Крымские неугодья

Сейчас на полуострове реализовываются только инвестпроекты,утвержденные до марта 2005 г., до отмены льгот для территорий приоритетного развития.


По словам министра туризма АР Крым Владимира Савельева, ситуация с инвестированием в регион его не радует. «Всего четыре месяца, как правительство приступило к работе, до этого серьезно инвестициями фактически никто не занимался. Сейчас насчитывается порядка 200 инвестиционных проектов по всему Крыму, на которые следует обратить внимание».


В основном это строительство рекреационных объектов, объектов социально-культурного назначения и развлекательных комплексов. В Крыму уже есть пять действующих открытых аквапарков. Но до сих пор не имеется ни одного закрытого. Существует также спрос на отели уровня пяти звезд. Эти направления, по мнению министра, и являются приоритетными.


Перспективные инвестиционные проекты в основном охватывают Ялту, Алушту, Феодосию и Судак. Самое интересное и перспективное побережье – от Алушты до Судака. Эта зона протяженностью около 60 км охватывает четыре поселка. Кроме того, интересными для инвестиций местами считаются Ленинский район, район Раздольного, мыс Тарханкут, Сакский регион. Тяжелая ситуация складывается с мысом Апук – от Керчи до Феодосии. К этой зоне примыкает огромная морская территория, но здесь расположена и знаменитая военная база. Кроме того, указанные территории отдаленные и лишены пресной воды.


Инвестиционное дело Крыма


Касательно присутствиЯ иностранных инвесторов в Крыму министр туризма считает возможным в ближайшее время приход сюда турецких отельных сетей. Но в основном прогнозируется приход инвесторов из ЕС, тех, кто заинтересован во вложении имеющихся у них относительно лишних средств. Сейчас из представителей стран ЕС активно готовы вкладывать деньги немцы, субъекты стран Балтийского региона, финны, также инвестиционными возможностями полуострова интересуются англичане.


Крым по-прежнему нуждается в объектах, способных привлечь гостей во внесезонье

Считается, что больше всего европейцы будут вкладывать в SPA-комплексы с элементами водного лечения. В Крыму климат и вода позволяют реализовать подобные проекты. Сейчас уже крымские курорты активно развивают это направление. В целом же, разумеется, Крым интересен для туристов большей частью своей экскурсионной и туристической программой.


Если смотреть на нынешнюю динамику инвестиций, в большинстве своем вложения эти являются реинвестициями. Речь идет о деньгах, заработанных самими комплексами, которые тут же вкладываются в реконструкцию и доведение инфраструктуры до ума. Это нельзя назвать глобально новым строительством.


Чтобы инвестиционный поток стал активнее, необходимы общегосударственные гарантии, льготы от крымского правительства. Местное правительство также может облегчить процедуры получения информации, необходимой для реализации проектов, ускорить оформление проектной документации. Правительство же может более активно вести поиск инвесторов. Для этого, например, следует активнее участвовать в крупнейших международных туристических ярмарках и выставках. Подобная работа уже ведется. «Мы участвуем практически во всех мировых ярмарках. Ближайшая выставка, на которой мы представим Крым, – Лондонская. Она же – и самая перспективная. Из крупных и перспективных выставок еще могу выделить Московскую, Берлинскую, Стамбульскую, Эстонскую и Израильскую», – говорит министр.


Крымские территории приоритетного развития


История ТПР в Крыму связана с Ялтой. Именно здесь в 1998 г. была организована инициативная группа, которая сначала разрабатывала указ президента о ТПР, который впоследствии приобрел форму закона. Первой экспериментальной зоной в Крыму была свободная экономическая зона Сиваш.


Всего в Крыму сейчас семь территорий приоритетного развития (формально ликвидированных в прошлом году, но которые новое правительство обещает возродить). Сюда входит все побережье – от Ялты до Керчи, свободная экономическая зона Сиваш, Ленинский район и Керченский полуостров. Все эти зоны различны по своей функциональной направленности. СЭЗ Сиваш – это крупный промышленный комплекс. Алушта, Судак, Ялта – так называемые курортополисы. Керчь, Ленинский район – зоны, специализирующиеся на сельском хозяйстве и промышленности.


Что касается проведения инвестиционных конкурсов, ялтинский исполком и городской совет определили условия проведения подобного рода мероприятий еще в 2004 г. До этого года инвестиционные конкурсы не проводились вообще. Положения по проведению инвестиционных конкурсов включают критерии отбора инвесторов, процедуру подготовки конкурса, список необходимых документов, процедуру отбора инвесторов, критерии отбора и процедуру заключения договоров. Первый конкурс по принятым правилам провели в сентябре того же 2004 г.


Текущие инвестиционные проекты Ялты


Если же смотреть непосредственно на ТПР Ялта, сейчас в ней реализовываются только проекты, утвержденные до марта 2005 г. – времени отмены льгот по территориям приоритетного развития. Всего в Ялте было 16 проектов на общую сумму инвестиций $140 млн. Теперь инвесторы выходят из ТПР и реализуют свои проекты в обычном режиме налогообложения. Сейчас таких проектов 11. За последнее время поступили заявки на 7 инвестиционных проектов.


