Истина в коктейле

Мода на коктейли в Украине растет, но настоящих коктейль-баров у нас пока еще нет. Тем не менее построить такой бар у себя дома вполне реально.


В прошлом году коктейлю исполнилось 200 лет. Изысканность коктейльных вечеринок и роскошных приемов давно является выражением культуры пития. «&» провел исследование, каким образом можно реализовать свои эстетические потребности в сфере распития алкогольных напитков.


Чтобы не вызывать гетер…


«Греческие симпосии можно назвать прообразом современной коктейль-пати, – рассказывает преподаватель школы барменов «Планета Z» Андрей Черняк. – В начале симпосии древние греки обязательно ели, не употребляя алкоголя, и только потом им приносили вино, воду и фрукты».


Разговор начинался с политики и спорта. Поэтические и философские темы обсуждались чуть позже. Как известно, греки разбавляли свое вино, доводя его крепость до 8-10 градусов, чтобы можно было поддерживать разговор достаточно долго. И чем дольше он длился, тем больше воды добавляли.


«Справедливости ради нужно сказать, что эти симпосии могли закончиться оргией, – добавляет Андрей Черняк. – Но могли и не закончиться. Считалось, что если пришлось вызвать гетер, значит, общение не удалось – не было получено достаточно интеллектуального удовольствия».


Украинские симпосии зачастую представляют собой посещение бара после работы «для расслабления». Динамика современного бизнеса требует снятия напряжения, и очень часто бизнесмены используют для этого алкоголь.


Наибольшей популярностью в Украине пользуются так называемые залповые коктейли (шутеры). Как правило, они подаются в стопках объемом 50-60 мл и пьются непрерывно – мелкими глотками до дна.


Если в шорт-дринки (80-120 мл), кроме алкогольных наполнителей, входят соки или лимонный микс, то залповый коктейль состоит преимущественно из алкогольных ингредиентов. 


«Лонг-дринк можно пить на протяжении 15-20 минут, а таких шутеров за то же время можно выпить до десятка, – комментирует Алексей Отрашевский, управляющий барами в заведениях Doker Pub и Doker’s ABC. – От них сильнее пьянеешь и свою норму сложно контролировать. Поэтому лидеры продаж – коктейли «Б-52» и «Зеленый мексиканец».


И тем не менее культура пития в Украине повышается. «Новое поколение людей предпочитает легкие охлажденные напитки, их все больше интересует аромат, вкус, чем повышенный градус, – говорит президент Всеукраинской Ассоциации Барменов Сергей Кодацкий. – По многим показателям мы в развитии не уступаем России. И, по-моему, все идет очень хорошо и правильно».


Что, где и когда?


В Киеве не так много заведений, которые предлагают большой выбор коктейлей и при этом хорошо их готовят. К таковым, например, можно отнести «Прад-а кафе», «Дежа вю», Docker Pub, Docker’s АВС, «Ажур», «Пати па», «Авалон».


Основная проблема большинства – нестабильность качества коктейлей по причине текучести кадров в барах и нестрогого соблюдения рецептуры. «Если это коктейль «Секс на пляже», то в него не может входить никакой другой ликер, кроме персикового, – говорит Алексей Отрашевский. – А во многих киевских заведениях подобное практикуют. Вместо того чтобы исключить напиток из меню, ищут замену недостающим компонентам и в результате портят вкус напитка». Это одна из главных причин негативного впечатления о коктейлях вообще. Кроме того, коктейль должен быть подан в подходящее время. Хороший бармен следит за тем, в каком состоянии посетитель и можно ли ему предлагать определенный коктейль.


Разумеется, много людей полагают, что им лучше известно, сколько и чего надо пить. Но в заведениях, где работают профессионалы высокого уровня, большинство людей барменам доверяют и даже просят совета.


Наконец, если вы собираетесь заказать коктейль собственного состава, нужно быть уверенным в рецепте и себе на 100%.


«Такие просьбы мы стараемся мягко пресекать, – улыбается Алексей Отрашевский. – Наш выбор достаточно широк, чтобы удовлетворить большинство клиентов. Например, в меню Doker около 100 коктейлей и еще примерно столько же в нашей базе данных. Разумеется, если клиент настаивает, мы его просьбу удовлетворяем. При этом можем порекомендовать заменить какой-либо компонент по причине несовместимости. Даже если вы заказываете коктейль, который когда-то пили, вы можете упустить какую-то мелочь в рецепте и в итоге зря потратите деньги».


