Хотя капиталовложения в США в этом году демонстрируют умеренный рост, они далеки от уровня, традиционного для резкого роста корпоративных прибылей, какой мы видим в последнее время, пишет 6 октября в Financial Times бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен (Alan Greenspan).
В сочетании с коллапсом долгосрочных неликвидных инвестиций населения, это подрывает восстановление экономики. Дефицит, являющийся результатом тревоги, которую частный сектор испытывает по поводу будущего Америки, в значительной мере свел на нет влияние финансового стимулирования, предпринятого правительством, отмечает Гринспен. Более того, активность, воплощаемая правительственными программами, сама по себе усиливает тревогу.
Инстинктивной реакцией предпринимателей и населения на неопределенность является отход от деятельности, требующей уверенного прогнозирования будущего, продолжает бывший глава ФРС. Для не финансовых корпораций (на долю которых приходится половина ВВП) показателем такого отчуждения является доля наличности, выделяемой на долгосрочное инвестирование в основные активы. В первом полугодии 2010 года эта доля упала до 79%, то есть самого низкого показателя за 58 лет.
При этом рост доли ликвидных активов после банкротства Lehman был самым быстрым в послевоенной истории и составил почти $400 млрд. К середине 2010 года суммарный размер ликвидных активов вырос до $1,8 триллиона, пишет Гринспен. Без такой беспрецедентной утечки финансовых потоков в новое русло темпы роста капиталовложений не финансовых корпораций были бы вдвое выше нынешнего уровня.
Одновременно население США перевело финансовые потоки из неликвидных недвижимости и потребительских товаров длительного пользования в платежи по ипотечным ссудам и потребительским кредитам. Коммерческие банки демонстрируют аналогичное снижение толерантности к рискам.
Многие в бизнес-сообществе связывают усиление своей неуверенности с коллапсом экономической активности, однако ее продолжение после выхода из рецессии, по мнению Гринспена, связано с масштабной реструктуризацией финансовой системы США и растущим дефицитом федерального бюджета, порождающим неопределенность по поводу будущих налогов.
Без категорії