Актуально: в мировых компаниях

Финансовые взлеты


Philips поделился рецептом успеха
О результатах своей деятельности в 2006 г. отчиталась голландская фирма Royal Philips Electronics. Ее чистая прибыль за год выросла на 87,7% – с 2,87 до 5,38 млрд. евро. Продажи компании выросли на 6%, составив 27 млрд. евро.


Столь стремительную динамику бизнеса эксперты связывают с двумя факторами. Во-первых, с приобретением производителя осветительных приборов Lumileds и снижением единовременных издержек. Во-вторых, с тем, что в августе прошлого года компания Philips избавилась от своего убыточного подразделения по производству полупроводников, продав его за 4,3 млрд. евро консорциуму инвесторов во главе с частным инвестфондом. Причем Philips собирается и в дальнейшем постепенно отходить от выпуска электроники, делая упор на производстве высокотехнологичного медицинского и электронного оборудования. Гендиректор компании Герард Кляйстерлее заявил, что после продажи полупроводникового бизнеса она стала четче позиционироваться как многоотраслевая промышленная компания. Производитель даже собирается убрать из своего названия слово Electronics.


По мнению аналитиков, повезло Philips и с тем, что фирме принадлежит лишь треть акций производителя жидкокристаллических панелей LG Philips LCD. В минувшем году в связи с падением цен на ЖК-панели чистые убытки этой компании составили $833 млн., хотя годом ранее было получено $558 млн. чистой прибыли. Как следствие – LG Electronics, владеющая двумя третями ЖК-бизнеса, по итогам IV квартала 2006 г. потеряла 85% чистой прибыли, что составило $51 млн.


Реорганизация


Kraft Foods уходит в свободное плавание
Американская корпорация Altria Group наконец объявила о продаже своего продуктового подразделения Kraft Foods акционерам. Altria отдаст свою долю в Kraft (88,6%) за 1,46 млрд. акций «дочки». За одну акцию материнской компании акционеры получат 0,69% стоимости ценных бумаг Kraft. Altria в 1988 г. приобрела Kraft за $13,1 млрд.


Гендиректор Altria Льюис Камилльери еще осенью 2004 г. пообещал разделить компанию на несколько частей. Однако предупредил, что это случится лишь после того, как закончатся судебные тяжбы, в течение десятилетий преследующие Philip Morris USA, американское подразделение Altria. Реструктуризацию было решено начать только после того, как были закрыты несколько основных дел против компании. Иначе она могла привести к обвинениям в мошенничестве – выводе активов, которые уже не могли бы использоваться для выплаты компенсации.


Нынешняя реструктуризация позволит Altria заняться своим профильным бизнесом – производством сигарет. Причем ожидается, что такой шаг приведет к повышению стоимости акций Philip Morris, которые пока торгуются с дисконтом к средней цене бумаг всех других подразделений. Ожидается, что, избавившись от Kraft, Altria займется поглощениями и в США, и за их пределами. Это может стать большим приобретением на высокорентабельном американском рынке «бездымного» табака.
Kraft же, получив независимость, тоже сможет начать приобретать новые активы в обмен на свои акции.


Хай-тек


Китай перескакивает на 4G
Пока мобильная связь третьего поколения (3G) только начинает укреплять позиции в мире, Китай шагнул вперед. В Шанхае в тестовую эксплуатацию запущена сеть связи четвертого поколения (4G). Эта система обеспечивает скорость передачи данных в 100 Мбит/с, что сопоставимо с возможностями разве что оптоволоконных технологий. Ведь 3G-сети теоретически способны дотянуть лишь до 2,4 Мбит/с, на практике же – 400-800 кбит/с. Тем самым новая сеть связи позволит передавать высококачественный мультимедийный контент, включая многоканальное телевидение, а со временем и управлять домашней бытовой техникой с мобильного устройства.


Интересно то, что Китай сейчас технологически обгоняет сам себя – заявления о сети четвертого поколения делаются на фоне задержек лицензирования 3G-сетей. Дело в том, что исследовательский проект Beyond 3G/4G с участием 10 китайских исследовательских институтов правительство инициировало еще в 2001 г. В итоге были разработаны собственные технологии третьего поколения, но государство не лицензировало пока ни одного из местных операторов. Правительство КНР постоянно откладывает принятие решения по этому вопросу, и есть риск, что полноценное развертывание сетей не будет проведено до Олимпиады-2008 в Пекине. Дабы не упустить потенциальную прибыль, инженеры перешли сразу к разработке технологий следующего поколения.


