Инвестиции
Брокеры создают собственный финансовый рынок
Крупнейшие иностранные брокерские конторы решили создать систему объединенных торгов акциями Block Interest Discovery System (BIDS), чтобы увеличить свою конкурентоспособность и уменьшить издержки. В ее формировании примут участие шесть компаний: Citigroup, Goldman Sachs, Merrill Lynch, Lehman Brothers, Morgan Stanley и UBS. По мнению финансистов, эта система позволит квалифицированным участникам рынка охватывать в ходе торговых переговоров солидную его область со значительными пакетами бумаг в непрерывном режиме.
Информация о ходе торгов будет обнародована только после того, как обе стороны обнаружат реальную возможность торговать друг с другом. Заказы и их выполнение будут осуществляться в анонимном режиме. Таким образом, BIDS позволит трейдерам делать большие транши, не раскрывая себя. Немаловажное преимущество заключается в том, что каждый ее участник может продолжать использовать любую другую торговую систему, электронную торговую сеть или обслуживание с использованием автоматического коммутатора. Данная система будет доступна всем квалифицированным брокерам, дилерам и их клиентам. Участники рынка предполагают, что она может составить конкуренцию таким системам, как New York Stock Exchange и NASDAQ.
Финансовые условия сделки не разглашаются. Директор-распорядитель BIDS должен быть объявлен в течение нескольких недель. Ее разработчиком является компания Alberta Market Solutions Ltd., которая займется обслуживанием и внедрением необходимого ПО. Система начнет участвовать в торгах уже в начале 2007 г., когда будут урегулированы правовые вопросы.
Слияния и поглощения
Фармпроизводители укрупняются
В последние недели мировой фармацевтический рынок накрыла волна слияний и поглощений. 25 сентября бельгийская UCB сообщила о покупке за 4,4 млрд. евро немецкой группы компаний Schwarz Pharma. Тем самым UCB добавит в свой портфель ряд новых препаратов для лечения болезни Паркинсона, эпилепсии и артрита, что ежегодно будет приносить компании более 2 млрд. евро дополнительного дохода. Объем продаж объединенной компании составит более 3,3 млрд. евро в год, бюджет на R&D — 770 млн. евро. Синергетический эффект от слияния к 2010 г. оценивается в 300 млн. евро.
21 сентября немецкая Merck объявила о покупке 64,5% акций крупнейшей биотехнологической компании Европы — швейцарской Serono. За 10,2 млрд. евро немцы получат доступ к перспективному портфелю коммерческих лекарств Serono (в частности, к препарату Pebif, применяемому для лечения рассеянного склероза). При этом продажи обновленной Merck Group достигнут 7,7 млрд. евро, бюджет на научные исследования и разработки — 1 млрд. евро. По мнению экспертов, несостоявшееся слияние с Schering могло бы создать немецкого «тяжеловеса», сфокусированного на выпуске традиционных медикаментов. Комбинация же с Serono позволит Merck укрепиться на быстрорастущем рынке биопрепаратов (препараты для лечения таких болезней, как рак).
В тот же день появилась информация о еще двух масштабных сделках. Немецкая химико-фармацевтическая группа Altana объявила о продаже за 4,5 млрд. евро своего лекарственного бизнеса датскому холдингу Nycomed. А американская Hospira сообщила о приобретении своего австралийского конкурента Mayne Pharma, тем самым гарантировав себе мировое лидерство в производстве генерических препаратов для инъекций.
Эксперты объясняют нынешнюю волну M&A на фармацевтическом рынке тем, что местным игрокам средней руки необходимо противостоять растущей конкуренции со стороны мировых гигантов. К тому же выживать на рынке все сложнее: дают о себе знать рост затрат на разработку новых медпрепаратов, нарастание конкуренции со стороны непатентованных генериков, а также снижение правительственных расходов на здравоохранение (прежде всего в Европе).
Приобретения
Motorola усилилась в корпоративных решениях
Эд Зандер, председатель правления компании Motorola.
Второй в мире производитель мобильных телефонов — Motorola — покупает американскую компанию Symbol Technologies — одного из глобальных лидеров в области корпоративных мобильных решений. Стоимость сделки составит $3,9 млрд. Сумма, по мнению экспертов, вполне оправдана. Symbol специализируется на производстве оборудования для беспроводных сетей, а также мобильных систем сбора и обработки данных. При этом компания имеет наибольшее количество патентов среди фирм, работающих в области автоматической идентификации. Она является пионером и номером один в сегменте беспроводных систем штрих-кодирования, использующих мобильные компьютеры со встроенными сканерами. К тому же фирма хорошо зарекомендовала себя в области разработки технологий радиочастотной идентификации (RFID), которая в скором времени может заменить штрих-сканеры в секторе розничной торговли. Продажи Symbol в 2005 г. составили $1,8 млрд.
Таким образом, нынешнее поглощение дает Motorola два важнейших преимущества. Во-первых, делает корпорацию крупнейшим производителем штрих-сканеров для ритейла (по оценкам Motorola, этот рынок развивается намного динамичнее рынка сотовых аппаратов). Во-вторых, обеспечивает выход на перспективный рынок RFID (по прогнозам, к 2010 г. он увеличится в четыре раза и достигнет размера $12,4 млрд.). Для Motorola приобретенные возможности как никогда актуальны: рынок мобильных телефонов постепенно замедляет свой рост, производители же пытаются выходить на новые технологические рубежи и ищут покупателей из числа корпоративных клиентов и правительств. В данном случае клиентская база Motorola пополнится такими заказчиками, как Coca-Cola, FedEx и др.