Чтобы голова была свежей


«Такого интереса к устройству домашних баров, который наблюдается в последние полгода, еще не было, – говорит Степан Цуцман, руководитель направления барного оборудования «Планета Z». – Культура потребления коктейлей в Украине развивается. Это становится модно и популярно. Люди пробуют в барах и ресторанах, а потом при проведении домашних пати хотят перенести ее домой, потому что коктейль – это праздник».


В домашних условиях можно приготовить любой коктейль – все зависит от оборудования, которое у вас имеется. Чем больше групп коктейлей вы хотите готовить, тем больше инструментов нужно. Например, наличие шейкера (смесительного стакана), джиггера (мерной посуды) и, конечно же, льда достаточно, чтобы приготовить «Секс на пляже».


«Можно собраться втроем, выпить бутылку водки или виски со льдом, но гораздо лучше и интереснее, если это происходит по-другому, – говорит Сергей Кодацкий. – Устройте себе коктейльную вечеринку. Для этого надо выписать названия коктейлей, рецептуру и в течение вечера готовить интересные и вкусные напитки. По крепости они обычно близки к пиву. Вы быстро не пьянеете и можете нормально общаться. При правильном приготовлении коктейля утром голова не болит. А от водки и виски – бывает, потому что при попадании большого количества алкоголя в организм его необходимо компенсировать большим количеством жидкости. Правильно приготовленные хорошие большие коктейли позволяют утром вставать со свежей головой.  







Узкие места домашнего бара


Проблема номер один – посуда. Как правило, обычная домашняя посуда достаточно хрупка. Но если вы, к примеру, устраиваете вечеринку на 15 человек, периодически будет возникать ситуация, когда вам нужно быстро вымыть много бокалов. Обычно это происходит в большом умывальнике, где бокалы, ударяясь друг о друга, часто бьются. Чтобы этого избежать, лучше приобрести посуду из профессионального стекла. Для пляжа или бассейна можно использовать бокалы из поликарбоната.


Чтобы спроектировать домашний бар, нужно приглашать не только дизайнера интерьера, но и профессионала, который знает, как правильно все устроить. Высота стойки, размер столешницы, специальные влагостойкие материалы – не самые последние составляющие удачного вечера. В худшем случае ваше мероприятие рискует превратиться в постоянную уборку мусора и потеряет праздничную атмосферу.


Вкус большинства алкогольных напитков улучшается от понижения температуры. Поэтому неплохо иметь домашний холодильник с генератором льда. Если же вы часто устраиваете пати, можно обзавестись отдельным устройством или покупать лед в супермаркетах.


Степан Цуцман: «Настоятельно не рекомендую готовить дома экстремальные коктейли (многие уже освоили и «Б-52» и «Cлезы змеи»). Как правило, тот, кто их готовит, сам же и употребляет. Это открытый огонь и спиртное. Чем дольше продолжается вечеринка, тем больше вероятность несчастного случая. Даже у профессиональных барменов возникают непредсказуемые ситуации».


Необходимые вещи


Барный инвентарь – не просто приспособления для приготовления коктейля. Для истинного любителя это своеобразный фетиш, предмет гордости и способ приятно удивить гостей.
Шейкер бывает европейский и бостонский (в домашних условиях не очень удобен, поскольку требует определенных навыков в обращении с ним). Идеальный вариант для домашнего бара – европейский шейкер, имеющий на боковой поверхности рецептуру коктейлей.
Джиггер лучше приобретать с ценой деления 10 мл – пригодится для смешивания утонченных коктейлей.
Гейзер – приспособление, надеваемое на бутылку для более точной дозировки.
Стрейнер (сито) необходим, если вы все-таки решили использовать бостонский шейкер.
Щипцы для льда и гарниров (украшения бокалов).
Специальный барный нож, раздвоенный на конце.
Ложка для популярного ныне абсента.
Совок для льда лучше выбирать литой – из нержавеющей стали с удобной ручкой.
Мадлер незаменим для подготовки мяты и лайма в коктейле «Мохито».
Барный коврик, на котором происходит весь процесс приготовления.
Компактный декоратор кромки бокала (ример) для нанесения красоты (каймы сахара, соли) на бокал.
Барный организатор, в котором хранятся салфетки, трубочки, стрейнер, палочки для размешивания коктейлей.
Для приготовления, хранения и подачи льда необходим крашер – специальная емкость и ведерко.
И наконец, неплохо иметь поднос и специализированную посуду подачи.

Залишити відповідь