Несладкая жизнь украинских кондитеров

В Украине в 2006 году производство кондитерских изделий незначительно сократилось. Как сообщает УНИАН со ссылкой на главу ассоциации «Укркондитер» Станислава Мироненко, в сопоставимых ценах производство в 2006 году осталось на уровне 2005 года, а в весовом измерении – сократилось на 6%.


Такое сокращение объемов производства, по мнению г-на Мироненко, вызвано введением Российской Федерацией ограничений на поставку украинской карамели. По данным главы ассоциации, в 2006 году в Украине производство сахаристых изделий, в том числе и карамели, сократилось почти на 10%. При этом производство шоколадной группы и мучнистой (печенье, бисквиты) возросло на 6%. «Произошла переориентация в ассортименте», – отметил он.


Относительно прогнозов на 2007 год г-н Мироненко сказал, что в текущем году ожидается небольшой рост производства кондитерских изделий в весовом измерении. Что касается цен, то, по его мнению, никаких оснований для их повышения нет – «сахара хватает, патоки достаточно». Так что цена будет повышаться в рамках инфляции, сказал Станислав Мироненко. Кроме того, по его информации, ряд отечественных кондитерских компаний в текущем году планирует запуск новых линий, что позволит расширить ассортимент продукции.


Напомним, в 2006 году Российская Федерация ввела 20%-ю ввозную пошлину на украинскую карамель, что негативно повлияло на украинских кондитеров, вынудив их отказаться от экспортных поставок в РФ.


Справка:


По данным «Укркондитер», в 2005 году в Украине было произведено 998,7 тыс. т кондитерских изделий, что на 6,3% больше в сравнении с показателями 2004 года. Рынок кондитерской продукции в Украине характеризуется средней концентрацией – на долю 9 ведущих производителей приходится около 70% произведенной продукции.

Залишити відповідь