установлении полноценных корреспондентских отношений между двумя депозитариями.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь