Власти России не давали отказ на приглашение участвовать в церемонии вручения Нобелевской премии мира. Об этом сегодня сообщил источник во внешнеполитическом ведомстве страны.
«Приглашение Нобелевского комитета было направлено на имя посла РФ в Норвегии. Однако в настоящий момент он находится в командировке. Поэтому сообщения зарубежных СМИ о том, что Россия отказалась принять участие в церемонии, искажает действительные факты», — цитирует ИТАР-ТАСС своего собеседника.
В ряде зарубежных СМИ сегодня появились сообщения о том, что Россия, Казахстан, Куба, Марокко, Ирак и Китай дали отказ на приглашения принять участие в церемонии награждения лауреата Нобелевской премии мира-2010, китайского правозащитника Лю Сяобо (Liu Xiaobo), которое власти КНР назвали «кощунством». По словам секретаря нобелевского комитета Гира Лундестада (Geir Lundestad), послы названых стран не привели причин для отказа на направленные им приглашения.
Лундестад добавил, что официальный Пекин начал беспрецедентную кампанию по саботированию церемонии, которая состоится 10 декабря.
«На моей памяти не было примеров, когда страна так активно и беззастенчиво старается убедить послов других государств игнорировать церемонию награждения (Нобелевской премии — К2К)», — заявил секретарь.
Ранее представитель китайского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что решение о награждении Лю Сяобо «может отрицательно сказаться на китайско-норвежских отношениях». Премия правозащитнику была присуждена за «его долгую и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае».
В Нобелевском комитете уточнили, что на данный момент ответ на приглашения посетить церемонию не получен от 16 государств.
Один из авторов так называемой «Хартии 08» — открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ
Кроме того, духовный лидер Тибета и глава тибетской буддистской школы гелуг Далай Лама обращался с властям КНР с просьбой освободить Лю Сяобо и других узников, «приговоренных к тюремному заключению за реализацию своих прав на свободу слова».