Гадания на добавленной стоимости

НДС-счета решено внедрить в качестве эксперимента в нескольких регионах Украины. А электронная отчетность, уже «проверенная боем», вскоре может стать обязательной.


Министерство финансов намерено ввести НДС-счета в виде эксперимента в некоторых областях Украины. После подведения итогов их работы будет принято решение о целесообразности расширения эксперимента на всю территорию страны.


Счета проверят регионы


Идею законодательно зафиксировать открытие НДС-счетов с целью лучшего контроля и администрирования НДС первый вице-премьер Николай Азаров озвучивал еще в 2004 г. Но она не была воплощена ввиду активного противостояния бизнес-кругов. После второго прихода к власти правительства В. Януковича эта идея снова начала будоражить умы правительственных чиновников и не только их. В середине декабря прошлого года депутат фракции БЮТ Наталия Королевская внесла на рассмотрение парламента законопроект №2699 «О внесении изменений в Закон «О НДС». Но после заседания СНБО, на котором Президент Виктор Ющенко критиковал премьера и его соратников за беспорядок в сфере возмещения НДС, в Минфине приняли компромиссное решение – провести эксперимент с НДС-счетами в нескольких регионах Украины. При этом в качестве отправной точки в эксперименте будут использованы нормы из уже упомянутого законопроекта депутата Королевской.


С целью проверки дееспособности данной схемы расчетов Николай Азаров озвучил еще одну новую задумку Кабмина – за счет средств Госказначейства (а их в государственной казне-2007 планируется предусмотреть в размере 3-4 млрд. грн.) предоставлять предприятиям беспроцентные займы сроком на два месяца. Детальнее эту идею пояснил «&» советник первого вице-премьера Виталий Лукьянченко: «Выделение этих средств ни в коей мере не будет считаться кредитом, скорее предварительной «прокачкой» системы. Например, чтобы удостовериться в качестве работы и устранить недостатки трубопровода или теплосети, проводится контрольная прокачка нефти или воды», – подчеркнул он.


Свобода с ограничениями


Желание сначала поэкспериментировать возникло из-за активной критики введения НДС-счетов в депутатском корпусе. Шансы на принятие законопроектов о НДС-счетах, как полагают эксперты, в обозримом будущем минимальны. Член парламентского бюджетного комитета Юрий Трындюк отметил: «Мы категорически против введения специальных счетов, которые будут отвлекать огромные оборотные средства из активов предприятий и ограничивать их хозяйственную деятельность». По его словам, идея введения спецсчетов НДС оправдана только с точки зрения чиновников – для наполнения бюджета и увеличения фискальной нагрузки.


Так же категоричен в своих оценках главный партнер аудиторской компании «MGI Консалтинг» Валерий Бондарь: «Проблема налога на добавленную стоимость не в специальных счетах, а в хроническом нежелании государства возмещать НДС предприятиям-экспортерам. Поэтому, ограничив таким образом перемещение средств компаний, появится еще одна возможность в ручном режиме оказывать на них воздействие». Он считает, что сегодня вообще отсутствует такое понятие, как «права налогоплательщика», а существуют одни обязанности, которых становится все больше.

























Также эксперты предполагают, что подобный контроль во многом противоречит Гражданскому кодексу, ограничивая законное право бизнесменов пользоваться собственным банковским счетом. «Однобокий подход к введению НДС-счетов совершенно не согласуется с рядом законов Украины, поскольку по предложению правительства снимать деньги с этих счетов, проводить с их помощью насущные хозяйственные операции будет невозможно. И это с учетом того, что возмещенные средства НДС являются деньгами самой компании, а не государства», – считает правовой советник Комитета предпринимателей Львова Андрей Гринчук. По его словам, не внеся параллельно поправки в ряд законов Гражданского кодекса, можно будет создать правовую коллизию и подтолкнуть предприятия к затяжным судебным процессам с государством. При этом он предполагает умышленное вымывание оборотных средств предприятий, когда каждая пятая гривня окажется фактически замороженной. «Какое развитие и инвестиции может прогнозировать компания, если средствами нельзя располагать в полной мере?» – удивляется он. 


