Миллиарды в заначке

Запасы нефти и газа в Украине оцениваются миллиардами долларов. Поднять их можно с помощью иностранных стратегических инвесторов.


Формула успеха, которую приписывают американскому нефтяному магнату и миллиардеру Жану Полю Гетти (бывшему в свое время самым богатым человеком в мире), гласит: «Нужно рано вставать, допоздна работать и найти нефть». У Украины, нефтяной рынок которой в последнее время заметно оживился, появляется прекрасная возможность воспользоваться данной истиной. В частности, обнаружены новые месторождения, пришли первые инвесторы, возникли первые скандалы и слухи, что привлекает повышенный интерес к перспективным участкам добычи. Все это порождает два следствия. Во-первых, наша страна получила шанс увеличить объемы добываемой нефти и хоть немного ослабить зависимость от импорта. Во-вторых, формируется тенденция к «сдаче в аренду» перспективных нефтяных участков транснациональным компаниям. Теперь они не просто получают лицензию на разработку, а подписываются под соглашением о разделе продукции.


Несъеденная группа


Сегодня ежегодный объем добываемой в Украине нефти составляет, по данным Госкомстата, 3,1 млн. т (вместе с газовым конденсатом — 4,4 млн. т), в то время как потребляется в шесть раз больше. К тому же растет процент импортной нефти в переработке. Если в 2000 году соотношение заграничной и своей нефти было 60/40, то в 2005-м — уже 85/15. Всего в 2005 году было импортировано нефти и газа на $3 млрд. В такой ситуации все чаще звучат идеи, помимо диверсификации поставок, рассмотреть варианты увеличения собственной добычи нефти и газа. Тем более что основания есть. 2005-2006 годы стали значимыми для отечественного рынка нефти. В прошлом году темп роста нефтедобычи догнал темп роста ВВП и составил, по данным НАК «Нафтогаз Украины», 4,7%. А в нынешнем — был проведен тендер на разработку морского шельфа, обещающий привлечение масштабных инвестиций и начало работ, вместо консервации участка, как это бывало раньше. Борьба за доступ к новым месторождениям разгорается.


Сегодня на балансе, по данным Государственной геологической службы, стоят 366 месторождений. Объем энергоресурсов только по высоким добывающим категориям составляет свыше 1 трлн. куб. м газа (1,16 млрд. т условного топлива). «13 участков уже подготовлены к разработке, готовятся еще 147. Всего же разрабатывается 200 месторождений. Больше всего их эксплуатируется в Днепровско-Донецкой впадине. На втором месте — Предкарпатская область, затем Крым. Потенциал Крыма наиболее значим. Если пересчитать все его энергоресурсы на газ, это составит 1,96 трлн. куб. м», — обрисовал ситуацию Дмитрий Гурский, глава Государственной геологической службы Украины.


Черное золото Черного моря


Сейчас особый интерес представляют два лакомых куска — глубоководный шельф на Прикерченской территории и шельф возле острова Змеиный. Перспективные запасы нефти в украинских акваториях Черного и Азовского морей, по оценкам специалистов, достигают 1,5-2 млрд. т условного топлива (в перерасчете на газ — порядка 2 трлн. куб. м). Учитывая то, что до недавнего времени шельфами никто особо не интересовался, освоенность «золотого дна» составляет всего лишь 4%, поэтому перспективы открываются самые радужные. Решить бы только вопросы собственности. Наиболее очевидная ситуация в плане прав собственности с Прикерченским участком. У него уже есть хозяева. У компании Vanco International готов график работ и оговорены размеры инвестиций. Уже сейчас компания обязуется в три этапа вложить свыше $1 млрд. в разведку и освоение месторождений, независимо от результата исследований. Если при бурении двух пробных скважин ожидания оправдаются, вступит в силу дальнейшая программа действий, в рамках которой дополнительные инвестиции составят $2 млрд. Начало бурения ожидается к концу 2007 года.


Перспективная область — структура Субботина — разрабатывается ГАО «Черноморнефтегаз». По предварительным прогнозам, месторождение будет запущено в эксплуатацию через полтора года. Как рассказал Дмитрий Гурский, «Прикерченский участок пока очень слабо изучен. Здесь целый ряд нефтегазоносных районов. Только запасы структуры Субботина оцениваются специалистами в 100 млн. т нефти. И таких участков здесь десятки. Кроме того, на Прикерченской территории предположительно залегает около 300 млрд. куб. м газа». О невозможности точно определить запасы углеводородов говорит и Джим Баун, представитель Vanco International в Украине: «Пока мы не можем оценить потенциальные запасы нефти на Прикерченском участке. Мы находимся на первой стадии геологических исследований, но я могу сказать, что территория действительно богата запасами нефти и газа. Мы должны подтвердить нашу исследовательскую программу, пробурив первую скважину, и тогда сможем оценить нефтегазовые запасы».


