Прогнозируемый дефицит виноматериалов в текущем году составит порядка 50%. Об этом сообщил сегодня генеральный директор «Укрвинпрома» Александр Мацко. По его словам, это обусловлено неурожаем винограда по всей Украине вплоть до того, что в Николаевской и Херсонской областях потери урожая составили до 90%. Также он отметил, что по той же причине потребителям стоит ожидать нового наплыва фальсифицированных вин.
На сегодняшний день почти 90% виноградных вин, которые находятся в реализации, являются фальсификатом, заявил председатель правления Украинского алкогольного конгресса Олег Авдеев. По его словам, основная причина — отсутствие сырьевой базы (реальная площадь украинских виноградников, находящихся в промышленном плодоношении не более 50 тыс. га, в 1991 г. — 400 тыс. га). Вторая причина — наличие новых порошковых технологий, которые на сегодня создали реальную угрозу уничтожения натурального украинского вина. И третья причина — более 60% винодельческих заводов нуждаются в реконструкции и модернизации. По мнению г-на Авдеева, такая ситуация в Украине сложилась из-за отсутствия эффективной системы государственного контроля качества и технологий в производстве вина.