Планы «прокачки» государственных средств по НДС-счетам расцениваются также, как очередная кормушка для приближенных компаний. «Кому «свалятся» на голову государственные средства, предположить несложно. При ручном управлении возвратом НДС критерий отбора будет определяться исключительно чиновниками», – рассуждает Алексей Гринчук. Он видит массу возможных вариантов корыстного использования средств Госказначейства. Например, вывод денег в фирмы-однодневки, которые к моменту возврата средств попросту исчезнут. А то и предоставление форы «своим» компаниям, которые при покупке товаров и услуг смогут воспользоваться переводом НДС на счета компаний-партнеров. «Такая скидка в 20% никому не помешала бы, – констатирует Андрей Гринчук. – Вообще грамотные юристы, посидев вечер-другой, смогут придумать массу вариантов использования госсредств, «упавших» из государственной казны».


«Электронику» в массы


Еще одна экспериментальная идея правительства – применение электронной отчетности, которая должна максимально дистанцировать фискальные органы и бизнес, – благополучно прошла проверку в ряде регионов. Ее результаты компании оценивают положительно. Даже ярый оппонент Николая Азарова – бывший министр финансов Виктор Пинзеник – одобряет такое новшество. «При электронной проверке цепочек поставок сразу определяются фиктивные сделки, и те, кто в них не задействован, получают возмещение автоматически», – пояснил он.


Львовские предприниматели, в экспериментальном порядке опробовав электронную отчетность, также оценили ее позитивно. По словам Андрея Гринчука, применение электронной отчетности позволяет сэкономить время сотрудников компании и избежать ненужных контактов с ГНАУ. Внедрение электронной отчетности не требует установки дополнительных бухгалтерских программ, а по договоренности с областной ГНАУ решен вопрос электронной подписи. При регистрации каждой компании выдан свой пароль-ключ, и покупать дорогостоящие программы не пришлось. «Мы отправляем по электронной почте все документы в ГНАУ, оставляя у себя для проверок первичные документы. Первое время были какие-то сложности вследствие незнания определенных нюансов, но после проведения бесплатных семинаров для бухгалтеров они исчезли», – отметил А. Гринчук.


Эксперты оценивают вероятность повсеместного внедрения электронной отчетности намного выше, чем введения НДС-счетов. «Я уверен, что целесообразность дистанцирования фискальных органов от налогоплательщика, как это делается в Европе, очевидна, поэтому после корректировки окончательных деталей необходимые законодательные нормы могут быть закреплены», – резюмировал Юрий Трындюк. И хотя однозначного решения по данному вопросу пока нет, правительство намерено внести в Закон «О налоге на добавленную стоимость» норму о подаче плательщиками НДС вместе с налоговой отчетностью и информации о налоговом кредите и налоговых обязательствах (в электронном или бумажном виде). Для обеспечения этого проекта Государственная налоговая администрация обязуется разработать и разместить на своем официальном сайте программу ведения учета налогового кредита и налоговых обязательств контрагентов, а также обеспечить их бесплатное обслуживание.  







НДС-маневры


По предложению Минфина специальный НДС-счет необходимо будет в обязательном порядке зарегистрировать в органах налоговой службы и Госказначействе. Далее на открытых счетах будут осуществляться расчеты по уплате данного налога плательщиками в госбюджет. С НДС-счета также будут осуществляться расчеты при бюджетном возмещении НДС.


Немаловажно, что эти счета нельзя будет обналичить и перевести на какой-либо другой расчетный счет предприятия или использовать для расчетов при перечислении денег за товары и услуги. По мнению авторов законопроекта, это позволит проводить администрирование не только НДС, но и осуществлять другие обязательные сборы и платежи.


Еще одно возможное «забытое» новшество – возвращение кассового метода взимания НДС, действовавшего до 1997 г. Этим методом предусматривается отчисление налога по факту получения средств, а не по правилу «первого события», как это происходит сейчас.

Залишити відповідь