Глобализация нуждается в защите

«Огораживание» богатых стран от миграции рабочей силы может дать импульс к торможению в целом процессов глобализации.


На роль убийцы сегодняшней эпохи глобализации выставлялось множество кандидатур. Однако все это время к мировой экономике незаметно подкрадывался мало кем замеченный, однако вполне реальный претендент: растущая тенденция ограничить свободное передвижение людей, «огородить» богатые страны мира.


Глобализация означает свободное движение капитала, товаров, технологии, идей и людей. Любая глобализация, ограничивающаяся первыми тремя или четырьмя свободами, но не включающая последнюю, является частичной и неустойчивой. Если станет невозможным свободное передвижение людей, мало что может остановить правительства от ограничения свободного движения товаров или других факторов производства. В конце концов если перенаселенные страны с высоким уровнем безработицы не смогут экспортировать людей, почему им не обратиться к высоким тарифным барьерам, чтобы защитить существующие рабочие места?


Но что произойдет с безработными, оказавшимися запертыми в своих странах? Война с терроризмом показала нам опасность, которую представляет возникающая в результате социальная неудовлетворенность.


Тем не менее «огораживание» богатых стран мира продолжается быстрыми темпами. Соединенные Штаты планируют построить настоящую «мексиканскую стену», чтобы не допустить пересечения бедными мексиканцами границ Техаса и Калифорнии.


Старания ограничить передвижение людей между странами демонстрирует уязвимое место глобализации: растущий разрыв между средними доходами стран. Вместо того чтобы бедные страны росли быстрее, чем богатые (как можно было бы ожидать исходя из учебников экономики), в действительности наблюдается скорее обратное.


С 1980 по 2002 г. средний годовой рост дохода на душу населения в богатых странах мира (известных как «старые» члены Организации экономического сотрудничества и развития) составлял почти 2% по сравнению со всего 0,1% в 42 наименее развитых государствах мира. Действительно, средний уровень доходов в Латинской Америке сегодня едва ли выше уровня 1980 г.


Такая огромная разница вызывает миграцию. Сегодня людям известно гораздо больше об условиях жизни в разных странах, чем это было в прошлом, и если пересечение границ означает увеличение их дохода в несколько раз, они попытаются сделать это.


Именно поэтому самые проблематичные границы сегодня разделяют экономики, где разница в доходах людей по обе стороны границы наиболее велика. В мире четыре такие горячие точки: границы между США и Мексикой, Испанией и Марокко, Грецией (и Италией) и Южными Балканами, Индонезией и Сингапуром (или Малайзией). Разница в доходах составляет более 7,0 : 1 в последнем случае, 4,5 : 1 в случае Испании и Марокко, 4,3 : 1 между США и Мексикой и 4,0 : 1 между Грецией и Албанией.


Разница в доходах не всегда была такой огромной. В 1980 г. средний уровень дохода в США был в три раза выше, чем в Мексике, разница в доходах между Сингапуром и Индонезией составляла 5,3 : 1, а разница между Испанией и Марокко — 3,5 : 1. Даже разница между Грецией и Албанией была 3,0 : 1, то есть меньше, чем сегодня. Таким образом, разница в доходах между всеми этими соседними странами значительно увеличилась за последние четверть века.


Чтобы глобализация, обогатившая самые богатые страны мира, могла продолжаться, правительства должны найти способ более равномерного повышения доходов. В противном случае сегодняшнее «огораживание» богатых стран мира только увеличит риск обратной реакции против свободного обращения товаров и капитала, а также политической нестабильности и терроризма. Глобальное перераспределение доходов богатыми странами должно считаться не благотворительностью, а просвещенным эгоизмом.

Залишити відповідь