КНДР разместила ракеты у границы с Южной Кореей в связи с военными учениями

Северная Корея пообещала нанести ответный удар в случае, если американские или южнокорейские суда нарушат морскую границу во время военных учений, сообщила в воскресенье BBC.

При этом Пхеньян разместил ракеты класса "земля-земля" вблизи границы с Южной Кореей, ракеты класса "земля-воздух" также передвинуты ближе к пограничной зоне.

Со своей стороны Южная Корея объявила временную эвакуацию всех жителей острова Йонпхендо в укрытия в связи с угрозой нового артобстрела.

За несколько часов до этого шага США и Южная Корея начали совместные военные учения в Желтом море, которые продлятся четыре дня.

Пхеньян неоднократно называл эти действия союзников провокацией. Вашингтон же заявляет, что учения направлены на то, чтобы предотвратить возможные атаки военных сил КНДР на южнокорейские территории.

В учениях принимают участие американский авианосец "Джордж Вашингтон" и еще четыре суда ВМС США, а также южнокорейские эсминцы, патрульные суда, фрегаты, корабли поддержки и противолодочные самолеты.

Учения проходят в 125 км к югу от морской границы между Южной и Северной Кореей и в 40 км от Корейского полуострова. При этом авианосец, вероятно, будет дислоцироваться дальше – в международных территориальных водах.

"Если авианосец США войдет в Западное море (Желтое море) у берегов Кореи, никто не сможет предсказать, что за этим последует", – сообщило ранее государственное информагентство КНДР.

Между тем, Всекорейский национальный комитет защиты мира распространил в Пхеньяне заявление о готовности к отпору в ответ на "провокации" США и Южной Кореи.

Военные учения с участием ядерного авианосца, которые начали США и Южная Корея, "не запугают КНДР", она "уже сделала все приготовления к тому, чтобы ответить на провокацию", цитируют заявление китайские СМИ в Пхеньяне. В заявлении указывается, что нынешние маневры привели к тому, что "ситуация на Корейском полуострове стала как никогда грозить вспышкой войны".

Ситуация на Корейском полуострове резко обострилась после обстрела южнокорейского острова Йонпхендо со стороны КНДР 23 ноября, в результате которого погибли четыре человека, не менее 18 человек получили ранения. Пхеньян заявил, что атака была спровоцирована военными учениями, проводимыми Южной Кореей..

Нападение на южнокорейский остров стало одним из самых серьезных инцидентов после прекращения военных действий между Кореями в ходе конфликта 1950-1953 годов, который завершился без подписания мирного договора. В результате обстрела министр обороны Южной Кореи подал в отставку, а гражданское население большей частью покинуло Йонпхендо.

Китайская сторона предложила в декабре провести экстренные консультации глав делегаций стран-участниц шестисторонних переговоров по корейской ядерной проблеме, заявил в воскресенье спецпредставитель китайского правительства по Корее У Давэй.

"Китайская сторона предлагает провести экстренные консультации представителей глав делегаций шестисторонних переговоров в начале декабря", – сказал У Давэй, который возглавляет делегацию Китая на шестисторонних переговорах.

При этом китайский дипломат подчеркнул, что "такие консультации глав делегаций не означают возобновления шестистороннего переговорного процесса, но создадут условия для их возобновления".

Он отметил, что "в последнее время на Корейском полуострове возник целый ряд сложных факторов", что вызывает опасения у членов шестисторонних переговоров и всего мирового сообщества.

"Мы считаем необходимым, чтобы главы делегаций обменялись мнениями по важным вопросам, связанным с сохранением мира и стабильности на Корейском полуострове и ситуации в Северо-Восточной Азии", – сказал У Давэй.

Шестисторонние переговоры были прерваны в 2009 году из-за выхода из переговорного процесса КНДР в ответ на заявление Совета безопасности ООН с осуждением запуска Пхеньяном баллистической ракеты. Позже Северная Корея осуществился второй ядерный взрыв.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь