Даже такой банальный продукт, как сахар, в последнее время требует к себе интеллектуального подхода.
Мода на интеллектуальную составляющую процесса питания началась не вчера. Финансовое благополучие масс привлекло их интерес к гастрономической отрасли. Не обошло это и такой популярный продукт, как сахар, в отношении которого еще лет десять-двадцать назад мы вообще были лишены возможности выбора. Дело в том, что в Стране Советов было только два его вида: сахар-песок и сахар-рафинад, причем назывался он «белой смертью», ведь даже школьники знали, что в нем нет ни витаминов, ни микроэлементов, а только калории. Когда жизнь в государстве принципиально изменилась, появилась возможность избавиться от этих досадных «пробелов» и узнать, что сахар может быть и полезным, и не обязательно белым.
Сейчас коричневый тростниковый сахар – не экзотика и не редкость, а обычный продукт, просто мы к нему еще не привыкли. Первые упоминания о тростнике, который «без пчел дает мед», относятся еще ко временам Александра Македонского, воины которого, попав в Индию, увидели, как местные жители ели нечто твердое и очень сладкое. Поэтому считается, что тростниковый сахар впервые стали производить в Индии, откуда он в дальнейшем попал в Персию, а уже потом – в Европу. Сейчас в любом европейском ресторане или кафе всегда имеются в наличии пакетики с коричневым сахаром.
Максимальный выбор сахара в Киеве (почти двадцать видов) предлагает магазин «Світ чаю». Помимо привычного белого песка, покупателю предлагается кристаллический, гранулированный, нитяной, леденцовый, прессованый и, конечно же, коричневый. «Наибольшим спросом пользуется коричневый сахар на стиках – неочищенный кристаллический и ароматизированный (лимон и вишня), – рассказывает Максим Липко, заместитель директора компании «Світ чаю». – При его использовании в чай не надо добавлять лимон или варенье – новый оттенок вкуса будет гарантирован и без этого. География его производства достаточно широка: Германия, Бельгия, Маврикий, США, Бразилия. Поскольку сахар является сопутствующим ингредиентом к основному продукту – чаю – мы стараемся предложить широкий его ассортимент. Коричневый сахар представляет собой сахарозу в виде кристаллов, покрытых желтой пленкой, полностью растворяемой в воде. Он совершенно безвреден, обладает общеукрепляющим и даже оздоровительным действием».
Диетологи советуют заменить в рационе обычный сахар на коричневый – и результаты не заставят себя ждать. Его полезность общепризнанна. Скажем, в японской кухне, справедливо считающейся образцом сбалансированного и правильного питания, коричневый сахар является основным ингредиентом. Тростник собирается зеленым, чтобы сохранить легкую свежесть, а при производстве из него сахара используются те же технологии, что и во времена, когда он был на вес золота. Благодаря входящей в его состав черной патоке этот сахар – кладезь таких ценных веществ и минералов, как калий, кальций, цинк и медь. Между прочим, кальция в нем больше, чем в молоке, йогурте и сыре, а по содержанию меди он уступает только омарам, устрицам и жареной печенке, которые попадают к нам на стол не каждый день.
Некоторое удивление у несведущего человека вызовет тот факт, что даже неароматизированный тростниковый сахар обладает запахом. Так пахнет патока, запах которой придает напиткам определенную пикантность. А сорт мускавадо вкусом напоминает сливочную помадку, и некоторые гурманы едят его в чистом виде. Просто ко всему, даже самому хорошему, надо привыкнуть.