Мировые инвестиционные потоки изменили направление. Деньги возвращаются на Запад, а Центральная и Восточная Европа ждет своего звездного часа.
Мир снова переживает инвестиционный подъем. Последние три года мировой объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) неуклонно растет на 20% ежегодно и на данный момент уже перевалил за отметку триллион долларов. А ведь еще в 2001 г. их объем упал почти на 40%, повергнув мир в инвестиционную стагнацию.
Сегодня характер инвестиционных процессов принципиально изменился. Если раньше все искали инвестора, то сегодня, наоборот, инвесторы выстраиваются в очередь за перспективными объектами для вложения средств. Инвестиции превращаются в новую форму коммуникации, основанную на публичности. Как всякие публичные процессы, они предъявляют требования к открытости бизнеса: социальной ответственности, позитивной репутации и высокой культуре ведения бизнеса. ПИИ превратились в средство, о котором мечтали многие великие завоеватели – в легальную экспансию на новые территории. Сейчас можно, проживая в какой-либо стране, владеть половиной мира, сосредоточив в своих руках, скажем, производство металла, добычу нефти, недвижимость, коллекции дорогих картин и даже целые острова.
Сегодняшними изменениями экономика обязана развивающимся странам, куда потоком стекаются деньги в форме переноса производства, вложений в природные ресурсы, освоение новых рынков сбыта.
Но при общем инвестиционном благополучии уже ощущается ветер перемен. По прогнозу The Economist Intelligence Unit и Columbia University, в 2007 г. скорость роста мировых инвестиций упадет вчетверо, причем такой темп будет держаться вплоть до 2010 г. В текущем году произойдет еще одно знаменательное событие – впервые с 2003 г. развивающиеся страны уступят развитым в борьбе за чужие деньги: рост инвестиций в них составит каких-то 2,9%, в то время как в развитые страны – 36%. Такие тренды способны не только изменить инвестиционную политику компаний и государств, но и кардинально поменять расстановку сил на мировой экономической арене.
Деньги уходят в Европу
В совместном докладе Колумбийского университета и The Economist Intelligence Unit «Перспективы мирового инвестирования до 2010 г.: бум или спад» говорится, что уже завтра развивающиеся страны могут недополучить ожидаемых инвестиций. Резкий спад привлекательности удивляет и своими масштабами, и прогнозами. В текущем году объем ПИИ в развивающиеся страны будет в семь раз меньше, чем в прошлом, хотя положительная динамика сохранится. Согласно тому же прогнозу, в течение следующих двух лет темпы роста инвестиций сюда будут отрицательными. К 2010 г. доля развивающихся стран в общей сумме ПИИ упадет до 30%, хотя еще в прошлом году она составляла 40%.
В то же время западный мир чувствует себя превосходно. Приток инвестиций обусловлен в основном процессом слияний и поглощений, наращивающим в данный момент обороты. Как указывается в докладе, в прошлом году объем рынка M&A увеличился на 35%, а в первой половине текущего по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. – на целых 48%. При этом три четверти сделок – транснациональные слияния именно в развитых странах. Благодаря этому в следующей пятилетке Евросоюз привлечет в полтора раза больше инвестиций, чем страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), Азия и Латинская Америка вместе взятые.
Такой переворот при ближайшем рассмотрении не такой уж неожиданный. Аутсорсинговая лихорадка постепенно утихает. Во-первых, кто хотел, тот перенес производство. Из 500 ведущих компаний мира 470 уже инвестировали в той или иной форме в Китай. Во-вторых, выгоды от производства товаров и услуг в странах Азии сегодня не так значительны, как на заре бума на «передислокацию». Яркий пример тому – дешевая рабочая сила (основной аргумент при перенесении производства) перестала быть такой уж дешевой. По данным Deutsche bank, средняя зарплата инженера в Китае составляет $3,5 в час, в Индии – $2,4. В Румынии аналогичная зарплата равна $2,6, а в Болгарии $1,4. Еще один аргумент: действие инвестиционных стимулов в третьих странах постепенно исчерпывает себя. В Индии, например, такие стимулы разработаны только для нескольких отраслей, в остальные секторы инвесторам придется пробиваться самостоятельно.
На уменьшение объемов инвестиционных потоков влияет и изменение в структуре инвестиций. «На протяжении 1990-х ТНК вкладывали капиталы в производственный сектор и широкий спектр услуг. Сейчас можно констатировать появление новой комбинированной формы вложения средств – в создание сервисных центров, предназначенных для обслуживания клиентов в Европе и за ее пределами. Инвестирование в создание мощностей по предоставлению аутсорсинговых услуг в среднем обходится в $5-25 млн. и, естественно, не является столь масштабным сравнительно с сооружением производственных объектов – $100 млн. и больше», – говорит Олег Гаврилюк, доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины. Это и объясняет, почему при общем подъеме инвестиционной активности суммарные объемы ПИИ снижаются.
