Персональное инвестирование в Украине набирает популярности, обещая частным инвесторам не только защиту от инфляции, но и возможность приумножить активы.
Классическая экономическая теория учит: 70% дохода человек тратит на удовлетворение текущих нужд, тогда как 30% стремится сохранить и приумножить для будущего. Если 20 лет назад все хранили деньги в сберегательной кассе, то сегодня частный инвестор вынужден искать наиболее эффективные инвестиционные инструменты.
Бумажный капитал
С развитием фондового рынка украинские инвесторы получили доступ к покупке ценных бумаг. По словам Анастасии Назоренко, брокера инвестиционной компании Concorde Capital, несмотря на то, что акции и облигации украинского фондового рынка еще не пользуются массовым спросом, интерес к ним растет с каждым годом.
Акции интересны инвесторам в качестве долгосрочных вложений, способных за короткий срок принести высокий доход. По данным компании Merrill Lynch, индекс ММВБ за 2005 год вырос более чем на 80%, индекс РТС – более чем на 85%. По сути, это означает, что рост среднего дохода, полученного инвесторами на фондовом рынке, равен этим значениям.
Однако есть множество акций, рост которых был еще более стремительным. К примеру, инвестиции в российские нефтяные компании в 2005 году принесли более 100% годовых. На украинском рынке наиболее прибыльными являются «голубые фишки» (стабильные и надежные компании). Приобретая эти активы, инвестор получает возможность заработать не только на перепродаже, но и получить дивиденды. Если 4-5 лет назад регулярные дивидендные доходы своим акционерам платили только компании «Запорожсталь» и «Укрнафта», то сегодня подобные платежи осуществляют все компании, являющиеся «голубыми фишками» на фондовом рынке.
Для тех, кто менее склонен рисковать, фондовый рынок может предложить более надежные активы. Инвестиции в облигации имеют более низкую доходность, но и уровень возможных убытков у них ниже, чем у акций. Так, по данным J. P. Morgan Chase, величина убытков при инвестировании в облигации может достигать 7-10% от вложенных средств, тогда как краткосрочные убытки при инвестировании в акции могут составлять 50% и более.
Большинство западных экспертов рекомендуют диверсифицировать свой инвестиционный портфель, приобретая как акции, так и облигации, выбирая соотношение согласно поставленным целям. Это обусловлено тем, что стоимости облигаций и акций часто двигаются в противоположном направлении: когда котировки акций растут, облигации падают, и наоборот. К примеру, по данным компании FCP Ltd., в 1995-2000 гг. вложения в акции были самыми доходными, принося в среднем 15% годовых, а инвестиции в облигации – малодоходными или даже убыточными. А с 2000 г., наоборот, акции дешевеют, а облигации дорожают. Так, доходность вложений в облигации выросла и за 2005 год составила в среднем 15% (а инвестиции в еврооблигации принесли за тот же период более 30%).
Чтобы курсовая разница покрыла расходы на налоги и банковские комиссионные, инвестировать в золотые слитки иногда нужно на десятилетия.
По словам Наталии Бахмач, аналитика инвестиционной компании «Сократ», для частного физического лица, не обладающего специальными финансовыми знаниями, оптимальным объектом вложения средств будут бумаги паевых и корпоративных инвестфондов. Кроме того, это не требует значительных единовременных финансовых затрат от инвестора, а обеспечиваемая прибыль значительно выше банковского депозитного процента. К примеру, один из наиболее доходных инвестфондов китайский Aberdeen IF China Opportunities за 2005 год принес вкладчикам 112% дохода. «Приобретая акции институтов совместного инвестирования, частный инвестор получает возможность сформировать максимально диверсифицированный портфель, что позволяет значительно снизить риски», – подчеркивает преимущества фондов Наталья Бахмач.
Заработок в условиях недвижимости
По словам Анастасии Назоренко, в условиях отсутствия необходимых знаний и опыта для работы на фондовом рынке наибольшим спросом среди украинских частных инвесторов пользуется недвижимость. Это подтверждается исследованием, проведенным американской газетой Investor’s Business Daily, согласно которому жители развивающихся стран более 40% инвестиций направляют в недвижимость и менее 10% – в инструменты фондового рынка. В развитых государствах, напротив – ценные бумаги составляют более 50% инвестиционного портфеля, тогда как недвижимость менее популярна.
Интерес к недвижимому имуществу обусловлен прежде всего низким уровнем рисков. Даже при снижении стоимости в условиях экономического спада инвестор всегда может рассчитывать на рост цен в будущем. Привлекает частного инвестора также высокая доходность, которая, по оценкам экспертов Ассоциации специалистов по недвижимости, за последние несколько лет превышает 50% годовых. При этом квартиры на первичном рынке жилья могут принести дополнительных 20% сразу после окончания строительства дома.
