Что происходит: в компаниях

«Алеф-Виналь» собралась во Францию с вином и коньяком


«Алеф-Виналь» получила разрешение на экспорт своей продукции во Францию, а также на зависящие от нее территории (к примеру, Монако, острова Французской Полинезии и др.). Сертификат, выданный государственной лабораторией страны, позволит компании на протяжении неограниченного срока экспортировать одновременно несколько продуктовых категорий. Среди них вина торговой марки «Золотая Амфора» («Тамянка», «Каберне», «Мерло», «Саперави», «Мускат», «Шардоне», «Франсуаза» и «Кадарка»), весь ассортимент коньяков торговых марок «Жан-Жак» и «Клинков», а также водки ТМ «Хельсинки».


«После получения сертификата изменения вноситься в название торговых марок не будут. Они коснуться только написания названий на этикетке. Это будут названия на французском языке для адаптации на рынке Франции», — отмечает Дмитрий Апенко, специалист по продажам внешнеэкономического отдела ЗАО «Алеф-Виналь».


На экспортном рынке «Алеф-Виналь» планирует закрепиться в среднеценовом сегменте импортных вин и прочей алкогольной продукции. Из всего экспортируемого компанией ассортимента наибольший интерес у французских импортеров вызвала водка «Хельсинки». Именно этот продукт «Алеф-Виналь» будет выдвигать в качестве флагмана. До конца года запланирован целый комплекс мероприятий по продвижению продукции во Франции, в которых основной акцент будет делаться на «Хельсинки». В планах на следующий год — усиленная маркетинговая поддержка всей продукции, заявленной на экспорт. Основными клиентами компании в стране станут магазины сети С&С. А представлять продукцию в различных частях Франции будут оптовые базы и дистрибьюторские компании.


MTI разделяет бренды по интересам покупателей


Торгово-дистрибьюторская компания MTI взялась за развитие монобрендовых магазинов обуви. В частности, особое внимание будет уделяться торговым маркам Camper, Geox, Ecco, Bally и др. До конца года количество монобрендовых магазинов достигнет четырех. Тогда как в планах на 2007 г. — 22 магазина. Подобные действия компании не означают ослабления интереса к мультибрендовым магазинам «Интертоп».


«Направления моно- и мульти- для нас одинаково успшны и будут развиваться паралельно. Мультибрендовые магазины рассчитаны на покупателей, предпочитающих подбирать себе обувь, ориентируясь на общий ассортимент и большое количество торговых марок. А монобрендовые — для тех, кто остановил свой выбор на какой-то одной любимой марке», — комментирует Олег Теплых, директор по маркетингу MTI.


Развитие сетей крупных операторов обувного рынка Украины обусловлено динамичным ростом самого рынка. Так, его объем, по различным оценкам, составляет 120-140 млн. пар обуви в год. А прирост ежегодно составляет около 10%.


Но в таких благоприятных условиях не все операторы рынка спешат акцентироваться на отдельных брендах. Игорь Лютый, генеральный директор СП «Пальмира-Рута» (торговая сеть «Монарх»): «С монобрендовых магазинов «Пальмира-Рута» начинала свою работу на рынке, и к мультибрендовости мы перешли только со временем. Украинский потребитель стал очень требовательным. Невозможно, чтобы одна торговая марка выпускала модели, удовлетворяющие все запросы покупателей. Сейчас сложно сказать, будем ли мы в перспективе открывать магазины для отдельных марок. Но на данный момент мы этого не планируем».


Sun Microsystems исключает возможность «серых» поставок своего оборудования


IТ-корпорация Sun Microsystems объявила о результатах своей работы в Украине и странах СНГ по итогам 2006 финансового года. За этот период компания достигла рекордных для себя показателей увеличения продаж. В СНГ рост составил 40%. А если говорить только о территории Украины, то показатель достиг 192% (по сравнению с 2005 г.).


Наиболее активно бизнес Sun в нашей стране развивался в телекоммуникационной отрасли, финансовом секторе и промышленности. Рост продаж компания связывает не только с внутренними, но и внешними факторами. Внешнее влияние на показатель оказал «отложенный спрос» 2005 г. Валерий Шляхов, глава представительства Sun Microsystems в Украине, отмечает, что достигнутым компанией позициям в стране способствовали политика открытия исходных кодов аппаратного и программного обеспечения, а также стратегия, направленная на разработку инновационных решений. За последний год инвестиции в разработки выросли на 16%.


Среди внутренних изменений в 2006 г. компания отмечает появление первого украинского дистрибьютора Sun Microsystems (им стала компания DataLux) и переход на новую модель поставок оборудования и ПО в Украину — на условиях DDU. Создание системы сбыта на условиях DDU означает, что весь импорт оборудования Sun Microsystems в Украину осуществляется легально. Как отмечают представители компании, «серые» каналы при использовании данной схемы просто не работают. По этой причине у Sun Microsystems появляется больше возможности непосредственно влиять на стоимость продаваемого оборудования.


«Левада» наращивает мощности на растущем рынке


Один из крупнейших производителей замороженных продуктов, группа компаний «Левада» (Одесса), намерена увеличить объем выпуска продукции на 25% (до 5 тыс. т в месяц). Для этого компанией была приобретена новая линия по производству пельменей равиольной формы. Ее производственная мощность составляет 1,2 т/ч.