Восточная подтяжка
С другой стороны, сами традиционные реципиенты инвестиций, в первую очередь страны БРИК, плавно меняют свой статус, становясь инвестиционными донорами. Особенно выделяются индийские компании, активно выходящие на мировой рынок и вкладывающие инвестиции в развитые страны. «В рамках международного инвестирования уже осуществляются перекрестные потоки между развитыми странами и Индией – взаимное приобретение фирм. Так, индийский конгломерат AV Birla планирует за $125 млн. купить фирму Minacs – наибольшего национального оператора в сфере аутсорсинга бизнес-процессов Канады. В конце 2005 г. ведущий индийский провайдер сервис-услуг Tata Consultancy Services за $23 млн. приобрел фирму Comicrom (Чили) и подраздел Pearl Group (Великобритания). В 2004 г. компания ICICI OneSource Ltd. (Мумбай) приобрела американскую Account Solutions Group LLC, а компания из Бангалора Hinduja TMT Ltd. – Source One Communications (США). Рядом компаний приобретены активы в Северной Америке и странах Центральной и Восточной Европы», – комментирует ситуацию Олег Гаврилюк. При этом еще не учитываются крупные сделки, осуществляемые индийскими компаниями через представительства в Европе. Один из последних примеров – покупка компанией Mittal Steel свыше 90% акций концерна Arcelor. Обе зарегистрированы в Европе, поэтому около 25 млрд. евро засчитаны как потоки инвестиций между развитыми странами.
Правительство Китая обещает помогать национальным компаниям завоевывать мир на законодательном уровне. С 2008 г. в КНР планируется ввести одинаковые условия налогообложения для иностранных и местных компаний. Сегодня корпоративный налог для иностранных инвесторов составляет 15%, для национальных компаний – 33%.
При такой агрессивной экспансии развивающихся стран возникает вопрос, насколько же повлияет такая смена ролей на общие инвестиционные потоки в мире. «Учитывая селективный подход к развитию национальной экономики, внешняя инвестиционная активность Индии, Китая и некоторых других стран нацелится именно на высокотехнологические секторы, что, естественно, будет сопровождаться мультипликационным эффектом – распространением и на другие, менее наукоемкие отрасли. В результате еще больше обострится технологическая конкуренция и повысится удельный вес данных отраслей в структуре международных потоков», – отвечает Олег Гаврилюк.
Второе следствие – помимо западных стран, Китай, Корея и Индия все больше начнут инвестировать в соседние страны четвертого мира, так называемые новые индустриальные страны, подтягивая их, как раньше развитые страны подтягивали третий мир.
Перспективные цвета
При таком переделе инвестиционного поля у стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) неоднозначные перспективы. С одной стороны, за следующие пять лет этот регион получит меньше всех – примерно 4% общей суммы ПИИ, с другой – здесь уже шесть лет наблюдается стабильное увеличение потока инвестиций, а сумма прямых инвестиций в 2004 г. вчетверо превысила показатели 2000 г.
По прогнозу The Economist Intelligence Unit и Columbia University, в 2007 г. скорость роста мировых инвестиций упадет вчетверо, причем такой темп будет держаться вплоть до 2010 г.
Уже сейчас звучат утверждения, что инвестировать в страны ЦВЕ может быть выгоднее, чем в признанный азиатский регион. По итогам 2004-2005 гг., Россия, Польша и Чехия вошли в десятку лидеров по привлеченным ПИИ среди развивающихся стран. Специалисты Deutsche Bank в докладе «Ниашоринг в Центральную и Восточную Европу» объясняют, почему эти страны становятся более привлекательными (Ниашоринг – перенос бизнес-процессов на соседние территории с более дешевыми факторами производства. – Прим. «&»). Аргументов четыре: близость рынков, разница в заработной плате, высокий уровень технического образования работников, а также тесные культурные связи и незначительные различия в менталитете. При кажущейся несерьезности последний аргумент очень важен для западного менеджмента. По исследованию Forrester Research Inc., в Европе от 50% (Великобритания) до 80% (Дания и Нидерланды) компаний считают чужой язык и культуру препятствием к оффшорингу.
«Новые члены ЕС являются привлекательными для ПИИ, поскольку успешно сочетают наличие единого рынка со значительным покупательным потенциалом и удачным расположением. Некоторое снижение инвестиций частично объясняется завершением приватизации в первую очередь в Польше ($12,9 млрд. в 2004 г. и $7,7 млрд. в 2005 г.) и относительно недавно в Словакии ($7,6 млрд. в 2003 г. и $1,9 млрд. в 2005 г.). Я уверен, вступление новых стран в ЕС станет стимулом роста ПИИ. Это объясняется тем, что они будут получать полноправные возможности участвовать в механизме функционирования Евросоюза, влиять на принятие решений в политических, экономических и социальных аспектах, касающихся ПИИ. Они также станут полноправными членами таможенного союза и единого рынка и начнут извлекать выгоды от свободного передвижения товаров, капиталов и услуг», – утверждает Олег Гаврилюк. Только в Польше, по прогнозам, к 2008 г. количество персонала в центрах, обслуживающих клиентов иностранных компаний, возрастет в 67 раз (с 3 тыс. в 2004 г. до 200 тыс. в текущем).