В последнее время стремительно растет спрос на загородную недвижимость. Например, в 2004 году, по оценкам многих украинских риэлтеров, инвестиции в загородную недвижимость возросли в среднем на 60-80%. Тем не менее, по словам Юрия Нартова, управляющего директора консалтинговой компании «Colliers International Украина», наиболее перспективным является рынок коммерческой недвижимости. «Если говорить о Киеве, то все сегменты коммерческой недвижимости инвестиционно привлекательны. Что касается регионов, то наиболее интересен сектор торговой недвижимости. Однако сейчас гораздо прибыльнее строить новые объекты, чем покупать уже готовые, что значительно ограничивает доступ частных инвесторов на этот рынок», – утверждает Юрий Нартов.
Более доступны широкому кругу инвесторов бизнес-помещения под офисы, склады или магазины. Они обладают хорошей ликвидностью и приносят высокий доход как в случае продажи, так и при сдаче в аренду. По словам Юрия Нартова, возможности инвестирования в недвижимость в Украине существуют в основном для игроков, обладающих большими финансовыми ресурсами. Высокий порог вхождения на рынок делает недоступным этот инструмент для многих частных инвесторов. Так, минимальная цена однокомнатной квартиры эконом-класса в Киеве колеблется от $45 до $60 тыс., а стоимость элитного жилья достигает $4-4,5 тыс. за квадратный метр.
Преодолеть порог входа на рынок украинскому инвестору на сегодняшний день помогают как инвестиционные компании, так и компании по управлению активами, которые, аккумулируя средства населения, вкладывают в недвижимость. Минимальный вклад инвестора составляет в среднем 10 тыс. грн. При этом доходность таких инвестиций может достигать 100%, а за вычетом комиссионных управляющей компании – не менее 40-50 % годовых.
Деньги как цель и средство
В развитых государствах большинство инвесторов, выбирая валюту как средство приумножения капитала, играют на валютном рынке, зарабатывая на разнице курсов. Неслучайно этот рынок по праву считается самым капиталоемким в мире – ежедневный объем сделок достигает $2 трлн. Как и на фондовых биржах, торговля валютой требует от частного лица определенных знаний и наличия брокера, представляющего его интересы. Украинские инвесторы отдают предпочтение валютным накоплениям в банке. Именно депозиты – самый массовый банковский продукт. Так, по данным НБУ, за последние 10 лет объемы депозитов выросли в 30 раз и составляют около 23% объема услуг, предоставляемых банковским сектором. На Западе этот процент ниже, там предпочитают вкладывать меньшими частями, но в большее число финансовых активов. Преимуществом подобного вида вложений является то, что проценты от банковского депозита в отличие от других инвестиционных доходов не облагаются налогами. Кроме того, ставки по депозитам в Украине долгое время остаются достаточно высокими – порядка 16% в национальной валюте и 10% в долларах США. «На сегодняшний день при сохранении достаточно высоких по сравнению с Европой и Россией ставок на депозиты не следует ожидать быстрого изменения клиентских предпочтений», – утверждает Алексей Александров, директор службы персональных банковских услуг АКИБ «УкрСиббанк». Однако в периоды высокой инфляции депозитные вклады не приносят инвестиционного дохода, а всего лишь служат инструментом защиты денег от обесценивания. По мнению аналитиков компании Merrill Lynch, вложение средств в иностранную валюту имеет смысл лишь в том случае, если существуют объективные предпосылки для скорой девальвации национальной денежной единицы.
По мнению экспертов компании Foyil Securities, в условиях падения курса американского доллара ввиду дефицита бюджета и платежного баланса США приоритетными валютами для вложения свободных денег в Украине на сегодняшний день являются евро и гривня. Наиболее эффективная стратегия – мультивалютные депозиты, которые смогут защитить инвестора от курсовых колебаний.
Средний доход акции в 2005 году составил более 80%.
Кроме депозитных счетов, украинские банки могут предложить своим клиентам депозитные сертификаты. Покупая их, инвестор передает свои деньги на определенный срок банку, по истечении которого тот обязан вернуть сумму вклада и выплатить определенный процент. Отличие этого финансового актива от депозита – мобильность. Владелец может продать, подарить сертификат другому лицу или использовать его в качестве залога. Между тем процентные ставки по депозитным сертификатам в среднем на 0,5-1% ниже, чем по банковским депозитам, что снижает их инвестиционную привлекательность.
Золотой рог изобилия
По оценкам компании Virtual Metals, драгоценные металлы – востребованный инструмент защиты денежных средств от обесценивания. Такой интерес вполне объясним, ведь драгоценные металлы – не только высокодоходный, но и ликвидный актив. Кроме того, в 2005 г. цена золота на Лондонской бирже выросла более чем на 20%, а ежегодный рост спроса на золото за последние 5 лет (согласно отчету «Всемирного золотого совета») составляет в среднем 7%. Не менее популярны палладий, серебро и платина. «Спрос на драгметаллы в 2006 г. выше, чем в предыдущие годы. Главная причина – удорожание золота, серебра и платины, а также прогнозы дальнейшего ценового роста. Например, в мае нынешнего года золото достигло отметки 26-летнего максимума цены», – отмечает Алла Ищенко, начальник отдела драгоценных металлов и монет «Райффайзен банка Аваль».