Спорная ситуация сложилась с островом Змеиный. Экспертные оценки потенциальных запасов отличаются друг от друга в разы. По данным ГАО «Черноморнефтегаз», здесь находится 10 млрд. т нефти и 10 млрд. куб. м газа. Компания уже начала разрабатывать одно из приостровных месторождений — Одесское газоконденсатное. По данным «ЛИГАБизнесИнформ», «Черноморнефтегаз» к 2009 году планирует выйти здесь на ежегодную добычу газа в один миллиард кубометров. Между тем в списки на заключение договора о разделе продукции уже включено еще одно наиболее перспективное месторождение — Скифская площадь. То есть процесс активно идет, несмотря на недоразумения по поводу статуса Змеиного.


Из-за недостаточных данных о запасах нефти и газа компании затрудняются назвать и приблизительную себестоимость одной тонны нефти. «Могу сказать, что себестоимость одного барреля нефти будет высока, так как украинская нефть сложна в разработке. Мы должны провести разведочное бурение, установить дорогостоящие платформы. Поэтому себестоимость черноморской нефти будет намного выше, чем на суше», — прогнозирует Джим Баун.


В целом слабая изученность черноморских глубин может обернуться приятными сюрпризами через пару лет, а черноморский шельф имеет вполне обоснованные перспективы стать вторым Каспием. «Еще 25 лет назад о перспективах казахстанского шельфа были только догадки и размытые прогнозы. Сегодня Казахстан — одна из крупнейших стран по объемам добываемой нефти. Такую же аналогию можно провести и с шельфом Черного моря. Российские специалисты также утверждают, что черноморский шельф абсолютно ничем не уступает казахстанскому. Но необходимым условием для начала его использования является вложение мощных инвестиций», — утверждает Дмитрий Гурский.


Требуются подрядчики для «черных» работ


При правильном построении работ Украина сможет добывать 10-12 млн. тонн нефти и 40-45 млрд. куб. м газа ежегодно.

У новых месторождений существует одна важная особенность. Добраться до них и самостоятельно наладить добычу углеводородов украинские компании часто не в состоянии. Причина традиционна — отсутствие денег на разработку и технологий для эксплуатации участков. На геолого-поисковые работы по нефти и газу в 2006 году выделено около $100 млн. При этом одна добывающая платформа стоит $6 млрд., а стоимость платформы для бурения может достигать $500 млн. «Одна скважина для бурения в море на глубине 2000 метров обойдется нам в $60-70 млн. Это в 10 раз больше, чем инвестиции в скважину такой же глубины на суше», — заявляет Джим Баун.


В то же время в рамках Энергетической стратегии Украины до 2030 года прогнозируется увеличить объемы поисково-разведывательного бурения в шесть раз по сравнению с показателями 2005 года. Если финансирование не увеличится в разы, то такой план априори обречен на невыполнение.


Вместе с тем обнаружить нефть — еще не значит ее извлечь. Если нефть залегает на глубине свыше 6000 метров, украинские компании ее не достанут — оборудование не позволяет. Поэтому новые нефтегазоносные территории на глубоководном шельфе (где глубина моря достигает 2000 метров) для нас практически недоступны, поскольку, по словам Дмитрия Гурского, в технологическом плане мы отстали от передовых нефтедобывающих стран на 20-30 лет.


Чтобы достать грушу, которую нельзя скушать, приходится делиться. Тем более что есть с кем: украинские участки заинтересовали всех ведущих мировых нефтедобытчиков. В Украине уже работает Shell, готовится к работе Vanco International Ltd., засматривается на черноморский шельф OMV. Отечественные компании подписали ряд договоров с международными партнерами, работающими на глубинах свыше 6 км. «Бюджетных средств на опытно-промышленную разработку месторождений не хватает, поэтому компания проводит работу по привлечению инвестиций. С этой целью подписываются договоры о совместной деятельности для разработки месторождений нефти и газа», — объясняет Владимир Каретко, глава правления НАК «Надра України».


Стоимость морской платформы для бурения может достигать $500 млн., а для добычи — несколько миллиардов.

Главный плюс иностранных инвесторов — современное оборудование, позволяющее добраться до нефти, и огромный опыт разведочно-эксплуатационных работ. «Shell владеет передовыми технологиями и имеет значительный опыт в бурении при очень высоких температурах и давлении. Работая в других государствах, мы научились справляться и с такими трудностями, как низкая пористость и проходимость грунта. Теперь мы переносим этот опыт в Украину и надеемся, что совместная с «Укргаздобычей» работа позволит увеличить объемы добываемого здесь газа», — рассказывает Лесь Ластовецкий, директор по внешним связям компании Shell в Украине, которая осваивает Днепровско-Донецкий бассейн.


