Доллар сегодня торгуется в узком диапазоне в преддверии саммита Большой двадцатки в Южной Корее.
Перед таким важным для валютного рынка событием трейдеры не решаются предпринимать значимых решений.
Евро незначительно вырос до $1,3930 с $1,3933 в четверг. Пара доллар/иены выросла до 81,44 с 81,30. Индекс доллара вырос до 77,47 с 77,42.
Ключевым вопросом саммита является валютная политика. И дело теперь не только в критике поведения Китая со стороны США. Как отмечают в JP Morgan, валюты развивающихся держав недооценены в среднем на 31% по паритету покупательной способности МВФ.
Существует также напряженность между такими конкурентами, как Япония и Корея. Последняя за счет интервенций сдерживает вону даже после того, как та подешевела к доллару на 40%. Необходимо решать проблему валютной политики всем вместе. Но как этого добиться, чтобы не спровоцировать при этом дестабилизирующий приток капитала?
Одной из главных проблем аналитики называют низкие учетные ставки в развитых странах, что заставляет инвесторов вкладывать средства в экономику развивающихся стран в поисках наибольшей прибыли. А Китай сопротивляется оказываемому на него давлению. И отказывается поднимать курс юаня.
Во-вторых, на повестке дня необходимость стимуляции внутреннего спроса в развивающихся странах для создания рынков сбыта для экспорта развитых стран. Это важно, чтобы устранить дисбаланс во внешней торговле. В некоторой степени, этого можно добиться благодаря укреплению валют развивающихся стран, но западные чиновники также хотели бы, чтобы здесь изменилась культура сбережения средств. В частности, можно создать структуру социального обеспечения в Азии, тогда у граждан не будет такого желания копить, как сейчас. Развивающиеся страны также должны впустить на свои рынки больше импортных товаров и услуг.
В-третьих, некоторые политики выступают за введение новых глобальных правил регулирования профицита и дефицита платежных балансов. Целью этих мер является избавление от дисбалансов в мировой экономике. Но как показал Европейский кризис, пока данные механизмы не разовьются в полную силу, они практически бесполезны. Как определить приемлемый уровень дефицита или профицита? И как заставить страны изменить свою политику, если им нравится получать краткосрочные выгоды от быстрого роста?
Как сообщил глава Министерства финансов США Тимоти Гейтнер, на саммите большой двадцатки, который состоится в выходные, он предложит новые шаги по ребалансированию мировой экономики, чтобы снизить ее зависимость от США, ввести так называемые «нормы» валютной политики и собирается убедить всех вокруг, что США не собираются достичь процветания путем девальвации доллара.
В своем интервью журналу The Wall Street Journal г-н Гейтнер заявил, что странам крайне необходимо ввести нормы валютной политики. «Сейчас нет четко определенного понятия, что честно, а что нет», — говорит он.
Он также заявил, что США будут настаивать на том, чтобы в индустриальных и развитых странах были установлены рамки для профицита и дефицита торгового баланса. Таким образом, можно будет измерить, насколько быстро мы движемся к цели — более сбалансированному росту мировой экономики.
Г-н Гейтнер встретится со своими коллегами на саммите большой двадцатки в Южной Корее. Большинство экспертов не верят в то, что участникам саммита, среди членов которого такие разные страны, как Аргентина, Франция и США, смогут ослабить напряженность, создавшуюся на валютном рынке. Министр финансов Бразилии предупреждает, что может разразится «мировая валютная война». Премьер министр Индии заявил, что «обеспокоен ситуацией в мире». Глава Банка Англии прочит политику протекционизма, если не будет пересмотрен план «действий в общих интересах».
Участник совета управляющих Европейского Центрального Банка Кристиан Нуайе заявил, что Федеральная резервная система США не проводит политику ослабления доллара на мировых валютных. Нуайе считает, что курсы мировых валют должны отражать фундаментальные экономические показатели.
«Федеральная резервная система, безусловно, не придерживается политики слабого доллара,» — заявил чиновник ЕЦБ в интервью, которое будет опубликовано пятницу в одной французской газете. «Существует соглашение в рамках Группы семи промышленно развитых стран содействия для максимально возможной стабильности на валютных рынках. При этом обменные курсы должны отражать фундаментальные положения экономики, избегая по возможности чрезмерную волатильность и беспорядочные движения».
Нуайе также является Управляющим Банка Франции. Он уверен, что нельзя назвать евро слишком переоцененной валютой. «Евро постоянно двигается отношению к другим валютам. Валюты крупных промышленных стран и некоторых крупных стран с формирующейся рыночной в Азии или в Латинской Америке испытывают реакцию на те же самые события.»
Нуайе также добавил, что руководители так называемой группы 20 ведущих экономических держав должны придерживаться цели диалога и сплоченности в политике внешней торговли.