Сигара – это звучит гордо

Сигары пользуются уважением в обществе как проверенный рецепт вдохновения, как средство самоутверждения и атрибут престижа.


Спрос на дорогие сигары в Украине постоянно растет. Эксперты объясняют интерес к сигарам модой на роскошь и появлением прослойки людей, которые могут их себе позволить. Но поскольку сигарная тема вошла в моду относительно недавно, настоящих афисионадо (ценителей, почитателей), знатоков сигар среди деловой элиты не так много. В этом случае главное – знать, что сигара, находящаяся в ваших руках, откроет вам свою душу, если вы захотите ее услышать.


Статусный продукт


Великий Хемингуэй любил повторять: «В этой жизни есть мало вещей, которые делают наше существование прекрасным. И в первую очередь к таковым относится кубинская сигара». Но статус самого известного сигарного маньяка планеты по-прежнему остается за У. Черчиллем, который мог выкурить 12 сигар в день. Именно ему принадлежит фраза: «Отберите у меня сигару, и я начну с вами войну». Таким образом, курение сигар постепенно трансформировалось из индивидуального табачного предпочтения в элемент политического имиджа, который держится на непреходящем авторитете таких политиков-афисионадо, как Черчилль, Кеннеди и Бисмарк. Сигары же в наши дни считаются атрибутом стильного человека, искушенного в прекрасном, который знает, что если относиться к сигаре как к произведению искусства, она станет истинным источником наслаждения.


«Сигара – это не привычка, а стиль жизни. И, безусловно, признак элитарности и статуса, – объясняет «&» Жанн Смотрич, директор по маркетингу сигарного дома «Фортуна». – Сигару курить каждый день не будешь в силу ее стоимости. Есть эксклюзивные варианты, которые продаются на аукционах по цене порядка нескольких тысяч долларов за штуку. В нашей стране сложно найти потребителей на этот продукт. Поэтому у нас средняя цена сигары колеблется от 40 до 80 грн. К тому же сигары требуют определенной обстановки и времени. Курение некоторых сортов занимает от 30 минут до часа, а для бизнесмена вырвать час из распорядка своего дня – задача непростая. Поэтому любители сигар собираются в сигарных клубах, чтобы получать удовольствие от совместного досуга».


Истинный сигарный ритуал


Инициатива создания сигарных клубов принадлежит, как правило, частным лицам, которые уже разбираются в сигарах и хотят чего-то нового. Эти люди хорошо ориентируются в сигарных брендах и имеют свои предпочтения. По словам Жанна Смотрича, «сутью клуба является его немногочисленность. Заведения, конечно, открыты для новых членов, но стараются сохранять элитарность, недоступность. Обычно в клубе собираются не более 30 человек. Они принадлежат к одному кругу и комфортно чувствуют себя вместе. Это либо владельцы бизнесов, либо топ-менеджмент уровня генерального или коммерческого директора. Отрасли самые разные: строительство, нефть, инвестиции, банки, производственные компании. Чтобы попасть в клуб, необходимо иметь рекомендации действующих членов клуба и выполнять определенные финансовые условия в виде членских взносов. На заседаниях клуба мы представляем новые сигарные бренды. Члены клуба могут их продегустировать и высказать свое мнение».


Процесс дегустации представляется в закрытых клубах одновременно зрелищным и таинственным, публичным и глубоко интимным действом. Курение носит исключительный характер: не существует двух идентичных сигар. Коробка, наполненная сигарами одной марки и формата, – это на самом деле мнимость близнецов. Каждый отдельный экземпляр обладает своими уникальными характеристиками, ароматическими особенностями, удивляет неожиданными капризами. Вот почему в памяти подлинных и страстных почитателей сигар неизменно хранятся трогательные воспоминания о той или иной сигаре, выкуренной при тех или иных обстоятельствах.