Тестовые испытания 4G-сети обошлись в $19,3 млн. Китайцы назвали их первым в мире запуском в эксплуатацию этой технологии. Но на самом деле их опередили южнокорейские соседи. Еще в августе 2006 г. корпорация Samsung Electronics продемонстрировала работу технологий 4G на тестах с движущимся автобусом. Samsung планирует запустить сеть в коммерческую эксплуатацию в 2010 г. при условии, что в ближайшее время будет решен вопрос с частотным спектром для 4G.


Поглощения


Индийцы продолжают скупать сталь
Индийские инвесторы продолжают консолидировать металлургические активы. На этот раз Tata Steel за 6,2 млрд. фунтов стерлингов приобретает англо-голландского производителя стали Corus Steel. Тем самым индийцы все же сумели перебить предложение бразильской компании CSN в 6,15 млрд. фунтов. Вероятными покупателями Corus также назывались российские «Северсталь», Новолипецкий металлургический комбинат и Evraz Group. Нынешнее поглощение станет вторым по масштабам в отрасли после покупки Mittal Steel компании Arcelor.

















Предложение Tata оказалось на верхней границе цены, которую аналитики считали справедливой для Corus. Дело в том, что рентабельность Corus в 2005 г., по оценкам экспертов, составила менее 10%. Доналоговая прибыль компании в первой половине 2006 г. снизилась на 62% (до 167 млн. фунтов стерлингов), оборот – на 2,9% (до 4,69 млрд. фунтов стерлингов).


И все же, по мнению участников сделки, игра стоила свеч. Corus является вторым по величине производителем стали в Европе. Его поглощение позволит Tata занять пятое место в списке крупнейших мировых производителей стали с показателем 23 млн. т продукции в год. Индийцы также надеются, что смогут получить доступ к европейским рынкам и увеличить клиентскую базу, а в долгосрочной перспективе и сократить издержки по многим бизнес-процессам – от маркетинга до закупки материалов. В свою очередь Corus также стремится выйти за пределы своего рынка, и быстро развивающаяся Индия подходит для этого как нельзя лучше. Кроме того, компания получит доступ к дешевому сырью, ведь причиной снижения финансовых показателей Corus стало резкое повышение себестоимости выпускаемой продукции, вызванное ростом цен на железную руду и уголь.


Нынешняя сделка – подтверждение прогнозов о новом витке консолидации сталелитейной отрасли. Стимулирует индустрию к укрупнению успешный альянс Arcelor Mittal, с которым конкурировать с каждым годом будет все труднее.


Альянс


Две крупнейшие биржи мира навели мосты
Две крупнейшие фондовые биржи мира – Нью-Йоркская (NYSE) и Токийская (TSЕ) – заявили о создании стратегического альянса, который предполагает совместную разработку финансовых продуктов и их взаимное размещение на двух биржах. Это позволит инвесторам одновременно и на равных условиях использовать обе площадки, где продается самое большое в мире количество акций и других ценных бумаг. По оценкам Bloomberg, рыночная капитализация компаний, имеющих листинг на Нью-Йоркской бирже, составляет $15,4 трлн., на Токийской – $4,6 трлн. В сентябре 2005 г. на последней было продано рекордное количество акций на сумму $28 млрд. Финансистов из Нью-Йорка привлекают не только эти объемы, но и возможности привлечь через Токио капиталы из других стран Азии, в первую очередь Китая и Индии. По некоторым данным, руководство NYSE предлагает также взаимный обмен активами. Речь идет о том, что к 2009 г. биржи будут иметь пакеты по 10% акций друг друга.


Нынешний альянс – еще одно свидетельство усиливающейся глобальной тенденции к укрупнению фондовых рынков. Так, в июне 2006 г NYSE договорилась о $14-миллиардном слиянии под общей холдинговой компанией с группой Euronext, контролирующей биржи Амстердама, Брюсселя и Парижа. А в январе нынешнего года она приобрела 5% Национальной фондовой биржи Индии. Американская электронная биржа Nasdaq уже несколько месяцев не оставляет попыток захватить Лондонскую фондовую биржу (LSE), скупив уже более 25% пакета ее акций.

Залишити відповідь