Профессиональные союзы Украины выступают за решение проблем с финансированием выплат пенсий, среди прочего, за счет активизации работы по выведению заработной платы из тени, а не путем повышения пенсионного возраста, сообщила пресс-служба Федерации профсоюзов Украины (ФПУ).
В сообщении ФПУ указывается, что за счет повышения пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет экономия средств Пенсионного фонда Украины в 2011 году будет составлять лишь 554 млн грн с дальнейшим увеличением этой суммы в последующие годы.
"Профсоюзы предложили замещение данной суммы за счет: выведения из тени (легализации) зарплаты с начислением на нее взносов в Пенсионный фонд; расширения занятости незанятых граждан; увеличения фонда оплаты труда за счет повышения доли оплаты труда в операционных затратах на производство продукции… Есть все основания перенести в перспективу рассмотрение вопроса о повышении пенсионного возраста для женщин", – подчеркивается в сообщении.
Как сообщалось, согласно договоренностям Украины и Международного валютного фонда (МВФ) предполагается постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет в течение 10 лет.
ФПУ отмечает, что в Украине объемы теневой зарплаты составляют около 50% от ее официальной выплаты. "Если запланированный на 2011 год фонд оплаты труда составляет 390 млрд грн, то за исключением фонда оплаты труда в бюджетных учреждениях (150 млрд грн) половина от остатка (240 млрд грн) составляет 120 млрд грн, а следовательно с этой зарплаты не платятся страховые взносы в Пенсионный фонд (35%) и налог с доходов физических лиц (15%)", – подсчитали профсоюзы.
Согласно сообщению, исправить ситуацию может вмешательство со стороны государства: запланированная на 2010 год реализация 11 масштабных мероприятий создает предпосылки для ощутимого позитивного результата уже в 2011 году.
"При надлежащем выполнении указанных выше мероприятий правительства в течение 2011 года может легализоваться не менее 1/3 ее (теневой зарплаты – ИФ) объема – 40 млрд грн, что позволит дополнительно привлечь до 14 млрд грн пенсионных взносов", – отмечается в сообщении.
Относительно повышения уровня занятости в сообщении отмечается, что пока из 20,5 млн экономически активного населения работоспособного возраста в разных секторах экономики занято не более 13 млн человек, за исключением учеников и студентов (около 2 млн человек).
"Свыше 5 млн граждан не заняты в общественном производстве. В случае если обеспечить рабочими местами на условиях официальных трудовых отношений хотя бы еще 2 млн незанятых, то при получении ими зарплаты на уровне средней (в сентябре текущего года – 2349 грн) дополнительные поступления пенсионных взносов составят свыше 19 млрд грн", – считают в ФПУ.
Помимо того, в сообщении отмечается, что доля оплаты труда в затратах на производство продукции в 2009 году составляла 6,2% при том, что в европейских странах этот показатель составляет свыше 30%.
"Увеличение этой доли хотя бы на половину (до 9,3%) позволит увеличить фонд оплаты труда в Украине по меньшей мере на 120 млрд грн с дополнительным поступлением пенсионных взносов еще 42 млрд грн", – подчеркивается в сообщении.
При этом, по мнению ФПУ, связанные с повышением платежеспособного спроса инфляционные опасения безосновательны, поскольку в течение 2000-2008 годов темпы роста номинальной зарплаты составляли 25-35% в год, а потребительские цены росли вдвое медленнее: это обеспечивало рост реальной зарплаты на 12-17% ежегодно.
В целом, по оценке ФПУ, успешная работа по этим трем направлениям позволит увеличить ежегодные доходы солидарной пенсионной системы на сумму около 75 млрд грн, что почти втрое превышает имеющийся дефицит Пенсионного фонда (26 млрд грн) и абсолютно несопоставимо с экономией от повышения пенсионного возраста для женщин.
Усилия властей Украины по легализации зарплат в предыдущие годы не привели к ощутимому прогрессу в решении проблемы, в частности, из-за высокой налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. По данным Всемирного банка налоговая нагрузка на фонд оплаты труда в Украине находится на уровне 43,3%, что намного выше, чем в других странах Восточной Европы и Средней Азии и в развитых странах – в среднем 22,9% и 23,3% соответственно. Государственные программы по повышению уровня занятости в прошлом также не дали должного позитивного эффекта.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».