По итогам сезона 2006-2007 гг. (октябрь-сентябрь) на мировом рынке ожидается дефицит какао, что станет следствием увеличения его потребления и сокращения производства, сообщается в прогнозе Международной организации по какао (МОКК), информирует «РБК-Украина».
Так, в соответствии с оценками экспертов МОКК, мировое производство какао в текущем сезоне снизится на 5,5% – с 3,675 млн. т до 3,472 млн. т. При этом потребление какао увеличится на 2,3% – с 3,462 млн. т до 3,540 млн. т. В связи с этим зарегистрированный по итогам сезона 2005-2006 гг. избыток какао в 176 тыс. т сменится его дефицитом в 103 тыс. т, отмечают эксперты МОКК. Переходящие складские запасы какао в мире снизятся за сезон на 5,5% – с 1,860 млн. т до 1,757 млн. т, отмечено в докладе.