Запасы нефти и газа в Украине оцениваются миллиардами долларов. Поднять их можно с помощью иностранных стратегических инвесторов.
Формула успеха, которую приписывают американскому нефтяному магнату и миллиардеру Жану Полю Гетти (бывшему в свое время самым богатым человеком в мире), гласит: «Нужно рано вставать, допоздна работать и найти нефть». У Украины, нефтяной рынок которой в последнее время заметно оживился, появляется прекрасная возможность воспользоваться данной истиной. В частности, обнаружены новые месторождения, пришли первые инвесторы, возникли первые скандалы и слухи, что привлекает повышенный интерес к перспективным участкам добычи. Все это порождает два следствия. Во-первых, наша страна получила шанс увеличить объемы добываемой нефти и хоть немного ослабить зависимость от импорта. Во-вторых, формируется тенденция к «сдаче в аренду» перспективных нефтяных участков транснациональным компаниям. Теперь они не просто получают лицензию на разработку, а подписываются под соглашением о разделе продукции.
Несъеденная группа
Сегодня на балансе, по данным Государственной геологической службы, стоят 366 месторождений. Объем энергоресурсов только по высоким добывающим категориям составляет свыше 1 трлн. куб. м газа (1,16 млрд. т условного топлива). «13 участков уже подготовлены к разработке, готовятся еще 147. Всего же разрабатывается 200 месторождений. Больше всего их эксплуатируется в Днепровско-Донецкой впадине. На втором месте — Предкарпатская область, затем Крым. Потенциал Крыма наиболее значим. Если пересчитать все его энергоресурсы на газ, это составит 1,96 трлн. куб. м», — обрисовал ситуацию Дмитрий Гурский, глава Государственной геологической службы Украины.
Черное золото Черного моря
Спорная ситуация сложилась с островом Змеиный. Экспертные оценки потенциальных запасов отличаются друг от друга в разы. По данным ГАО «Черноморнефтегаз», здесь находится 10 млрд. т нефти и 10 млрд. куб. м газа. Компания уже начала разрабатывать одно из приостровных месторождений — Одесское газоконденсатное. По данным «ЛИГАБизнесИнформ», «Черноморнефтегаз» к 2009 году планирует выйти здесь на ежегодную добычу газа в один миллиард кубометров. Между тем в списки на заключение договора о разделе продукции уже включено еще одно наиболее перспективное месторождение — Скифская площадь. То есть процесс активно идет, несмотря на недоразумения по поводу статуса Змеиного.
Из-за недостаточных данных о запасах нефти и газа компании затрудняются назвать и приблизительную себестоимость одной тонны нефти. «Могу сказать, что себестоимость одного барреля нефти будет высока, так как украинская нефть сложна в разработке. Мы должны провести разведочное бурение, установить дорогостоящие платформы. Поэтому себестоимость черноморской нефти будет намного выше, чем на суше», — прогнозирует Джим Баун.
Требуются подрядчики для «черных» работ
У новых месторождений существует одна важная особенность. Добраться до них и самостоятельно наладить добычу углеводородов украинские компании часто не в состоянии. Причина традиционна — отсутствие денег на разработку и технологий для эксплуатации участков. На геолого-поисковые работы по нефти и газу в 2006 году выделено около $100 млн. При этом одна добывающая платформа стоит $6 млрд., а стоимость платформы для бурения может достигать $500 млн. «Одна скважина для бурения в море на глубине 2000 метров обойдется нам в $60-70 млн. Это в 10 раз больше, чем инвестиции в скважину такой же глубины на суше», — заявляет Джим Баун.
В то же время в рамках Энергетической стратегии Украины до 2030 года прогнозируется увеличить объемы поисково-разведывательного бурения в шесть раз по сравнению с показателями 2005 года. Если финансирование не увеличится в разы, то такой план априори обречен на невыполнение.
Вместе с тем обнаружить нефть — еще не значит ее извлечь. Если нефть залегает на глубине свыше 6000 метров, украинские компании ее не достанут — оборудование не позволяет. Поэтому новые нефтегазоносные территории на глубоководном шельфе (где глубина моря достигает 2000 метров) для нас практически недоступны, поскольку, по словам Дмитрия Гурского, в технологическом плане мы отстали от передовых нефтедобывающих стран на 20-30 лет.