В Ялту инвестируют в первую очередь представители России, Украины либо различных оффшорных зон. Их доля в структуре инвестиций составляет около 70%. Остальные инвесторы, представленные в регионе, «родом» из Германии, США и стран Балтийского региона. Городская администрация Ялты работает с американскими инвесторами по строительству мусороперерабатывающего завода. По развитию водоканализационного хозяйства налажено сотрудничество с ЕБРР. Существует также проект реконструкции овощного и прочих рынков, которые находятся в коммунальной собственности. Что касается рынков в центре города (их всего 5), возникает сложность с разработкой инвестиционного предложения, поскольку они не входят в структуру коммунального хозяйства и имеют многочисленных собственников. Потому сначала приходится договариваться с их нынешними владельцами и лишь потом искать инвестора, который согласился бы на поставленные условия.


Будущие проекты


До 70% инвестиций в Ялту происходят из России, Украины и оффшорных зон.

В течение ноября планируется подготовить и выставить на инвестиционный конкурс новые площадки. Всего таких проектов будет 15-18. Каждый ждет свой вариант реализации. Некоторые проекты будут выставлены на конкурс. Все зависит от сути проекта. Но в целом они предполагают постройку торгово-развлекательных и выставочных центров, объектов курортно-туристического комплекса и развитие коммунальной инфраструктуры. Все решения будут согласованы с принятым администрацией детальным планом застройки территорий во избежание хаоса и непоследовательности в строительстве. Сейчас эти проекты находятся на стадии изучения. После тщательного анализа проблем и условий работы будет составлено инвестиционное предложение, и через 5-6 месяцев планируется начать активные переговоры с потенциальными инвесторами.


Уже поступили инвестиционные предложения непосредственно от кипрских компаний. Эти компании напрямую связаны с греческими инвесторами, которые запрашивают информацию по готовящимся проектам. По их мнению, Кипр серьезно перенаселен, потому они заинтересованы в выходе на более просторный рынок.


Турецкие инвесторы в свою очередь проявляют интерес к инвестиционным площадкам для строительства больших пятизвездочных отелей. Но вместе с этим возникает проблема, которую решить тяжело. Речь идет о наличии, точнее, отсутствии свободных под застройку приморских территорий. Турецкие компании зачастую требуют несколько гектаров прибрежной земли, выделить которую практически невозможно.


Еще одним масштабным проектом станет совместная с правительством Москвы постройка конгресс-центра. Под этот проект выделена площадка недалеко от центра Ялты. Московские инвесторы уже готовы вложить в строительство порядка $10 млн.


Ялтинские проблемы


По словам Елены Никитенко, заведующей отделом по вопросам территорий приоритетного развития городской администрации Ялты, маленькая территория – это главная проблема, которая мешает развивать Ялту как инвестиционный проект. Речь идет о нехватке ценной земли, которую можно использовать под отельную застройку. Потому возникают ситуации, в которых мировые отельные сети вынуждены отказываться от ялтинских проектов. Они могли бы строить на побережье отели высокого класса. Это привлекло бы дополнительный поток туристов и принесло значительную долю налогов в бюджет города. Но, к сожалению, выгодных прибрежных мест уже практически не осталось.


Еще одной проблемой инвестиционного проекта Ялты считается ограничение по системе регионального самоуправления. Законодательная способность городских властей Ялты распространяется только на сам город. И отвод земли, и разработка инвестиционных предложений не могут выходить за ялтинские рамки. А между тем наиболее привлекательными для отдыха являются места на территории Большой Ялты – Гурзуф, Массандра, Мисхор. Ими управляют поселковые советы.


На инвестиционное затишье повлияла также нестабильность украинского законодательства по территориям приоритетного развития, сложности с согласованием отвода земельных участков. Часто решаемые инвесторами вопросы в регионе касаются возможностей работы иностранных граждан, вопрос архитектурного планирования и инфраструктуры. Тем не менее большинство нынешних инвесторов продолжают вкладывать в развитие своих проектов дополнительные средства. Они считают, что даже при нынешней ситуации инвестировать в Ялту выгодно, если есть в наличии достаточное количество «длинных» денег. Цена земли, жилья и просто места на ЮБК с каждым годом растет, а вместе с ней – и инвестиционная привлекательность этого региона. В любом случае в выигрыше оказывается тот, кто успел «занять территорию» раньше других. 







Здесь вам берег не турецкий


Елена Никитенко: «Турецких инвесторов мы приглашаем в более живописные места, которые, однако, не являются прибрежными. Но те не высказывают энтузиазма. Может, только привыкают, что здесь все иначе – и другой сезон, и правила игры серьезно отличаются».

Залишити відповідь