Традиционно в развивающихся странах большинство частных инвесторов покупают ювелирные изделия. Однако в цену таких активов, помимо стоимости металла, заложена стоимость ювелирных работ, поэтому они имеют очень низкую доходность. На сегодняшний день украинский рынок может предложить инвесторам более выгодные вложения. Например, приобретение золотых слитков. Однако следует учитывать следующее: для того чтобы курсовая разница в цене золота покрыла расходы на налоги и банковские комиссионные, вкладывать в слитки нужно на длительный срок, иногда на десятилетия. Более динамичный способ – приобретение инвестиционных монет из драгоценных металлов. Их доходность, по данным «Райффайзен банка Аваль», может достигать 50% в год. Кроме инвестиционных монет, средства можно вложить в памятные или коллекционные монеты, которые, помимо стоимости металла, имеют художественную ценность, что иногда увеличивает их доходность в несколько раз. По словам Аллы Ищенко, приобретение монет – сравнительно новый, но уже набирающий обороты способ вложения средств на украинском рынке. Ассортимент монет постоянно расширяется. Так, в 2006 году, кроме золотых и серебряных, украинский инвестор получил возможность приобрести и монеты из платины.
Ставки по депозитам в Украине остаются одними из самых высоких в мире, достигая 16% в национальной валюте и 10% в долларах США.
Новинкой на украинском рынке являются и банковские услуги по открытию «металлических счетов» (депозитных вкладов, на которых размещены драгметаллы). По мнению Аллы Ищенко, инвестиции в безналичные металлы – наиболее оптимальный способ вложений. Ведь при покупке не оплачивается изготовление и транспортировка слитков, а при продаже золота курс наиболее приближен к рыночному уровню. Однако на сегодняшний день отечественные банки не могут обеспечить своим клиентам полноценной торговли безналичным золотом, поскольку окончательно не решен вопрос с налогообложением такой деятельности. Развитые западные фондовые рынки могут предложить инвестору более широкие возможности, например, обеспеченные золотом сертификаты, торговать которыми можно даже через Интернет.
Поскольку покупка «металлических» активов относится к достаточно рискованным инвестициям, многие компании и инвесторы страхуют себя от возможных потерь, используя фьючерсы и опционы. Согласно отчету «Всемирного золотого совета», при правильно угаданной динамике цен инвестор может заработать 25-30% годовых. Но первое место в рейтинге доходности «металлических» инвестиций занимает покупка акций компаний, добывающих драгоценные металлы. По оценкам экспертов компании Virtual Metals, при росте стоимости металла на 100% рост стоимости акции может достигать более 1000%.
В то же время высокий уровень доходов «золотых» инвестиций сопровождается большими рисками. Поскольку драгоценные металлы относятся к активам, которые приносят прибыль только в момент продажи, незначительные изменения цен на них могут обернуться убытками для инвестора. Рост цен на нефть, дефляция мировых валют и другие факторы вызывают значительные колебания цен на драгоценные металлы. «Удачно выбранные моменты для покупки и продажи драгметаллов не только смогут обезопасить инвестора, но и увеличат его доход. Например, учитывая сезонные изменения цен, выгодным решением будет покупать золото в июне, а продавать в декабре», – подчеркивает Алла Ищенко.
Культурные инвестиции «Культурным» дополнением к классическим финансовым активам по-прежнему остаются альтернативные объекты инвестирования. Поскольку цены на предметы искусства почти не зависят от большинства внешних экономических факторов, альтернативные инвестиции позволяют создавать привлекательный диверсифицированный портфель с высоким потенциалом доходности. «В настоящее время наиболее перспективно вкладывать средства в современное актуальное искусство. Именно это направление обладает самым большим потенциалом рентабельности. Рынок антиквариата же, напротив, малодинамичен. Цены сформированы, эксклюзивный материал практически недоступен, существует опасность фальсификации произведений», – подчеркивает Евгений Березницкий, директор киевской галереи и совладелец Bereznitsky Gallery Kiev-Berlin. Стратегия вложения средств в предметы искусства для каждого инвестора индивидуальна. Аналитики инвестиционной компании Merrill Lynch рекомендуют направлять на альтернативные инвестиции не менее 10-15% средств. Но несмотря на то, что отдельные коллекционные объекты, по данным мировых аукционных домов, могут приносить от 30 до 300% годовых, высоким спросом пользуются не столько высокодоходные вещи, сколько ликвидные. Предложение рынка на сегодняшний день довольно обширно – есть галереи, антикварные салоны, выставочные залы, аукционный дом. За помощью в приобретении инвестиционных предметов искусства частный инвестор сегодня может обратиться и в банки. «В данном направлении инвестиций банк, как правило, выступает только организацией, рекомендующей проверенных партнеров. Подобная кооперация происходит зачастую в рамках специальных программ лояльности. В настоящий момент инвестирование в предметы искусства в Украине рассматривается больше как хобби или увлечение клиента», – говорит Алексей Александров, директор службы персональных банковских услуг АКИБ «УкрСиббанк».