Главный плюс иностранных инвесторов — современное оборудование, позволяющее добраться до нефти, и огромный опыт разведочно-эксплуатационных работ. «Shell владеет передовыми технологиями и имеет значительный опыт в бурении при очень высоких температурах и давлении. Работая в других государствах, мы научились справляться и с такими трудностями, как низкая пористость и проходимость грунта. Теперь мы переносим этот опыт в Украину и надеемся, что совместная с «Укргаздобычей» работа позволит увеличить объемы добываемого здесь газа», — рассказывает Лесь Ластовецкий, директор по внешним связям компании Shell в Украине, которая осваивает Днепровско-Донецкий бассейн.
Выгода присутствия в Украине международных компаний, по мнению представителей самих компаний, очевидна. «Главным преимуществом прихода иностранных операторов в Украину я считаю возможность ослабить зависимость страны от импортных энергоресурсов. Если наши ожидания относительно Прикерченского участка оправдаются, уже в ближайшем будущем энергозависимость Украины значительно снизится», — считает Джим Баун.
Практика аукционов и тендеров сохранится, по крайней мере, до конца года, пока нет изменений в законодательстве. Да и в будущем, скорее всего, никуда не денется. В противном случае ситуация примет истинно украинский оборот: «сам не гам и другому не дам».
Специалисты уверены, что приход стратегических инвесторов — позитивная тенденция. «На мой взгляд, этот (апрельский. — Прим. ред.) тендер нужно было проводить еще в 1994 году. Если бы мы так долго не тянули, то сегодня уже не говорили бы об энергозависимости Украины», — убежден Дмитрий Гурский.
Сами с усами, но без рук
Новые месторождения и приход инвесторов не решат всех проблем с добычей нефти и газа в стране. Ведь и разведанных запасов с головой хватит, чтобы добывать в несколько раз больше. Причина того, что при таких значительных разведанных ресурсах в Украине ежегодно добывается всего 4,4 млн. т нефти, проста. Дело в хозяине, утверждают независимые эксперты. «Денег не будет хватать всегда. Разве у США хватает денег? Нет. Всем не хватает. Но нужно абсолютно каждую копейку вкладывать в развитие минерально-сырьевой базы ради энергобезопасности Украины. При правильном построении механизма работы мы вскоре сможем добывать до 10-12 млн. т нефти и 40-45 млрд. куб. м газа ежегодно», — делает вывод Дмитрий Гурский. А это значит, что даже пока не начата работа по эксплуатации новых месторождений, Украина своими силами может обеспечить до 70% общего потребления нефти и свыше 50% газа.
Для обеспечения энергетической безопасности страны государственным топ-менеджерам нужно не только искать стратегических инвесторов, но и усовершенствовать свои навыки в операционном менеджменте и оптимизации бизнес-процессов.
Международное влияние
— Я не думаю, что иностранные операторы смогут существенно повлиять на украинский рынок нефтедобычи. Мы не будем менять цены на нефть. Не создадим мы по существу и конкуренции национальным компаниям, так как они попросту не имеют возможности работать на такой глубине в море. Поэтому, на мой взгляд, государственная политика предоставления частных лицензий на разработку недр иностранным операторам не угрожает украинским нефтедобывающим компаниям. Кроме того, Украина динамично развивается, в том числе и в технологическом плане. В связи с чем в будущем, вполне вероятно, украинские компании смогут самостоятельно эксплуатировать новые месторождения.
— Чтобы начать развиваться, всегда необходима какая-то платформа, в нашем случае крупный капитал. В инвестировании крайне нуждаются сейчас топливно-энергетические отрасли, несущие многие годы огромную нагрузку не только по энергоснабжению производства и социальной сферы, но и по обеспечению экспортного потенциала страны. Привлечение инвестиций из-за рубежа в рассматриваемой области было бы весьма полезно при решении ряда задач. Среди них можно выделить активизацию использования имеющегося производственного потенциала по добыче и переработке энергоресурсов; комплексную модернизацию действующих и создание новых производственных фондов на базе прогрессивных технологий. Создание в Украине привлекательного инвестиционного климата привлечет других инвесторов и в конечном итоге приведет к насыщению большей доли украинского рынка высококачественными нефтепродуктами национального производства. Тем не менее это не означает, что государство должно передать геологию и поисковое бурение в частные руки иностранного капитала. Стратегически это не оправдано.