Выгода присутствия в Украине международных компаний, по мнению представителей самих компаний, очевидна. «Главным преимуществом прихода иностранных операторов в Украину я считаю возможность ослабить зависимость страны от импортных энергоресурсов. Если наши ожидания относительно Прикерченского участка оправдаются, уже в ближайшем будущем энергозависимость Украины значительно снизится», — считает Джим Баун.


Успешно проведя в апреле тендер на разработку недр Прикерченского участка, правительство вошло во вкус и, судя по всему, ставит продажу перспективных территорий на конвейер. 17 августа закончилась подача заявок на разработку еще трех крымских месторождений углеводородов, готовится договор о разделе продукции многообещающей Скифской площади. Продаваться она будет по частям, что чиновники объясняют значительными запасами нефти и газа. Если ожидания устроителей тендера оправдаются, в скором будущем на северо-западной части шельфа нос к носу будут трудиться несколько нефтяных гигантов.


Практика аукционов и тендеров сохранится, по крайней мере, до конца года, пока нет изменений в законодательстве. Да и в будущем, скорее всего, никуда не денется. В противном случае ситуация примет истинно украинский оборот: «сам не гам и другому не дам».


Специалисты уверены, что приход стратегических инвесторов — позитивная тенденция. «На мой взгляд, этот (апрельский. — Прим. ред.) тендер нужно было проводить еще в 1994 году. Если бы мы так долго не тянули, то сегодня уже не говорили бы об энергозависимости Украины», — убежден Дмитрий Гурский.


Сами с усами, но без рук


Новые месторождения и приход инвесторов не решат всех проблем с добычей нефти и газа в стране. Ведь и разведанных запасов с головой хватит, чтобы добывать в несколько раз больше. Причина того, что при таких значительных разведанных ресурсах в Украине ежегодно добывается всего 4,4 млн. т нефти, проста. Дело в хозяине, утверждают независимые эксперты. «Денег не будет хватать всегда. Разве у США хватает денег? Нет. Всем не хватает. Но нужно абсолютно каждую копейку вкладывать в развитие минерально-сырьевой базы ради энергобезопасности Украины. При правильном построении механизма работы мы вскоре сможем добывать до 10-12 млн. т нефти и 40-45 млрд. куб. м газа ежегодно», — делает вывод Дмитрий Гурский. А это значит, что даже пока не начата работа по эксплуатации новых месторождений, Украина своими силами может обеспечить до 70% общего потребления нефти и свыше 50% газа.


Для обеспечения энергетической безопасности страны государственным топ-менеджерам нужно не только искать стратегических инвесторов, но и усовершенствовать свои навыки в операционном менеджменте и оптимизации бизнес-процессов.  







Международное влияние


Джим Баун, представитель компании Vanco International Ltd. в Украине:
— Я не думаю, что иностранные операторы смогут существенно повлиять на украинский рынок нефтедобычи. Мы не будем менять цены на нефть. Не создадим мы по существу и конкуренции национальным компаниям, так как они попросту не имеют возможности работать на такой глубине в море. Поэтому, на мой взгляд, государственная политика предоставления частных лицензий на разработку недр иностранным операторам не угрожает украинским нефтедобывающим компаниям. Кроме того, Украина динамично развивается, в том числе и в технологическом плане. В связи с чем в будущем, вполне вероятно, украинские компании смогут самостоятельно эксплуатировать новые месторождения.


Владимир Каретко, глава правления НАК «Надра України»:
— Чтобы начать развиваться, всегда необходима какая-то платформа, в нашем случае крупный капитал. В инвестировании крайне нуждаются сейчас топливно-энергетические отрасли, несущие многие годы огромную нагрузку не только по энергоснабжению производства и социальной сферы, но и по обеспечению экспортного потенциала страны. Привлечение инвестиций из-за рубежа в рассматриваемой области было бы весьма полезно при решении ряда задач. Среди них можно выделить активизацию использования имеющегося производственного потенциала по добыче и переработке энергоресурсов; комплексную модернизацию действующих и создание новых производственных фондов на базе прогрессивных технологий. Создание в Украине привлекательного инвестиционного климата привлечет других инвесторов и в конечном итоге приведет к насыщению большей доли украинского рынка высококачественными нефтепродуктами национального производства. Тем не менее это не означает, что государство должно передать геологию и поисковое бурение в частные руки иностранного капитала. Стратегически это не оправдано.

Залишити відповідь