Помимо сравнительных преимуществ, страны Восточной Европы и СНГ обладают уникальными преимуществами, главное из которых – богатые и малоизученные запасы природных ресурсов, в частности, нефти и газа. Благодаря этому нефтяные Россия, Казахстан и Азербайджан в 2004 г. заполучили около 60% всех инвестиций в СНГ и восточноевропейские страны.
Чтобы денежки не плакали
Инвестиции стали одним из важнейших инструментов в борьбе за экономическое благополучие на всех уровнях, причем на каждом из них они решают свои задачи. На макроэкономическом уровне государства инвестируют в запасы, накапливая золотовалютные резервы. Резервы стран БРИК уже превысили запасы «большой семерки». «Накопление резервов ведет к ревальвации национальной валюты и, как следствие, ухудшению среды для функционирования прямых иностранных инвесторов из-за повышения стоимости активов, рабочей силы и услуг. Это может повлечь за собой отток иностранного капитала и стимулировать национальных бизнесменов к передислокации деятельности за рубеж», – объясняет Олег Гаврилюк.
Из 500 ведущих компаний мира 470 в той или иной форме уже инвестировали в Китай.
На Западе предприятия давно освоили все способы привлечения денег: акции и облигации, IPO, лизинг, факторинг, овердрафт и другие. Только в США рынок лизинга в 2005 г. оценивался в $248 млрд., составив пятую часть всех инвестиций в оборудование. В Украине же доля лизинга в инвестициях меньше 2%, что в 10-15 раз меньше европейских показателей. Даже привычные уже акции и облигации не столь популярны. «Многие компании предпочитают брать в долг в банках, вместо того чтобы выпускать акции на продажу и привлекать финансовых и стратегических партнеров. Поэтому сейчас в украинской экономике больше кредитного финансирования, чем акционерного. Это недальновидно, замедляет развитие рынка. Долговой капитал более консервативный. А чтобы сделать прорыв, необходимо акционерное финансирование», – подчеркивает Александр Панас, управляющий директор инвестиционной компании Foyil Corporate Finance.
Не легче приходится и частному инвестору при выборе способа приумножить свои сбережения. Как показывает время, лучше всего доверять проверенным показателям, а именно, рыночным индексам. За последние 20 лет американский индекс Доу-Джонса и немецкий DAX 30 показали наибольший прирост доходности – свыше 400%. Менее выгодными оказались драгоценные металлы (60-180%) и уж совсем малодоходными – сбережения в валюте. При этом украинское население упорно предпочитает иностранные денежные знаки. В 2005 г. сумма только депозитов в национальной и иностранной валюте (не считая наличных) составила порядка 65 млрд. грн. В то же время, по данным центра Разумкова, хранение сбережений в ценных бумагах привлекает украинцев меньше всего.
Проблема использования свободных средств стоит перед каждым, будь то физическое лицо, менеджмент компании или правительство. Поэтому в спецпроекте «&» рассматривает тонкости и проблемы инвестирования на всех уровнях – как с точки зрения инвестора, так и реципиента.
Портфельные перспективы Дэвид Фуллер, директор британской аналитической компании Stockcube Research, редактор инвестиционного бюллетеня Fullermoney: Так, на сегодняшний день самыми безопасными и стремительно растущими рынками являются Китай и Индия. Эти страны наиболее привлекательны для долгосрочных инвестиций в фондовый рынок. Еще одно выгодное направление инвестиций – производственные ресурсы. Стремительному росту данного сектора способствует переход на рыночные рельсы стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Рост ВВП в названных странах в последнее время привел к тому, что они стали богаче и тратят миллиарды долларов на развитие инфраструктуры. Так что такое инвестиционное направление будет прибыльным еще долгое время. В любом случае при выборе инвестиционного направления или объекта инвестору следует оценить стоимость и финансовые показатели активов, а также потенциал экономического роста страны. Стоит также обращать внимание на государственную политику относительно создания инвестиционной среды, так как от этого зависит успешность вложений.
– Я полагаю, что в данный момент мировой фондовый рынок находится в состоянии коррекции. Цены на акции, демонстрировавшие падение в нынешнем году, к концу года начнут расти, и эта тенденция сохранится в 2007-2008 гг. Главный инвестиционный тренд в сфере портфельных инвестиций – повышение инвестиционной привлекательности рынков развивающихся стран, подкрепленных разумным государственным управлением.