Отечественный рынок полуфабрикатов глубокой заморозки переживает подъем. Ежегодное увеличение его объема составляет 30%. А емкость на данном этапе оценивается в сумму около $350 млн. При этом, как сообщают эксперты, до насыщения ему еще далеко. Подобные перспективы рынка не могли остаться без внимания зарубежных производителей (в основном российских). Компаниями изучается не только возможность импорта готовых продуктов, но также и размещение собственных производственных мощностей на территории Украины. Кроме того, в качестве производителей на рынок начали активно выходить супермаркеты и крупные магазины. Учитывая то, что более 70% сбыта замороженных полуфабрикатов обеспечивает розница, открытия ими собственных кулинарных цехов также влияет на конкурентную ситуацию.


В сложившихся условиях отечественные компании, уже занимающие свою существенную долю на рынке (а кроме «Левады», это «Геркулес» (Донецк), «Три медведя» (Киев) и др.), стремятся расширить ассортимент в различных ценовых категориях. На данном этапе мощности группы компаний «Левада» составляют около 4 тыс. т продукции в месяц. Это около 15% рынка замороженных полуфабрикатов (и 26% в пельменной группе). А в течение ближайших двух-трех лет компания планирует занять уже четверть рынка.


«Оболонь» не пугает замедление темпов роста рынка «слабоалкоголки»

ЗАО «Оболонь» начало выпуск слабоалкогольных напитков «Махитос» и «Текиза». Производство расположено в Красилове и Бершаде. Для этой цели в модернизацию Бершадской региональной базы в течение года были вложены значительные инвестиции.


С новыми напитками компания планирует занять около 2-3% рынка слабоалкогольной продукции, который сейчас снизил темпы роста. Так, если в 2004 г. производство этой продукции достигло 18 млн. дал, то в 2006 г. ожидается 10,5 млн. дал. «Очень сильно на динамику рынка повлияли изменения в законодательстве. Слабоалкогольные напитки ограничили в рекламе, в том числе и телевизионной. Коктейли можно рекламировать только после 22 часов, при этом нельзя демонстрировать, как их пьют. Также повлияли ограничения и на продажу слабоалкогольных напитков. Их разрешено продавать только в специализированных магазинах, у которых есть лицензия на торговлю алкоголем. Но, несмотря на все запреты, рынок конкурентный и стабильный. Можно сказать, что крупные игроки его сами и создают», — комментирует Павел Шевчук, начальник отдела маркетинга рынка напитков ЗАО «Оболонь».


При сложившейся ситуации вступать в борьбу за долю на рынке слабоалкогольных напитков согласны не все производители. Так, корпорация «Олимп»» не так давно провела оптимизацию портфеля брендов в том числе и за счет остановки производства этой продукции под ТМ Samba.


Вместе с тем в Верховной Раде уже подготовлен к регистрации законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий (относительно ограничения потребления и продажи слабоалкогольных напитков)», авторами которого выступили народные депутаты Николай Томенко и Любовь Стасив.


Необходимость принятия такого законопроекта, по мнению авторов, обусловлена тем, что на сегодняшний день стало «модным», пользуясь законодательной неопределенностью относительно слабоалкогольных напитков, не только активно рекламировать пиво и разнообразные коктейли с содержанием алкоголя, но и продавать их без каких-либо ограничений.


BigBoard становится больше


BigBoard Group, лидирующая на рынке наружной рекламы в Украине и входящая в первую десятку в России, создает совместное предприятие с французской компанией JCDecaux. Новая компания будет называться BigBoard BV. Доля участия в ней JCDecaux составит 40%, а BigBoard Group — 60%. Полученные инвестиции (неофициально называется сумма до $100 млн.) позволят новой компании совершить приобретения на рынке и увеличить свою рыночную долю.


Свой интерес к Украине и России в JCDecaux объясняют тем, что рекламные рынки этих стран — одни из немногих, прибыли которых еще растут более чем на 10% в год. Компания уже достигла лидирующих позиций в Чехии, Словакии и Хорватии.


JCDecaux SA — крупнейший оператор наружной рекламы в Европе и номер два в мире (после американской Clear Channel Outdoor Holdings). Работает в 46 странах. 70% компании контролирует семья ее основателя и председателя совета директоров Жана-Клода Деко. Выручка JCDecaux в 2005 г. составила $2,07 млрд., чистая прибыль — $224,53 млн. Компании принадлежит 318 тыс. уличных плоскостей разного формата (в 36 странах), 190 тыс. биллбордов (в 29 странах) и 207 тыс. плоскостей транспортной рекламы (в 20 странах). Она занимает первое место среди операторов наружной рекламы в аэропортах — ее конструкции размещены в 153 аэропортах мира. Штат — более 7900 чел.


Холдинг BigBoard International, оператор наружной рекламы в странах Восточной и Центральной Европы, был основан в Чехии в 1993 г. В настоящее время компания, кроме Украины, представлена в Чехии, России, Беларуси. В Украине она является крупнейшим оператором, ей принадлежат 7,4 тыс. рекламных конструкций в 32 городах (20% рынка). В России — около 3 тыс. поверхностей в 8 городах. Общая выручка BigBoard в Украине и России в 2005 г. составила $30 млн.


По данным компании «Украинский медиа монитор», объем украинского рынка наружной рекламы в 2005 г. составил $116 млн. BigBoard — крупнейший оператор по размещению наружных конструкций большого формата — 16,3% рынка. В малом формате лидирует компания «Украинская реклама» (18,4%), которая в июле нынешнего года слилась с BigBoard.

Залишити відповідь