Брак по расчету


Как уверяют эксперты, счастливый брак между сигарами и алкоголем возможен только по холодному расчету. «Потому что каждая сигара с разными спиртными напитками раскрывается по-разному, и нужно уметь держать гармонию, чтобы наполнить отдых изысканной радостью и удовольствием, – уверяет Оксана Тодорова, руководитель направления рекламы и PR сигарного дома «Фортуна». – Коньяк – классический партнер для мощных и больших сигар, которые принято называть дижестивными. В выдержанном коньяке присутствуют тона ванили, карамели, старого дерева, цитрусовых, которые смягчают напиток и делают его сочетание с сигарой средней крепости идеальным. Ром и сигара – прекрасный дуэт. Они выросли на одной земле, в одинаковых условиях, поэтому их встреча проходит очень впечатляюще. Зрелый, мягкий и сладкий кубинский ром – идеальное сочетание с гаваной. Вопреки устоявшемуся мнению, к сигарам больше подходит не шотландский виски, а ирландский. Но это вопрос вкуса. Белый алкоголь – водка, граппа, джин, текила и даже белый ром – собственных ароматов, способных поддержать сигару, практически не имеют. В итоге сигара остается одна, и никакого равновесия не получается. Чтобы соблюсти баланс между сигарой и алкоголем, надо, чтобы вкусовые и ароматические свойства сигары и напитка гармонично объединились, поддерживая друг друга. Тогда появится равновесие и, как следствие, – удовольствие».


Роман с дымом длиною в жизнь


Известный производитель сигар Зино Давидофф подразделял курильщиков сигар на две категории: снобов и ценителей. Ему не нравились клиенты, которые отправляли водителя купить для них сигары. В конце концов Ален Делон, Орсон Уэллс и Луи де Фюнес сами приходили к нему за советом. А самую дорогую в 1960-х Punch Colossales длиной 25 см и по цене 12 швейцарских франков он окрестил «сигарой для снобов». «Как долго курится Punch Colossales?» – как-то спросил у него журналист. «Полтора часа, если не выкуривать последнюю треть», – отвечал Зино. Времена меняются, и, честно говоря, нынче немногие могут себе позволить оставить треть сигары, стоимостью $400, в пепельнице ресторана. Что лишний раз подчеркивает статус истинных любителей сигар. Освоить все тонкости сигарного удовольствия, пожалуй, невозможно. Но стать человеком, который много знает о сигарах и отлично разбирается в вопросах сигарного этикета, вполне в ваших силах. Правда, чтобы стать настоящим афисионадо, надо прожить жизнь. Вместе с сигарой – любя ее, постоянно узнавая новые грани и достоинства, и восхищаясь. 







Нюансы сигарного этикета


Курение сигар – это настоящая философия. Сигары не терпят спешки и суеты, поэтому не стоит их курить на ходу.


Сигару курят после обеда или при деловой встрече, уделяя ей отдельное время.


Очень важно правильно разжечь сигару. Для этого лучше воспользоваться лучинкой из кедра, газовой зажигалкой или спичкой. Используя спичку, следует выждать, пока не выгорит сера.


Сигару следует держать над коротким пламенем на расстоянии около сантиметра под углом 45 градусов и медленно вращать, пока жар огня (но не сам огонь) не перейдет на кончик сигары и не распространится равномерно по всей ее площади.


Затягиваться сигарой следует плавно, делая одну-две затяжки в минуту, задержать дым в полости рта и прочувствовать его аромат. Это позволит в полной мере насладиться вкусом сигары.


Не стоит затягиваться слишком быстро, это перегревает сигару и делает вкус резким. Постепенно освобождаясь от дыма, можно получить неописуемое наслаждение.


Некоторое количество пепла на сигаре не только приятно для глаз, но и полезно, поскольку создает охлаждающий эффект.


Не следует стряхивать пепел с сигары, постарайтесь прикоснуться ею ко дну пепельницы так, чтобы пепел не рассыпался, а обломился столбиком.


Завершая курение, не гасите сигару, она этого не заслужила, дав вам столько удовольствия. Просто оставьте ее в пепельнице, она сама погаснет спустя некоторое время.


Информация предоставлена сигарным домом «Фортуна».

Залишити відповідь