После закрытия сделки Symbol станет «дочкой» компании-покупателя. Синергетический эффект при этом составит порядка $100 млн. ежегодно до 2008 г. (прежде всего за счет сокращения административных издержек Symbol).
Власть и бизнес
Vodafone поучаствовал в шпионаже
Греческой «дочке» всемирного сотового оператора Vodafone грозит штраф в размере 170 млн. евро за участие в шпионском скандале, который в настоящее время сотрясает Грецию. Как стало известно, 106 мобильных телефонов высших должностных лиц Греции (включая аппарат премьер-министра Костаса Караманлиса), журналистов и бизнесменов прослушивались «неустановленными лицами». Факт шпионажа имел место во время подготовки и проведения Олимпиады-2004 в Афинах. Именно тогда правительству страны активно предлагали приобрести высокотехнологичные и дорогостоящие комплексы ПВО, что могло послужить основанием для прослушки.
В марте 2005 г. шпионская телефонная система активизировалась вновь. На этот раз Независимая служба по защите личной информации при правительстве Греции (ADAE) случайно обнаружила особое программное обеспечение в недрах сети Vodafone. Его «откопали» после поступления многочисленных жалоб абонентов о пропавших текстовых сообщениях. Были проведены расследования, разразился громкий скандал, а ADAE прямо обвинила Vodafone в пособничестве шпионам. «Тот, кто установил программное обеспечение, обладал весьма глубокими познаниями в специфическом оборудовании Ericsson, используемом для 20 коммутаторов Vodafone, установленных в Греции», — отметил представитель регулятора. Заметим, что ранее руководство компаний Vodafone и Ericsson, поставлявших ПО для сотовых сетей, всячески отрицало причастность своих сотрудников к прослушиванию.
В настоящий момент расследование проводит парламентская комиссия. Предполагается, что в ближайшее время дело будет передано в суд. Если вина Vodafone будет доказана, оператора привлекут к уголовной ответственности.
Стратегия
Toyota увеличивает скорость
В ближайшие два года Toyota имеет все шансы стать автопроизводителем номер один в мире, обогнав нынешнего лидера — General Motors. С учетом своих подразделений Hino Motors и Daihatsu Motor компания рассчитывает к 2008 г. увеличить продажи на 10,7% — до 9,8 млн. автомобилей по сравнению с 8,13 млн. в прошлом году. Достигнуть такого объема продаж планируется путем экспансии на развивающиеся рынки (включая Бразилию, Индию и Россию). При этом компания по-прежнему будет делать ставку на компактные и эффективные модели стоимостью от $6 тыс.
Toyota стала вторым по величине автоконцерном в 2003 г., обогнав по продажам Ford, и с тех пор мечтает о глобальном лидерстве. Компания с капитализацией $194,6 млрд. уже давно стоит в несколько раз дороже своих прямых конкурентов. Ее чистая прибыль в 2005-2006 финансовом году составила $16 млрд. Теперь Toyota хочет сместить GM и с пьедестала мирового лидера по объему продаж автомобилей.
В реалистичности этих планов большинство экспертов не сомневаются, учитывая, что разрыв между конкурентами сокращается. Во II квартале нынешнего года Toyota увеличила продажи на 7,1% — до 4,36 млн. автомобилей. А у GM они сократились до 4,6 млн. К тому же в попытке выбраться из кризиса (по итогам финансового года чистые убытки достигли $10,5 млрд.) компания разработала план реструктуризации. Он, в частности, предусматривает сокращение производства на 12%.
По оценке Кристофа Клапера из Raiffeisen Bank, в следующие два года корпорации GM не стоит ожидать перемен. Ее доля на североамериканском рынке будет постоянно уменьшаться. Американским компаниям сложно состязаться с японскими на своем поле. Они вынуждены тратить миллиарды на соцобеспечение рабочих, в то время как Toyota на правах иностранной компании пользуется налоговыми льготами. Единственной надеждой для GM может стать европейский рынок.
Конфликт интересов
Развод по-русски
Компания Altimo, управляющая телекоммуникационным бизнесом «Альфа-групп», больше не хочет видеть своим партнером Telenor. Она может предложить норвежцам обмен активами, в результате которого «Вымпелком» останется за Altimo.
«Мы до последнего времени пытались договориться с Telenor о партнерстве и создании крупной совместной компании, — признался главный исполнительный директор Altimo Алексей Резникович в интервью «Ведомостям». — У нас были серьезные переговоры на уровне норвежского правительства (контролирует 54% акций Telenor) и руководства Telenor. Но недавно мы поняли, что норвежское правительство относится к этому негативно и не готово снижать свою долю в этой компании. После этого резко изменили курс — теперь будем обдумывать тот или иной вариант развода с ней».
По словам том-менеджера, та конфигурация, в которой строятся взаимоотношения двух компаний, не имеет будущего. Конфликт, возникший из-за выхода на рынок Украины ОАО «Вымпелком», продемонстрировал, что Altimo заинтересована в развитии акционерного общества, а Telenor — в собственной экспансии на новые рынки. В такой ситуации одним из механизмов развода мог бы стать обмен активами между Telenor и Altimo.
«Компания Altimo может выкупить часть Telenor в «Вымпелкоме», уступив ей в «Киевстаре» свою долю», — считает ведущий аналитик «Тройка Диалог» Андрей Богданов. Рыночная стоимость 29,9% акций норвежцев в «Вымпелкоме» составляет на сегодня порядка $3,7 млрд., а 43,5% «Киевстара» — максимум $2,8 млрд. Разницу Altimo способна доплатить деньгами.